Baumkuchen ohne Mehl

Baumkuchen ohne Mehl

Der zweite, angestaubte Zuschauerwunsch in wenigen Wochen, der Hammer! Wir haben Baumkuchen gemacht. Darum wurden wir auch erst vor irgendwie 2 oder 3 Jahren gebeten. Also hier ist er: Baumkuchen ohne Mehl, ohne Zucker und holzfrei.
Und jetzt komm mir nicht mit „Die sind gar nicht holzfrei, da ist Bambusfaser drinnen!!“. Bambus ist ein Gras, nämlich ein Süßgras und kein Baum, also auch kein Holz.

Lebkuchen nach Wendeengel9

Lebkuchen nach Wendeengel9

Hier haben wir ein typisches Beispiel für Vronis Künste: wir bekommen ein super geniales Lebkuchenrezept aus der Community, in diesem Fall über Instagram, zusammen mit der Bitte es zu lowcarbifizieren. Und meine Süße setzt sich hin und schreibt’s um, bäckt es und es funktioniert. Direkt, ohne testen und sowas was. Einfach nur so, vom Papierentwurf zum Backwerk.

Heute also: Lebkuchen nach Wendeengel9 von Instagram, nur halt Low Carb!

Zitronat und Orangeat ohne Zucker

Zitronat und Orangeat ohne Zucker

Und noch ein Zubehörrezept, wie schon kürzlich das Apfelmus. Heute machen wir Zitronat und Orangeat ohne Zucker – das können wir in der Weihnachtsbäckerei immer brauchen, aber spezifisch nutzen wir es diesen Samstag für ein neues Lebkuchenrezept. Wenn du also weder Zitronat noch Orangeat pur knabbern willst: Samstag geht’s weiter :D

Kandierter Ingwer ohne Zucker

Kandierter Ingwer ohne Zucker

Kandierter Ingwer: weihnachtlich, gesund und bei uns auch ohne Zucker ;) Wir bereit vor ca. 2 Jahren schon mal selbstgemachten kandierten Ingwer in einem Rezept verwendet, dann dazu Rezept FÜR den Ingwer aber nie veröffentlicht. Das war doof. Heute korrigieren wir das!

Low Carb Schneeflöckchen ohne Zucker

Low Carb Schneeflöckchen ohne Zucker

Schneeflöckchen, Weißröckchen, wann kommst du ge…. nein, noch ist es nicht so weit. Ist ja noch nicht mal Dezember. Aber für uns Foodies weihnachtet es natürlich trotzdem schon, wir müssen vorlegen. Daher heute ein Zuschauerwunsch (von Insta): Schneeflöckchen, der Keks! (Spaceballs, anyone?)

Apfel-Zimt-Käsetorte ohne Zucker

Apfel-Zimt-Käsetorte ohne Zucker

Heute haben wir eine weihnachtliche Desserttorte für dich. Also naja, das Rezept haben wir für dich, gemacht haben wir die Torte aber technisch gesehen eher für uns. Und dann wär da noch die Tatsache, dass da ein paar Äpfel drin sind, es ist nämlich quasi eine Apfel-Zimt-Käsetorte. Aber sind Äpfel nicht… „böse“?

Brauchst du noch ein schnelles Plätzchenrezept so kurz vor Weihnachten? Wie wär's mit zarten Aprikosen-Mandelhörnchen? Durch das Aprikosenkernmehl haben die Plätzchen einen leichten Aprikosengeschmack gepaart mit etwas Marzipan. Oben drauf noch ein paar Mandelplättchen undfertig sind die schnellen zuckerfreien Weihnachtsplätzchen. #lowcarbrezepte #lowcarbweihnachten #lowcarbbaeckerei #aprikosenkernmehl #aprikosenmehl #aprikosenplaetzchen #lowcarbplaetzchen

Aprikosen-Mandelhörnchen ohne Zucker

von | Dez 7, 2019 | Weihnachtsbäckerei | 1 Kommentar




Aprikosen-Mandelhörnchen, aber mit Aprikosenmehl, nicht mit Aprikosenmarmelade. Und mit ohne Blausäure, das ist wichtig. Weiter unten steht, warum ;)

