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Champignon-Hackfleisch-Pfanne mit Dip

Champignon-Hackfleisch-Pfanne mit Dip

Eine randvoll gefüllte Pfanne mit braunen Champignons und würzigem Rinderhackfleisch und dazu ein leckerer Dip mit Quark, Gemüse und Frühlingszwiebeln. Klingt gut? Dann würde ich an deiner Stelle jetzt hier weiterlesen oder mindestens direkt runter zum Rezept für unsere Low Carb Champignon-Hackfleisch-Pfanne springen.

Schweinenacken mit Rosenkohl in Buttersauce

Schweinenacken mit Rosenkohl in Buttersauce

Gutes Schweinefleisch und frischer Rosenkohl sind eine wahnsinnig leckere Kombination. In Kombination mit einer leckeren Sauce und den richtigen Gewürzen wird aber ein echtes Gedicht daraus. Passt außerdem wirklich super als Gericht in unsere laufende Keto-Challenge auf Facebook – die wir uns auch noch 3 Wochen begleiten.

Chinakohl-Hackfleisch-Pfanne

Chinakohl-Hackfleisch-Pfanne

Das ist unser erstes Rezept und ungeplanterweise auch erster Blogpost im neuen Jahr. Ungeplant, weil ich wollte EIGENTLICH ja für unsere laufende Keto-Challenge auf Facebook einen Themenpost machen – bisher hat es aber nur für den Livestream am Sonntag gereicht.
Tja, kann ich jetzt auch nicht mehr ändern, für die Challenge darf ich dann wohl am Wochenende schreiben :) Heute gibt es jedenfalls die Chinakohl-Hackfleisch-Pfanne!

Chaffle-Burgerbrötchen mit Smashburgern!

Chaffle-Burgerbrötchen mit Smashburgern!

Es ist mir schon fast peinlich, aber die Chaffles sind am heutigen Beitrag tatsächlich der uninteressanteste Teil. Es sind nach wie vor Waffeln aus Mozzarella und Ei, sie sind nach wie vor lecker und auf vielfältige Weise verwendbar.
Chaffles als Burgerbrötchen, neue Mayonnaise, eine Empfehlung für Low Carb Ketchup UND Smashburger. Wir lassen es es heute aber so richtig krachen. Mach mit, es lohnt sich.

Wirsing-Eintopf mit Suppenfleisch

Wirsing-Eintopf mit Suppenfleisch

Ich mag den Herbst irgendwie. Bunte Blätter, etwas Wind, Jackenwetter. Und Wetter für Essen, das von innen Wärme spendet. Vor allem Kohlsorten haben jetzt Hochkonjunktur. Und an dieser Stelle hoffe ich jetzt mal inständig, dass Wirsing auch eine Kohlsorte ist. Ich glaub aber schon. Kurz drüber nachgedacht: Wirsing heißt unter anderem auch „Welschkohl“, was die Wahrscheinlichkeit extrem erhöht.

Wirsing schmeckt zwar auch roh ganz lecker, aber ich mag ihn als Eintopf echt am liebsten. Herzhaft, grün und mit ein paar extra Zutaten und die Welt ist in Ordnung – zumindest was das Essen angeht.

Warmer Salat mit scharfem Hackfleisch

Warmer Salat mit scharfem Hackfleisch

Normalerweise haben wir immer eine gute Begründung, warum wir ein bestimmtes Gericht machen und auch wann. Das ist diesmal… naja… sagen wir mal „ähnlich“. Wir haben noch nie einen warmen oder scharfen Salat gemacht und heute hatten wir Lust auf beides. Begründung genug? Für mich schon :)

Bayrischer Schweinebraten | low carb auf bayrisch

von | Sep 23, 2017 | Rind, Schwein, Lamm | 0 Kommentare




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Bayrischer Schweinebraten | low carb auf bayrisch

Mit unserem bayrischen Schweinebraten führen wir unsere Serie „low carb auf bayrisch“ fort – endlich mal wieder. Und ja, wenn du jetzt sagst „Schweinebraten ist doch immer low carb!“ dann hast du natürlich recht. Ist aber egal, dann weißt du jetzt wenigstens, wie wir hier einen richtig guten Schweinebraten – du würdest vielleicht auch Krustenbraten sagen – zubereiten.

Uuuuund jetzt brauche ich mal wieder einen kleinen Disclaimer: diese Zubereitungsart gilt nicht für ganz Bayern, vermutlich nicht mal für die ganze Oberpfalz. Das ist quasi das Familienrezept von Vronis Seite und wir haben uns das auch von Vronis Mama erklären lassen. Wir sind nämlich normalerweise keine großen Fans von Schweinefleisch.

Der Krustenbraten ist aber richtig, richtig lecker und hat viel knusprige Haut – einfach himmlisch.

