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klassische Gänsebrust – Low Carb natürlich ;)

Ja äh… Gans. Wir essen ja viel Geflügel, aber Gans ist doch eher eine seltene Angelegenheit. Noch seltener als Ente um genau zu sein. Und irgendwie… alle 2 Jahre mal. Liegt zum Einen daran, dass die Vögel nunmal nicht ganz günstig sind und zum Anderen hat das Ganze ja doch eher Festtagscharakter, irgendwie.

Viel zu schreiben gibt es dazu halt dann trotzdem nicht. Sie ähnelt geschmacklich sehr der Putenbrust, ist aber unter der Haut so fettreich wie Ente. Was gut ist. Fett ist Geschmack. Fat is live. Jedenfalls kommt eine leckere Soße dabei raus und die Haut wird auch schön knusprig, wenn man's richtig macht.

Das Einzige was mir sonst noch so dazu einfällt ist, dass man die Mengen nicht unterschätzen sollte. Wenn es z.B. wie bei uns Gänsebrust gibt, dann denkt man sich erstmal „Oha, 1,1kg? Das reicht ja locker für 3-4 Leute!“ Weit gefehlt, Jungs und Mädels – das reicht grade mal für zwei, weil der Fleischanteil natürlich deutlich geringer ist als man meint. Da ist viel Knochen drin (und der muss da auch drin sein, des Geschmacks wegen) und man kriegt ja auch nicht das ganze Fleisch auf den Teller. Ich würde vorschlagen ihr kalkuliert mit so 600g pro Person, dann kommt man schon gans (haha!) gut hin.

Ansonsten… tja. Gans. Lecker, fett, relativ teuer für Geflügel. Sankt Martin, Sankt Martin, Laterne, Laterne, Sonne, Mond und Sterne, viel Spaß beim kochen :)

klassische Gänsebrust

3.43 von 21 Bewertungen
Rezept von Avatar-FotoNico
Eine leckere Gänsebrust aus dem Ofen mit knuspriger Haut.
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt: 1 Stunde 40 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien:
Kohlenhydrate: 0 g
Protein:
Fett:
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate:
Protein:
Fett:
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 1,1 kg Gänsebrust
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilliflocken
  • 2-3 Zwiebeln
  • etwas Suppengemüse
  • 1 Liter Wasser

Anleitungen
 

  • Gänsebrust mit Salz, Pfeffer und Chilliflocken sowohl auf der Hautseite als auch auf der Innenseite sanft einreiben.
  • Die Gänsebrust mit der Haut nach unten in einen Bräter legen und in den kalten Ofen schieben.
  • Ofen auf 180° C stellen und die Gans ca. 30-40 Minuten braten, so dass das Fett austreten kann.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln 6teln bzw. 8teln (je nach Größe der Zwiebeln).
  • Nach 30-40 Minuten die Gans aus dem Ofen holen und das ausgetretene Fett abgießen und beiseite stellen (das wird später für die Soße benötigt).
  • Jetzt die Gans umdrehen und die Zwiebeln und das Suppengemüse um die Gans verteilen.
  • Mit ca. 1 Liter Wasser angießen (am Besten über die Haut).
  • Jetzt die Gans wieder in den Ofen für ca. 60 Minuten. Dabei alle 15-20 Minuten die Gans mit ca. 2-4 Kellen des Bratensaftes über die Haut begießen, damit diese schön knusprig wird.
  • Danach die Gans aus dem Ofen und aus dem Bräter nehmen und die Soße abgießen. Dabei sowohl die Zwiebeln als auch das Suppengemüse abseien.
  • Den Bratensaft zusammen mit dem Fett verquirlen, entweder mit dem Schneebesen oder dem Pürierstab.
  • Gans tranchieren und zusammen mit Beilagen und Soße servieren :)

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

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