Zu wenige Plätzchen dieses Jahr

Morgen ist der 2. Advent und wir haben heut erst das ZWEITE Plätzchenrezept dieses Jahr für euch. Sollten wir uns schämen? Vermutlich ja, weil in den letzten Jahren haben wir ja deutlich mehr geliefert… Heißt, wir müssen uns ein wenig sputen um noch hinterherzukommen, bevor Weihnachten schon wieder um ist :)

Dafür haben wir dieses Jahr soooo viel neues gemacht. Alle 14 Tage einen Livestream, das ganze Jahr hindurch auch sehr viele Infovideos zu verschiedenen Themen rund um die Ernährung. Und natürlich unsere ganzen Fort- und Weiterbildungen.

Das hat alles sehr viel Zeit gekostet, was aber hieß, dass wir anderweit ein paar Abstriche machen mussten – also erstmal nur noch ein Rezept pro Woche und das Mittwochsvideo durch etwas anderes ersetzen.

Das Ergebnis? Super… zu wenige Plätzchenrezepte am Ende des Jahres! -.-

Was ist denn Aprikosenmehl schon wieder?

Ach ja, wir haben eine neue Zutat verwendet. Schon wieder ein Mehl, das in absolut jeder Low Carb Küche bereitstehen muss!

Nein, natürlich nicht… wir haben eh schon genug besondere Zutaten. Aber für die ist es halt echt lecker. Aprikosenkernmehl hat einen leichten Marzipan-Touch, was natürlich super zu vielen Plätzchenarten passt. Wenn man Marzipan mag…

Das mit dem Marzipangeschmack ist übrigen nicht weiter verwunderlich, wenn man bedenkt, dass Persipan aus Aprikosenkernen gemacht wird und natürlich die einzige echte Alternative zu Marzipan ist. Wer hätte es gedacht?

Aber weder Geschmack noch Aroma sind – vor allem beim Backen – nicht identisch mit Mandelmehl und auf jeden Fall einen Versuch wert. Ein Standardmehl wird es in unserer Küche sicher nicht werden, aber doch trotzdem einen kleinen Regalplatz als Spezialitätenzutat bekommen :)

Apropos bekommen: wir haben das Mehl geschenkt bekommen. Nein, das ist kein Sponsored Post oder beauftragte Werbung. Wir haben nur einfach vor einigen Wochen Sabine Faas von lowcarb-leckereien.de kennengelernt und bekommen hin und wieder ein unverbindliches Carepaket ihr, wie kürzlich das beim Burger verwendete Rhabarberketchup.

Die Erwähnung ist dabei jeweils nur eine Produktempfehlung, wenn wir getestet und für gut befunden haben :)

Kaufen kannst du das Mehl hier, wenn du möchtest: https://lowcarb-leckereien.de/mehle-backmischungen/43-bio-aprikosenkernmehl-süss.html

Süße Kerne bevorzugt

Wie bei Mandeln gibt es auch bei Aprikosenkernen eine Unterscheidung zwischen süß und bitter.

Bittere Mandeln oder Aprikosenkerne enthalten einen nennenswerten Anteil an Blausäure, also Cyanid. Cyanid ist den meisten Menschen als gefährliches Gift bekannt. Zuviel davon kann im menschlichen Organismus wichtige Enzyme blockieren, was bei ausreichend hoher Dosis zum Stopp der Zellatmung und „innerem Ersticken“ führt. Das ist doof und möchte vermieden werden.

Das Bundesinstitut für Risikobewertung rät maximal 2-3 bittere (Aprikosen-) Kerne pro Tag zu essen – oder besser gar keine, weil unser Organismus Blausäure nicht braucht.

Es gibt zwar alternativmedizinische Anwendungsgebiete dafür, etwa Krebsbehandlung oder so, aber das ist nun wirklich nicht unser Thema hier.