Schweinebraten als weltweites Kulturgut

Schweinefleisch und insbesondere Schweinebraten ist sehr, sehr deutsch. Obwohl Schweinefleisch aus religiösen Gründen wie im Islam und im Judentum (theoretisch zumindest) einem großen Teil der Weltbevölkerung vorenthalten bleibt, macht es doch 37% des weltweiten Fleischkonsums aus.
(Quelle: United Nations Food and Agricultural Organisation: Meat Consumption)

Einen großen Teil des Schweinefleischkonsums machen zwar die asiatischen Länder aus, aber das liegt letztendlich doch mehr an der schieren Anzahl der Menschen dort. Deutschland liegt pro Kopf auf bei etwa 50-52 Kilo per Person und Jahr, was mehr ist als sich die meisten Länder leisten können. Das mag unter anderem auch an unserer Wurst- und Schinkenkultur liegen. Die meisten Würste bestehen schließlich größtenteils aus Schweinefleisch.

In Bezug auf den Schweinefleischkonsum sind wir also weltweit in guter Gesellschaft.

Aber Schweinebraten? Tatsächlich auch. „Pork roast“ wird er in den USA genannt und auch in China und vielen, vielen anderen Ländern. Aber trotzdem Schweinebraten, insbesondere der bayrische Krustenbraten ist weltweit berühmt und wird uns sofort zugeordnet. Nicht zuletzt natürlich wegen des Münchner Oktoberfests, das mittlerweile natürlich weltweite Berühmtheit erlangt hat.

Ist Schweinefleisch gesund?

Die Frage ob Schweinefleisch und damit unser Schweinebraten nun gesund oder ungesund ist, ist wie immer eine Frage der Rohstoffe. Schwein, Rind und Geflügel sind die typischen Massenprodukte in der Viehzucht. Massenproduktion bedeutet Kraftfutter, Antibiotika und in vielen Fällen leider auch unwürdige Zustände für die Tiere – bis hin zur Tierquälerei. Das ist weder für uns noch für die Tiere gesund.

Die Möglichkeit hier auf einer relativ sicheren Seite zu sein ist, tatsächlich auf die Quelle zu achten. Such dir einen guten Metzger, frage nach der Herkunft der Tiere. Oder noch besser, such dir einen Biobauern – Demeter-Bauernhöfe sind hier eine gute Wahl – und erfrage, wo man das Fleisch kaufen kann. Wer einmal einen schönen Schweinebraten von einem echten Demeter-Wollschwein gegessen hat, wird das nicht so schnell vergessen. Ich berichte hier aus eigener Erfahrung, die Qualität ist hier wirklich vom ersten bis zu letzten Bissen beachtlich.

Letztendlich verhält es sich hier wie beim Bio-Weiderind: wenn das Schwein gut und natürlich aufgewachsen ist, dann schmeckt man das. Das Fettsäurenverhältnis (Omega-3 zu Omega-6) ist besser und das Fleisch ist wenig bis gar nicht mit Medikamenten belastet.

Oder du lädst MICH zum Essen ein!

Ja, du hast richtig gelesen. Ich kann mit absoluter Sicherheit herausfinden, ob Schweinefleisch gute Qualität hatte oder nicht. Ich bin ein schlechtes-Fleisch-Detektor.

Warum? Simpel. Ich hatte einen Bandscheibenvorfall, das ist jetzt 18 Jahre her. Und ganz erledigt ist das leider immer noch nicht. Ich habe zwei oder drei Mal pro Jahr richtig Probleme, klassische Rückenschmerzen. Natürlich hilft mein Job auch nicht, ich sitze viel zu viel und kann eigentlich nicht arbeiten, wenn ich nicht am Schreibtisch sitze. Zumindest war das bis vor wenigen Wochen so, ich habe mittlerweile einen Sitz-Steh-Tisch bekommen an dem ich einen großen Teil des Tages im stehen arbeite.

Aber was hat der Bandscheibenvorfall nun mit dem Schweinefleisch zu tun? Wieder simpel. Schlechtes bzw. billiges Schweinefleisch ist stark mit Antibiotika belastet und enthält große Mengen Omega-6 Fettsäuren. Das fällt wirklich ins Gewicht, weil Schweinefleisch per se sehr fett ist.

Omega-6 Fettsäuren sind entzündungsfördernd. Und die Entzündungen rund um die Bandscheiben sind das, was bei meinen Bandscheiben-Nachwirkungen weh tut. Die werden durch diese – für mich schlechten – Fettsäuren schlimmer bzw. erst wieder hervorgerufen.

Heißt also, wenn ich bei dir zum Essen eingeladen bin und du mir billiges Schwein servierst, dann werde ich dir das am nächsten Tag beweisen können. Ich kann dann zwar nicht mehr wirklich laufen und auch nur verzerrt grinsen, aber ich kann dir die Wahrheit sagen!

