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Frischkäse-Zitronen-Eis ohne Zucker

Frischkäse-Zitronen-Eis ohne Zucker

Nächste Woche kommt der Sommer, aber dicke! Mancherorts sind wohl deutlich über 30 °C angesagt, also müssen wir mit Eis gegenhalten. Frischkäse-Zitroneneis ohne Zucker – geht in der Eismaschine oder mit ein wenig Handarbeit auch einfach im Gefrierschrank. Super einfach, lecker und schön frisch. Und kalt. Kalt ist ganz wichtig. Nur 1,5g KH pro Kugel, und damit nicht nur low carb, sondern auch ketogen!

Erdbeer-Cheesecake-Eis ohne Zucker

Erdbeer-Cheesecake-Eis ohne Zucker

Langsam wird es wieder Sommer, auch wenn das schöne Wetter dieses Jahr ziemlich auf sich warten lässt. Aber 2020 ist ja allgemein… anders.

Wir steigen dieses Jahr mit Erdbeer-Käsekuchen oder Erdbeer-Cheesecake-Eis in die Saison ein. Klang für mich erst komisch, schmeckt aber absolut göttlich und ist erstaunlich leicht für ein derartig leckeres Speiseeis :)

Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Vroni hat sich heute einen Nusszopf für dich ausgedacht. Ein einfaches, bodenständiges Gebäck, bei dem du weißt, was du erwarten darfst. Passt auf jeden Kaffeetisch und verlangt keinen Feiertag oder Geburtstag um richtig gewürdigt zu werden. Nusszopf ist lecker und passt irgendwie immer, ohne dabei viel Lärm zu machen.

Low Carb Hefezopf

Low Carb Hefezopf

Glutenfreier Hefeteig ohne Mehl, Zucker und den ganzen Rest ist nicht einfach und wurde schon mehrfach als „nicht machbar“ bezeichnet. Das war ganz offensichtlich eine Fehleinschätzung, denn wir haben hier einen Hefezopf, der durchaus nach Hefezopf schmeckt und danach aussieht. Und eine ähnliche Variante (die quasi unserer als Vorbild gedient hatte), gibt es außerdem noch vom Zebra.

Low Carb Muffins – Grundrezept

Low Carb Muffins – Grundrezept

Sind Grundrezepte wichtig? Vroni und ich haben schon oft drüber gesprochen, sozusagen die Basisvarianten von ein paar Rezepten zu verfilmen und zu verbloggen. Quasi die grundlegende Basis ohne Schnörkel und Extras. Heute versuchen wir das mal mit Low Carb Muffins. Aber halt wirklich NUR Muffins – keine Schokolade, keine Beeren, kein Icing oder Frosting – nix. Einfach nur fluffige, blonde Muffins. Natürlich auch wie immer zuckerfrei und ohne Mehl, daher glutenfrei – aber das versteht sich hier eigentlich von selbst.

Amarettini – Low Carb und glutenfrei

von | Okt 5, 2016 | Gebäck, Nachspeise | 2 Kommentare




Kaffee, Kuchen – Amarettini dazu?

Kennst du die Dinger, diese kleinen harten halbkugeligen Amarettini im Café, die so total irritierend nach Bittermandel und Marzipan schmecken? Ok, irritierend ist jetzt wieder so meine persönliche Meinung – weil ich mag´s nicht. Du vermutlich schon, weil ich außer mir niemanden kenne, der das nicht mag. Über Geschmack lässt sich ja bekanntlich nur schwer streiten – ich hab welchen, andere nicht.

Amaretti(ni) sind total alt. Das Rezept gehört in die Familie der Makronen und ist von den etwas größeren Amaretti abgeleitet. Angeblich wurden diese bzw. deren Urahnen schon im Sassanidenreich (Neupersisches Reich) verzehrt, wurden also vermutlich irgendwann zwischen 300 und 700 n. Chr. entwickelt und kamen so im 9. Jahrhundert n. Chr. nach Europa. Hab ich übertrieben mit „alt“?

Vermutlich sind die aufgrund dieses schieren Alters so hart. Das ein oder andere, das ich in einem Café aus einer Plastiktüte gepellt hab, war vermutlich noch von damals übrig.

Die perfekte Form

Amarettini sind Halbkugel. Das heißt, oben rund und unten platt. Das kann in ziemliches Gefummel ausarten, wenn man die schön haben will. Vronis Ansatz war: eine Kugel formen und die Kugel dann aufs Blech drücken, damit die unten platt wird. Dann mit einem Teelöffel die schöne Rundung oben wiederherstellen, weil die Kugel oben ja durch das Andrücken auch wieder abgeflacht wurde.

