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Vanillekipferl Low Carb und glutenfrei

Vanillekipferl mag jeder. Wir haben das perfekt Low Carb und glutenfreie Vanillekipferl Rezept für dich, das jeder mögen wird. Weihnachten kann kommen! Vanillekipferl mag jeder. Wir haben das perfekt Low Carb und glutenfreie Vanillekipferl Rezept für dich, das jeder mögen wird. kann kommen!

Vanillekipferl sind everybodies darling!

Es ist kaum zu glauben – Vanillekipferl sind irgendwie jedem ein Begriff und jeder mag sie. Wir natürlich auch. Das ist wiedermal so ein richtiges hat-meine-Oma-immer-gemacht-Rezept. Bei dir auch?

Die Vanillekipferl gibt es schon seit ewigen Zeiten und irgendwie kann man (lies: ich) partout nix dazu finden wann und woher sie kamen. Zu den grundsätzlichen Kipferln aber schon eher. Dazu gibt es eine Legende, die mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit nicht wahr ist (weil es frühere urkundliche Erwähnungen gibt), aber amüsant finde ich es trotzdem. Ich zitieren hiermit wenig stolz aus Wikipedia:

Die Kipferln in ihrer typischen Form stammen angeblich von einem badischen Bäckermeister. Der Legende nach sei es in Wien als Hohn auf die erfolglose Zweite Türkenbelagerung entstanden.

Sehr schwarzhumorig und wie gesagt – wahrscheinlich einfach nicht wahr. Aber lustig *grins*.

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Cremiger Teig und brüchige Vanillekipferl

Ja, die liebe Mathematik. Wir haben als Mehlersatz, wie so oft, (blanchierte) gemahlene Mandeln verwendet. Nun haben sind aber gemahlene Mandeln nicht entölt und haben immerhin einen Fettanteil von 54,6%. Das Weizenmehl, das sie dabei ersetzen, hat aber nur 1% Fett. Wenn man dann aber die Buttermenge verwendet, die das Ursprungsrezept enthält, dann ist natürlich der Fettanteil im resultierenden Teig saumäßig viel höher – man verzeihe mir dabei den unflätigen Ausdruck.

Das hat mehrere Effekte:

  1. der Teig wird sehr sehr cremig und sogar streichfähig. Wenn man blöd genug ist ein Kipferlbackblech zu verwenden (wie wir), dann kann man den Teig total gut in die Formen streichen.
  2. gekühlt lässt sich die Teigmasse immer noch perfekt von Hand zu Kipferln formen und der Teig bröckelt auch nicht mal ansatzweise.
  3. direkt aus dem Ofen sind die Kipferl ungefähr so stabil wie ein Tropfen Nitroglyzerin im freien Fall und haben das Nervenkostüm einer Maus im Katzenklo. Einmal schief anschauen und das Individuum löst sich spontan in seine Bestandteile auf. Das macht die Aufgabe die Vanillekipferl im warmen Zustand in Puder(z|x)ucker zu wälzen wirklich zu einer ernstzunehmenden Herausforderung, die man nicht „nebenbei“ angehen sollte. Es wird Opfer und Kollateralschäden geben.
  4. gut ausgekühlt (sprich: am nächsten Tag) hat sich aber die Struktur stabilisiert und man kann die Vanillekipferl ganz normal handhaben.
  5. 4 Effekte reichen völlig aus. Zurück in den Fließtext.

Du kannst jetzt natürlich auch die Buttermenge anpassen (soll heißen: reduzieren, weil mehr wär ungeschickt) um den obengenannten Effekte entgegenzuwirken, aber wir finden die Vanillekipferl in so wie wir die gemacht haben dermaßen lecker, dass wir die Klippen umschiffen und das Ergebnis genießen. Ich nehme gern in Kauf, dass meine Frau beim backen ein bisschen flucht und es dafür hinterher besser schmeckt *hüstel*.

Nach- und Nachtarbeit

Wir kamen vorher (Samstag, 9.12, 1 Uhr früh) von der Weihnachtsfeier meines Arbeitsplatzes zurück. Und wir haben zwei Dinge im mentalen Gepäck: das Video ist noch nicht geschnitten und der Beitrag ist noch nicht getippt. Jetzt, kurz nach 2 Uhr nachts, sind wir ein gutes Stück weiter. Ich habe mein übliches Zeug geschrieben (der Text den du gelesen hast, falls du bis hierher gekommen bist) und Vroni ist vermutlich auch zu 70% mit dem Video fertig. Wir wollen ja eigentlich das Samstagsvideo immer schon am Donnerstag finalisieren, aber zur Zeit klappt das oft nicht so richtig, also müssen wir dann Freitag auf Samstag Nacht ran.

