Bärlauch-Pesto – low carb und glutenfrei

Bärlauch-Pesto

Ich gebe zu: Bärlauch-Pesto ist per se sowohl low carb als auch glutenfrei, das hab wir nicht erfunden. Wär auch zu schön oder? Aber da heute wieder Geschichtsstunde ist, kann ich schamlos rezitieren woher das Pesto wahrscheinlich kommt. Nicht unbedingt Bärlauch-Pesto, aber dennoch.

Zerstampfen? Pestare!

Der Name des Pestos ist ziemlich beschreiben, zumindest wenn man es so macht, wie man es eigentlich machen sollte. Echtes Pesto wird mit dem Mörser zerstampft, aber wir haben das aus Gründen der Bequemlichkeit beim Bärlauch-Pesto anders macht – mit maschineller Hilfe natürlich. Trotzdem: angeblich – ich habe es noch nicht probiert – wird das Pesto mit dem Mörser tatsächlich noch besser. Kann das sein?

Pesto kommt aus Italien, ausnahmsweise mal wirklich

Nämlich aus Ligurien, das ist die Region um Genua. Das originale Pesto ist natürlich kein Bärlauch-Pesto. Nein, es ist ja aus Italien – das originale Pesto alla genovese muss natürlich auf Basis von Basilikum sein, anders geht sowas nicht. Die grundsätzliche Rezeptur gleicht aber unserem Bärlauch-Pesto durchaus: Basilikum, Olivenöl, Pinienkerne, Knoblauch und Hartkäse. Wir haben lediglich das Basilikum gegen Bärlauch und etwas Rucola ausgetauscht.

Wenn man noch weiter zurückgeht, werden die Quellen natürlich wieder ziemlich verwaschen. Man ist sich recht einig darüber, dass die Ursprünge des Pesto im alten Rom liegen. Dort ergeben sich aber zwei Möglichkeiten:

  • Moretum, eine mit Kräutern, u.a. Weinraute, angereicherte Käsesoße
  • Garum. Eine Würzsoße aus fermentiertem Fisch und dessen Eingeweiden und eigentlich hab ich absolut keine Lust diesen Teil näher zu erörtern, sonst wird mir übel. Fermentation ist bei Sauerkraut ok. Aber bei Fisch muss ich da immer nur an Surströmming oder Hákarl denken, und das behagt mir gar nicht.

Antiseptisches Bärlauch-Pesto

Bärlauch-Pesto ist gesund, weil nämlich Bärlauch drin ist UND der Bärlauch nicht verkocht wurde. Pesto ist ja irgendwie Rohkost.

Bärlauch ist verwandt mit Zwiebel, Schnittlauch und Knoblauch. Letzteres wissen wohl die meisten. Auch das Bärlauch-Pesto enthält alle guten Inhalte der ganzen Pflanze: viel Vitamin C, diverse ätherische Öle, sowie Magensium und Eisen. Die antiseptische Wirkung des Bärlauchs bewirkt außerdem, dass sich das Bärlauch-Pesto im Kühlschrank exterm lange hält – man spricht von mehreren Monaten. Antispetisch bedeutet schließlich, dass Krankheitserreger abgetötet werden. Das gilt auch für Bakterien, die das Bärlauch-Pesto schlecht werden lassen könnten.

Vorsicht Verwechslungsgefahr!

Selbstsammler aufgepasst: Bärlauch kannst du sehr leicht mit Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen (vor der Blüte) verwechseln. Beide Pflanzen, besonders aber die Herbstzeitlose, sind stark giftig. Es kommt hier tatsächlich jedes Jahr wieder zu tödlichen Verläufen – bei der Herbstzeitlosen reichen hier tatsächlich schon 60 Gramm frische Blätter als letale Dosis.

Am einfachsten kann man den Bärlauch am Geruch erkennen: er duftet stark nach Knoblauch, die giftigen Doppelgänger tun das nicht. Außerdem haben die Blätter des Bärlauch vorn und hinten unterschiedliche Farben: eine helle und eine dunklere Seite. Es ist wie beim Pilze sammeln: vorher informieren und wenn du dir unsicher bist, nicht mitnehmen. Verwechslungen können fatal enden und das will ja keiner.

So, Nico müde. Nico geht Rezept schreiben.

Liebe Grüße
Nico

Songlist: Caravan Palace – Lone Digger, AronChupa/Little Sis Nora – Little Swing, Shazalakazoo/Jazzotron – Sunny Side (Jazzotron Remix), Minimatic – No Diggity (Minimatic Remix), dunkelbunt – Cinnamon Girl, Deorro/Elvis Crespo – Bailar, Jamie Berry/Rosie Harte – Peeping Tom, Lyre Le Temps – Looking Like This, AlgoRythmik – Andrew’s Break, Louie Prima/Wolfgang Lohr – Black Coffee, Caro Emerald – That Man, Jesse Rose – FatMan, Deluxe – Pony, AlgoRythmik – Jump for Swing, Haferflocken Swingers – Sweet Nothing, 11 Acorn Lane – Lets Face it I’m Cute, Caravan Palace – Suzy, Swing Republik – Fall, Biboulakis – The Lucky Two-2

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Bärlauch-Pesto - low carb und glutenfrei
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Portionen Vorbereitung Kochzeit
20Portionen 5Minuten 10Minuten
Portionen Vorbereitung
20Portionen 5Minuten
Kochzeit
10Minuten
Zutaten
  • 300 g Bärlauch frisch
  • 100 g Rucola frisch
  • 250 ml Olivenöl (*)
  • 100 g Pinienkerne
  • 100 g Parmesan
  • 3 Zehen Knoblauch
  • Salz *
  • Cayennepfeffer
Portionen: Portionen
Einheiten:
Zutaten
  • 300 g Bärlauch frisch
  • 100 g Rucola frisch
  • 250 ml Olivenöl (*)
  • 100 g Pinienkerne
  • 100 g Parmesan
  • 3 Zehen Knoblauch
  • Salz *
  • Cayennepfeffer
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
  2. Bärlauch und Rucola waschen und trocken tupfen.
  3. Käse fein reiben.
  4. Pinienkerne mit 1 EL Salz, etwas Öl, Knoblauch (geschält) und Käse mit dem Multizerkleinerer oder Zauberstab pürieren.
  5. Bärlauch und Rucola mit dem Zauberstab portionsweise mit etwas Olivenöl sehr fein pürieren.
  6. Pinienkern-Käse-Knoblauch-Püree zugeben zugeben und weiter pürieren. Olivenöl langsam zugießen, bis die Konsistenz zu einer dickflüssigen Soße geworden ist.
  7. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken
  8. Umfüllen und kühlen, bis das Pesto seine Bestimmung findet: schmeck super zu Gemüsenudeln oder als Fleischmarinade!
  9. GUDN!
Nährwertangaben
Bärlauch-Pesto - low carb und glutenfrei
Menge pro Portion
Kalorien 168 Kalorien aus Fetten 153
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 17g 26%
gesättigte Fettsäuren 3g 15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 10g
Cholesterin 4mg 1%
Natrium 77mg 3%
Kalium 39mg 1%
Kohlenhydrate gesamt 1g 0%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 0.2g
Protein 3g 6%
Vitamin A 1%
Vitamin C 1%
Kalzium 6%
Eisen 2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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