Grüße vom Oktoberfest-Verweigerer

Ich weiß ja nicht wie es dir geht, aber ICH fühle mich auf dermaßen riesigen Volksfesten unwohl. Aber so richtig unwohl. Wir waren letztes Jahr auf dem Oktoberfest, weil mein Chef eingeladen hat – alle Angestellten mit Anhang. Es waren zwar nicht alle da, aber trotzdem ein paar Kollegen und natürlich die Führungsetage.

Es war lustig mit den Kollegen einfach mal schön Offsite zusammenzusitzen. Also nicht im Büro, nicht in den Sozialräumen.

Aber das Oktoberfest, in einem Festzelt? Absolut lächerlich. Mehrere 10000 Betrunkene, viel zu laute Musik – dazu keine Musik die ich normalerweise hören würde und unglaubliche Enge und Hektik. Ich gehöre einfach nicht zu den „Partypeople“.

Bin ich zu alt? Technisch gesehen sicher nicht, aber das, was abgeht ist definitiv nicht für mich gemacht, ich werde da wahnsinnig.

Wie siehst du das? Warst du schon mal auf dem Oktoberfest oder einem ähnlich großen Volksfest wie dem Cannstatter Wasen und falls ja, mochtest du das?

Schreibs mir doch unten in die Kommentare und sag mir, dass ich mit meiner Abneigung gegen derartige Festivitäten nicht völlig alleine bin!

So, ich genug Oktoberfest und Schweinebraten. Ich schreib dir jetzt unten noch das Rezept hin und dann geh ich schlafen, weil Nico müde.

liebe Grüße
Nico, 37, müde.

Bayerischer Schweinebraten mit Kruste Rezept Low Carb kochen mit himmlischer Sauce

Schweinebraten mit Haut (Krustenbraten)

Leckerer, knuspriger Schweinebraten oder Krustenbraten - live aus Bayern mit himmlischer Sauce.
4.5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 2 Stdn. 30 Min.
Gesamt 2 Stdn. 40 Min.
KategorieFleisch
DiätLow Carb
Portionen 4 Portionen
Kalorien 353 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 4 g
Protein 56 g
Fett 10 g
Ballaststoffe 1 g

Zutaten
  

  • 1 kg Schweinebraten mit Haut Krustenbraten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • Lauch optional
  • Knollensellerie optional
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Schweinebraten waschen, trocken tupfen
  • Haut bis zum Fleisch rautenförmig einschneiden, aber nur BIS zum Fleisch und nicht INS Fleisch schneiden (scharfes Messer!)
  • Eine gute Handvoll Salz mit TL Pfeffer in einer Schüssel anmischen
  • Schweinebraten rundum damit gut einreiben, auch in die Einschnitte streuen, in Folie wickeln und mind. 1 Stunde ziehen lassen (am besten über Nacht)
  • Ofen auf 250 °C (höchste Stufe) Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden
  • Möhren schälen, halbieren und in Scheiben schneiden
  • Gemüse in eine große in eine Auflaufform geben
  • Braten drauf platzieren (Hautseite oben!)
  • Auflaufform mit ca. 1 cm Wasser auffüllen
  • Auf mittlerer Schiene bei 250°C backen bis Kruste anbräunt und leicht aufspringt (ca. 30 Minuten)
  • Zurück auf ca. 180 °C und 2 Stunden braten lassen.
  • Prüfen ob Wasser nachgefüllt werden muss. Die Zwiebeln sollen braun werden, aber nicht schwarz.
  • Wenn kaum noch Wasser drin ist, dann ein wenig nachfüllen.
  • Alle 20-30 Minuten den Braten mit ein paar Suppenkellen voll mit der Flüssigkeit aus der Auflaufform übergießen.
  • Nach 2 Stunden sollte der Braten fertig sein.
  • Wenn du das Gefühl hast, dass der Braten bzw. die Kruste verbrennt, kannst du ihn zwischendurch mit Alufolie abdecken.

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KH % 4.8 %
Protein % 67.7 %
Fett % 27.4 %
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Champignon-Hackfleisch-Pfanne mit Dip

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Chinakohl-Hackfleisch-Pfanne

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Tja, kann ich jetzt auch nicht mehr ändern, für die Challenge darf ich dann wohl am Wochenende schreiben :) Heute gibt es jedenfalls die Chinakohl-Hackfleisch-Pfanne!

Chaffle-Burgerbrötchen mit Smashburgern!

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Wirsing-Eintopf mit Suppenfleisch

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Wirsing schmeckt zwar auch roh ganz lecker, aber ich mag ihn als Eintopf echt am liebsten. Herzhaft, grün und mit ein paar extra Zutaten und die Welt ist in Ordnung – zumindest was das Essen angeht.

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Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

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