Kaffee, Kuchen – Amarettini dazu?

Kennst du die Dinger, diese kleinen harten halbkugeligen Amarettini im Café, die so total irritierend nach Bittermandel und Marzipan schmecken? Ok, irritierend ist jetzt wieder so meine persönliche Meinung – weil ich mag´s nicht. Du vermutlich schon, weil ich außer mir niemanden kenne, der das nicht mag. Über Geschmack lässt sich ja bekanntlich nur schwer streiten – ich hab welchen, andere nicht.

Amaretti(ni) sind total alt. Das Rezept gehört in die Familie der Makronen und ist von den etwas größeren Amaretti abgeleitet. Angeblich wurden diese bzw. deren Urahnen schon im Sassanidenreich (Neupersisches Reich) verzehrt, wurden also vermutlich irgendwann zwischen 300 und 700 n. Chr. entwickelt und kamen so im 9. Jahrhundert n. Chr. nach Europa. Hab ich übertrieben mit „alt“?

Vermutlich sind die aufgrund dieses schieren Alters so hart. Das ein oder andere, das ich in einem Café aus einer Plastiktüte gepellt hab, war vermutlich noch von damals übrig.

Die perfekte Form

Amarettini sind Halbkugel. Das heißt, oben rund und unten platt. Das kann in ziemliches Gefummel ausarten, wenn man die schön haben will. Vronis Ansatz war: eine Kugel formen und die Kugel dann aufs Blech drücken, damit die unten platt wird. Dann mit einem Teelöffel die schöne Rundung oben wiederherstellen, weil die Kugel oben ja durch das Andrücken auch wieder abgeflacht wurde.

Mein Ansatz war… *räusper* eleganter. Kugel formen und dann mit mittlerem Schmackes aufs Blech feuern. Dadurch entstand sofort die perfekte Form – unten platt, oben trotzdem rund, ohne Nachfummeln. Und jetzt rate mal: ich durfte nicht. Ist auch nicht im Video gelandet. „Das macht man so nicht“, „Das tut dem Teig weh“ und „Kein Respekt vor dem “. *seufz* FRAUEN! *augenroll* Aber funktioniert hat es. Die schönen waren von mir, behaupte ich mal. So.

Tu mir einen Gefallen: probier meine Methode mal aus und sag uns unten in den Kommentaren deine Meinung.

14 Tage Keto Ernährungsplan
PDF zum sofort Durchstarten

Leckere Rezepte, Einkaufslisten und viele Tipps für deinen Start mit Keto für nur 9,95 €

Puderyxyl – unsere Mischung

Wir erwähnen das Zeug in unseren Rezepten und auch in unseren Videos ja immer wieder und wir sagen auch immer wieder dazu, was es genau ist. Aber in einen Artikel geschrieben haben wir das noch nie. Hier nochmal ganz offiziell, das „Rezept“ für unsere Süßmischung.

Pro 100g Pudereryxyl

Da Erythrit und insbesondere Xylit etwas grobkörniger als Haushaltszucker sind und sich auch nicht ganz so gut auflösen, wird die Mischung von uns nochmal kurz gemahlen, zu Puder – Pudereryxyl also. Dafür verwenden wir unseren Magic Maxx * * oder unseren Braun Multiquick 7 * * und fertig ist die Laube.

So. Du gehst backen, nachdem du das Video geschaut hast und dann gibt’s bei dir auch Käffchen :)

Liebe Grüße
Nico

Amarettini Low Carb glutenfrei zuckerfrei

Amarettini - Low Carb und glutenfrei

Nico
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 25 Min.
Gesamt 35 Min.
Portionen 50 Stück
Kalorien 36 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 1 g
Protein 1 g
Fett 3 g

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Eiweiß zusammen mit dem Salz steif schlagen.
  • Mandeln, Xylit, Erythrit und Stevia gut vermsichen.
  • Bittermandelöl hinzugeben und wieder vermischen.
  • Die Mandelmasse vorsichtig unter den Eischnee heben.
  • Jetzt kleine Kügelchen form (ca. Kirschgröße) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und etwas andrücken, so dass die typische Amarettiniform entsteht.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
  • Die Amarettinis sind nach dem Backen noch etwas weich, härten aber beim Abkühlen nach.
  • Nun nur noch die warmen Amarettinis mit Puderxylit bestreuen.
  • FERTIG :D
KH % 11.4 %
Protein % 11.4 %
Fett % 77.3 %
Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade auf Insta!
Unser Onlinekurs für dich
---
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind Provisionslinks auf externe Angebote. Wenn du auf einen solchen Link klickst und über diesen Link einen Kauf tätigst, erhalten wir vom Anbieter eine Provision. Der Preis verändert sich hierbei nicht.

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bewerte das Rezept:




2 Kommentare

  1. Im Unterschied zu dir, Nico, lieben wir dieses Gebäck. Aber ich machte es seit unserer LC-Umstellung nicht mehr.
    Es ist aber eine gute Idee – vor allem, da es ja auf Weihnachten zu geht – JA, mit Riesenschritten.

    Zu eurer Zubereitung:
    Ich habe bisher immer Das Eiweiß steif geschlagen, dann den Zucker zugefügt und das Aroma, kurz unterrühren, dann das Mandelmehl untergehoben.

    Ich stelle mir einfach vor, dass da der Zucker besser verteilt wird – und auch die Tropfen der Bittermandel Flüssigkeit

    1. Ach ja, ich habe noch etwas vergessen zu erwähnen:
      Schön, dass ihr auch mal zeigt, welches „Handwerkszeug“ ihr verwendet.
      Dieses Braun Gerät habe ich auch, mit 2 unterschiedlichen Behältern (aber nicht den ganz großen!).
      Das ist das meist benützte Gerät in meiner Küche! Erstaunlich, was man da alles klein machen kann. Allerdings, für Eis habe ich es noch nicht verwendet. Da sind mir die Messer irgendwie zu schade.