Bittere Kerne kommen bei beiden Sorten manchmal am selben Baum vor, wie die süßen Kerne und laden dann auch eben auch manchmal in der selben Tüte. Das ist aber nicht weiter tragisch, weil der Anteil zum Glück sehr gering ist und ein Kern pur gegessen uns auch noch nichts böses antut.

Außerdem gut zu wissen: Blausäure/Cyanid ist ziemlich flüchtig und instabil bei Hitzeeinwirkung. Nach dem Backen, Braten oder Rösten ist keine kritische Menge mehr übrig und eventuelle Gefahren sind gebannt.

Trotzdem ist es ECHT WICHTIG, dass du beim Kauf von Aprikosenkernen oder Aprikosenkernmehl explizit darauf achtest, dass du als SÜSS ausgewiesenes Mehl kaufst. Eben WEIL das bittere Zeug als „Medizin“ verwendet wird. Aber du willst keine Medizin, du willst Plätzchen!

Und damit das auch klappt, bekommst du jetzt ein Rezept.

Liebe Grüße
Nico

Brauchst du noch ein schnelles Plätzchenrezept so kurz vor Weihnachten? Wie wär's mit zarten Aprikosen-Mandelhörnchen? Durch das Aprikosenkernmehl haben die Plätzchen einen leichten Aprikosengeschmack gepaart mit etwas Marzipan. Oben drauf noch ein paar Mandelplättchen undfertig sind die schnellen zuckerfreien Weihnachtsplätzchen. #lowcarbrezepte #lowcarbweihnachten #lowcarbbaeckerei #aprikosenkernmehl #aprikosenmehl #aprikosenplaetzchen #lowcarbplaetzchen

Aprikosen-Mandelhörnchen ohne Zucker

Nico
Auf dem Blech in 10 Minuten und aus Ofen in 20. Schnelle, einfach und leckere Plätzchen anyone? Weihnachten kommt in sehr großen Schritten näher und aus „später“ wird jetzt schnell ZU spät ;)
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 12 Min.
Gesamt 22 Min.
KategorieWeihnachtsbäckerei
DiätLow Carb
Portionen 20 Plätzchen
Kalorien 25 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 0.3 g
Protein 2 g
Fett 2 g
Ballaststoffe 0.9 g

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Ofen auf 160 °C U/O vorheizen.
  • Butter mit Süße und Ei schaumig aufschlagen.
  • Das Mehl und die Vanille hinzugeben und gut verrühren.
  • In einen Spritzbeutel geben und Monde aufspritzen. Dabei am besten drauf achten, dass die Plätzchen gleichmäßig dick/dünn sind.
  • Mit Mandelplättchen verzieren.
  • ca. 10-15 Minuten backen.
  • Wenn die Plätzchen Farbe angenommen haben aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen

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Notizen

Alternativ kannst du auch nur 25 g Xylit oder 25 g Erythrit nehmen.
KH % 4.4 %
Protein % 29.3 %
Fett % 66.4 %
Keyword Aprikosenhörnchen Low Carb, Aprikosenplätzchen ohne Zucker
Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade!

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Baumkuchen ohne Mehl

Baumkuchen ohne Mehl

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Und jetzt komm mir nicht mit „Die sind gar nicht holzfrei, da ist Bambusfaser drinnen!!“. Bambus ist ein Gras, nämlich ein Süßgras und kein Baum, also auch kein Holz.

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Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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1 Kommentar

  1. Hallo Vroni,
    ich habe die Hörnchen jetzt mit Erdmandelmehl gemacht. Vom Geschmack her gut – wobei ich natürlich nicht mit denen aus Aprikosenmehl vergleichen kann.
    Mit Erdmandelmehl sind sie allerdings nicht knusprig geworden. Sind das eure?
    Und dann muss ich auf jeden Fall für uns die Zuckermenge reduzieren.
    Lieben Gruß und Frohe Weihnachten. Alles Gute für 2020 mit wieder vielen Ideen von euch.
    Irene

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