Aber gelohnt hat sich die Weihnachtsfeier trotzdem, weil ich bei einer ziemlich coolen Firma arbeite. El presidente hat nämlich verfügt, dass wir, also Vroni und ich für das kulinarische Rahmenprogramm verantwortlich sind und auch explitzit um Low Carb gebeten – weil er's cool findet. Das heißt ich war heute freigestellt und habe für 20 Leute gekocht und das ganze Zeug dann mit etwas Hilfe in die Firma geschafft. Wir haben quasi die Beilagen produziert und unser Grillmeister hat Würste und Entrecotes auf den Grill geworfen. War richtig schön und unser Essen ist auch richtig, richtig gut angekommen. Was auch gut ist. Vroni hat gestern 3 Stunden lang gebacken und ich hab gestern 3 Stunden und heute von 8-18 Uhr in meiner Küche und im Studio verbracht um alles rechtzeitig fertigzukriegen. Da nimmt man dann auch noch 1-2h mitten in der Nacht zum nach-bloggen in Kauf.

So. Und jetzt ab zum Rezept und zum Video *gähn*

liebe Grüße
Nico

Vanillekipferl Low Carb und glutenfrei

4.27 von 15 Bewertungen
Rezept von Vroni von salala.deVroni
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 42 kcal
Kohlenhydrate: 0 g
Protein: 0 g
Fett: 4 g
Ballaststoffe: 0 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 0 %
Protein: 0 %
Fett: 100 %
Portionen 60 Stück

Zutaten

Anleitungen
 

  • Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Anschließend in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine große, verschließbare Schüssel sieben und mit gemahlener Vanille vermengen. Die verschließbare Schüssel ist deshalb so wichtig, weil man evtl. Reste für die nächste Portion Vanillekipferl wieder verwenden kann.
  • Den Kipferlteig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 4 cm formen. Danach in ca. 1 – 2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Umluftherd bei 175°C ca. 20 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.
  • Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind.
  • Tipp: Die Bleche am besten einzeln backen, da sie sonst zu stark abkühlen und man mit dem Wenden nicht nachkommt.

Video

Vanillekipferl backen - zuckerfrei - salala.de Weihnachtsbäckerei

Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
Keyword glutenfreie Weihnachtsbäckerei, Low Carb Weihnachtsbäckerei, Vanillekipferl Low Carb, Vanillekipferl ohne Mehl, Vanillekipferl ohne Zucker

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade auf Insta!

Über Nico

Avatar-FotoNico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und Keto-Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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Bewerte das Rezept:




Irene

Monday 3rd of December 2018

Hallo ihr beide - vor allem auch endlich mal ein DANKE an Nico für die netten Texte (also nicht nur den hier). Du hast auch Begabung zum Schriftsteller! Habe ich die Zutaten richtig verstanden, dass in den Teig selbst KEINE Süße reinkommt?

Vroni

Monday 3rd of December 2018

Hallo Irene,

ich seh gerade, wir haben das leider etwas unklar geschrieben. Die 80 g Süße sind für in den Teig. Die Pudersüße haben wir in den Zutaten leider nicht extra aufgeführt, wird aber nachgeholt :).

Also zusammengefasst, der Teig wird nicht ohne Süße gebacken :).

LG Vroni

Jessica

Monday 4th of December 2017

Ich hab tränen gelacht als ich das mit dem Nitroglyzerin gelesen hab 😂🤣😂🤣 Ich danke Euch für die vielen tollen Rezepte die ich fast alle nachbacke/koche 👈🏻👌🏻 Das ihr auch ab und zu (wie ich 😏) eine Ausnahme von Lowcarb macht und noch am leben seit hat mich seeehr beruhigt und macht Euch sehr sympathisch 😃 Von den ganz extremen gibt es schließlich schon genug 🙅🏼‍♀️ Liebe Grüße von Jessica 🙋🏼‍♀️

Karin

Monday 20th of November 2017

Hallo Vroni und Nico,

ist es egal, welches Vanillepulver ich benutze? Die Preise sind ja echt gesalzen, könnte ich das Günstigste davon nehmen? Bei etlichen steht auch kein KH-Gehalt drauf, sollte ich das besser gar nicht nehmen? 1 TL mit Pulver wiegt wieviel Gramm? In euerm Rezept braucht man insgesamt 4 TL. Nicht, dass ich 10 g bestelle und brauche mehr für das Rezept? Danke für eure Antworten :)

LG Karin

Irene

Monday 3rd of December 2018

Das Günstige nehmen??? Da bin ich immer etwas kritisch. Vanille ist teuer! Wer weiß, was bei "günstigem" beigemischt wird! Ich kaufe immer die Stangen und pulverisiere das dann selbst. VL-Pulver nehme ich auch sonst gerne beim Backen und fürs Essen (z.B. Karotten :-) 1 TL meines Pulvers wiegt ca. 2,5 g

Anja

Monday 12th of December 2016

Ich suche echt schon seit einiger Zeit ein geeignetes Low- Carb Rezept! Vielen Dank für die Bemühungen!!

Vroni

Tuesday 13th of December 2016

Hallo Anja,

aber gerne doch :).

LG Vroni