Skip to Content

Blätterteig Croissants Low Carb

Blätterteig ist auf Low Carb sehr schwierig umzusetzen. Daniela Pfeifer von lowcarbgoodies.at hat es aber dennoch geschafft den „falschen Blätterteig“ umzuwandeln. Der flasche Blätterteig besteht dabei aus Quark, Butter und Eiweißpulver. Damit das ganze noch schön zusammenhält braucht's einen „Kleber“. Dazu dient das Johannisbrotkernmehl. Ich hab‘ das ganze mal auf Video festgehalten ;).

Achtet bitte nicht so genau auf die Form der Croissants – im Aufwickeln war ich noch nie besonders begabt :).

Gefüllt oder ungefüllt?

Als Füllung habe ich eine Schoko-Kokos-Creme verwendet. Die ist ganz einfach selbst herzustellen. Ihr braucht dazu einfach nur etwas Kokosmus, Butter oder Kokosöl, Backkakao und etwas Süße. Das wird vermischt und dann habt ihr eine Schoko-Kokos-Creme. Ihr könnt die Croissants aber auch mit anderen Low Carb tauglichen Zutaten belegen.

Aus dem Blätterteig habe ich zu Silvester auch schon kleine Glücksschweinchen ausgestochen. Diese kamen auch super toll an :).

Geschmacklich ist dieser Quarkblätterteig sehr nahe am Original. Leider ist er bei mir nicht so sehr aufgegangen. Ich muss da noch etwas experimentieren.Ob man das Eiweißpulver durch etwas anderes ersetzen kann weiß ich leider auch noch nicht, aber auch da werde ich noch rumprobieren.

Daniela Pfeiffer hat auf jedenfall ein ausbaufähiges Rezept entwickelt ;).

So nun lasse ich euch aber nachbacken.

Viel Spaß und guten Hunger.

LG

Blätterteig Croissants Low Carb

3.80 von 35 Bewertungen
Rezept von Vroni von salala.deVroni
Einfach und schnell gemachte Low Carb Blätterteig Croissants. Die Füllung kann nach Belieben variiert werden.
KategorieGebäck
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Gesamt: 25 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 163 kcal
Kohlenhydrate: 1.5 g
Protein: 10.6 g
Fett: 88.3 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 0.7 %
Protein: 5 %
Fett: 94.3 %
Portionen 7 Stück

Zutaten

  • 100 g Butter (muss kalt sein)
  • 100 g Quark (Vollfett)
  • 70 g Eiweißpulver (neutral)
  • 1 ½ TL Johannisbrotkernmehl (ca. 7g)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (zum bestreichen)

Anleitungen
 

  • Ofen auf 170°C vorheizen
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Ich verknete den Teig am liebsten mit der Hand.
  • Den fertigen Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlen lassen.
  • Jetzt den Teig zwischen zwei Backpapieren auf die gewünschte Dicke ausrollen und immer mal wieder wenden und das Papier abziehen.
  • Gewünschte Form ausschneiden, füllen und zusammenwickeln.
  • Backwerk mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und ca. 15-20 Minuten backen, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.

Video

Blätterteig Croissants - Quarkblätterteig - Falscher Blätterteig - salala.de

Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
Keyword Blätterteig, Blätterteig ohne Mehl, Chia Kokos Creme mit Beeren, Low Carb Blätterteigmantel

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade auf Insta!
Newsletter Form (#37)

Exklusive Tipps und Rezepte 🗞️

Über Nico

Avatar-FotoNico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und -Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

📣 Werbehinweis für Links mit Sternchen (*) oder shopping cart icon oder amazon brand icon

Die mit Sternchen (*) oder shopping cart icon oder amazon brand icon gekennzeichneten Links sind Provisionslinks auf externe Angebote. Wenn Du auf einen solchen Link klickst und über diesen Link einen Kauf tätigst, erhalten wir vom Anbieter eine Provision. Der Preis verändert sich hierbei nicht. Dies hat keinerlei Einfluss darauf, wie wir ein Produkt oder einen Anbieter bewerten.

Hier klicken, um das Antworten abzubrechen.
Bewerte das Rezept:




Nadja

Tuesday 3rd of October 2023

Ein tolles Rezept. Geschmacklich verblüffend nahe an echtem Blätterteig. Ich habe es auch bereits herzhaft zubereitet (Würstchen im Schlafrock) Heute gibt es Lachs in "Blätterteig" :-D Etwas fummelig die Angelegenheit aber es lohnt sich.

Peter Wilmanns

Saturday 3rd of July 2021

Den Ofen über 40 Minuten vorzuglühen ist keine besonders gute Idee. Und blättrig wird die Schose auch nicht.

Daniel

Thursday 30th of January 2020

Hallo.

Kann ich das Johannisbrotkernmehl 1:1 mit Guarkernmehl austuachen?

Liebe Grüße

Sarah

Wednesday 28th of March 2018

Magerquark oder vollen? Und kann man statt Butter ghee nehmen ? Und statt Johannisbrotkernmehl evt Flohsamenschalen oder Kokos oder Mandelmehl und wenn wie viel ? Lieben Dank

Vroni

Wednesday 28th of March 2018

Hallo Sarah, wir verwenden immer Vollfettquark. Ob Ghee funktioniert kann ich dir nicht sagen, vermute aber in dem Fall eher nein. Was anderes als Johannisbrotkernmehl habe ich leider auch noch nicht bei diesem Rezept ausprobiert. Ich denke aber, dass es schwierig wird. Sorry :(.

LG Vroni

Manuela

Friday 29th of April 2016

Ich finde das Rezept suuuuper! Etwas klebrig ist der Teig beim verarbeiten schon, aber wenn er kalt genug ist und man genügend Backpapier verwendet, dann ist alles kein Problem.

Vroni

Saturday 30th of April 2016

Dankeschön :). Ja, kühl/kalt muss er sein, sonst klebt der überall. LG Vroni