Mein Ansatz war… *räusper* eleganter. Kugel formen und dann mit mittlerem Schmackes aufs Blech feuern. Dadurch entstand sofort die perfekte Form – unten platt, oben trotzdem rund, ohne Nachfummeln. Und jetzt rate mal: ich durfte nicht. Ist auch nicht im Video gelandet. „Das macht man so nicht“, „Das tut dem Teig weh“ und „Kein Respekt vor dem Lebensmittel“. *seufz* FRAUEN! *augenroll* Aber funktioniert hat es. Die schönen waren von mir, behaupte ich mal. So.

Tu mir einen Gefallen: probier meine Methode mal aus und sag uns unten in den Kommentaren deine Meinung.

Puderyxyl – unsere Mischung

Wir erwähnen das Zeug in unseren Rezepten und auch in unseren Videos ja immer wieder und wir sagen auch immer wieder dazu, was es genau ist. Aber in einen Artikel geschrieben haben wir das noch nie. Hier nochmal ganz offiziell, das „Rezept“ für unsere Süßmischung.

Pro 100g Pudereryxyl

Da Erythrit und insbesondere Xylit etwas grobkörniger als Haushaltszucker sind und sich auch nicht ganz so gut auflösen, wird die Mischung von uns nochmal kurz gemahlen, zu Puder – Pudereryxyl also. Dafür verwenden wir unseren Magic Maxx * oder unseren Braun Multiquick 7 * und fertig ist die Laube.

So. Du gehst backen, nachdem du das Video geschaut hast und dann gibt’s bei dir auch Käffchen :)

Liebe Grüße
Nico

Amarettini Low Carb glutenfrei zuckerfrei

Amarettini - Low Carb und glutenfrei

Nico
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Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 25 Min.
Gesamt 35 Min.
Portionen 50 Stück
Kalorien 36 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 1 g
Protein 1 g
Fett 3 g

Zutaten
  

  • 300 g gem. Mandeln blanchiert
  • 6 Tropfen Bittermandelöl
  • 85 g Xylit
  • 85 g Erythrit
  • 1/4 TL Stevia
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • etwas Xylit zu Puderxylit verarbeitet

Anleitungen
 

  • Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Eiweiß zusammen mit dem Salz steif schlagen.
  • Mandeln, Xylit, Erythrit und Stevia gut vermsichen.
  • Bittermandelöl hinzugeben und wieder vermischen.
  • Die Mandelmasse vorsichtig unter den Eischnee heben.
  • Jetzt kleine Kügelchen form (ca. Kirschgröße) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und etwas andrücken, so dass die typische Amarettiniform entsteht.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
  • Die Amarettinis sind nach dem Backen noch etwas weich, härten aber beim Abkühlen nach.
  • Nun nur noch die warmen Amarettinis mit Puderxylit bestreuen.
  • FERTIG :D

Video

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KH % 11.4 %
Protein % 11.4 %
Fett % 77.3 %
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Frischkäse-Zitronen-Eis ohne Zucker

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Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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2 Kommentare

  1. Im Unterschied zu dir, Nico, lieben wir dieses Gebäck. Aber ich machte es seit unserer LC-Umstellung nicht mehr.
    Es ist aber eine gute Idee – vor allem, da es ja auf Weihnachten zu geht – JA, mit Riesenschritten.

    Zu eurer Zubereitung:
    Ich habe bisher immer Das Eiweiß steif geschlagen, dann den Zucker zugefügt und das Aroma, kurz unterrühren, dann das Mandelmehl untergehoben.

    Ich stelle mir einfach vor, dass da der Zucker besser verteilt wird – und auch die Tropfen der Bittermandel Flüssigkeit

    Antworten
    • Ach ja, ich habe noch etwas vergessen zu erwähnen:
      Schön, dass ihr auch mal zeigt, welches „Handwerkszeug“ ihr verwendet.
      Dieses Braun Gerät habe ich auch, mit 2 unterschiedlichen Behältern (aber nicht den ganz großen!).
      Das ist das meist benützte Gerät in meiner Küche! Erstaunlich, was man da alles klein machen kann. Allerdings, für Eis habe ich es noch nicht verwendet. Da sind mir die Messer irgendwie zu schade.

      Antworten

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