Der Name “Bûche de Noël“ ist unmissverständlich französisch und bedeutet sinngemäß übersetzt “Weihnachtsbaumstamm”. Klare Bildsprache, denn wenn das Resultat nicht nach Baumstamm aussieht, dann hat's einfach nicht geklappt. Thema verfehlt, hätte man in der Schule gesagt.
Vroni hat das aber echt gut hinbekommen, ich seh‘ da wirklich einen Baumstamm. Wir sind nicht unbedingt für optisch tolle Modetorten oder optisch wertvolles Essen im allgemeinen bekannt, aber der Bûche de Noël ist echt schön geworden :) Und lecker, wenn auch unglaublich mächtig!
Heidnische Traditionen für christliches Weihnachten
Der Bûche de Noël ist genau das. Sowohl traditionell als auch heidnisch. Mehr noch, er ist ein im Ursprung ein Brandopfer.
Was?
Ja, Brandopfer. Ich sag ja: heidnisch.
Im mittelalterlichen Frankreich gab es zum kalendarischen Jahresende die Tradition, ein als Baumstamm geformtes Stück “Irgendwas” in die häusliche Feuerstelle zu legen und anzuzünden. Dieses Stück “Irgendwas” war oft ein Fruchtkuchen oder -brot, angereichert mit Zutaten, die den Zweck des Brandopfers symbolisierten – im Regelfall eine gute Ernte.
Und so sind dann Trauben oder Wein für eine gute Traubenernte, Nüsse und Saaten für eine gute Getreideernte und auch Fleisch für eine gute Viehzucht im nächsten Jahr. Ob das dann am Ende lecker gewesen wäre, ist Nebensache. Wir ja bloß verbrannt.
Über die Jahrhunderte hat sich das dann langsam zu einem Kuchen verwandelt, der auch tatsächlich essbar war und ist. Der Grund ist vermutlich unter anderem, weil die zentrale Feuerstelle in den Häusern verschwunden ist und durch Holzöfen und später durch Öl- und Zentralheizungen ersetzt wurden. So ging langsam die Bühne für das Brandopfer verloren und wurde letztendlich durch den Desserttisch ersetzt.
Essen bewusst verbrennen ist ja blöd, ich bin da auch eher für die Dessertvariante ;)
Foodtuber Kooperation für die 2018er Adventszeit
Wir sind Teil einer kleinen Food-YouTuber Community. Jedes Jahr gibt es da ab 1. Advent einen Adventskalender mit einem Video pro Tag in einer großen Kooperation und Playlist.
Dieses Jahr hat Pascal von Senfdazu.net ausgerichtet – oder besser von Annett von Annettsbackstübchen übernommen, weil Annett leider aus gesundheitlichen Gründen ausgefallen ist. An dieser Stelle nochmal gute Besserung an Annett. Wir vermissen dich. Kümmere dich um deine Gesundheit und komm zurück zu uns!
Pascal hat knapp 24 Leute mobilisieren können, die auch alle fleissig abgeliefert haben. Die Beiträge sind alle cool und daher hab ich hier mal die Liste mit den bisherigen Beiträgen. Reinschauen lohnt sich auf jeden Fall, auch wenn unser Rezept das einzige ist, dass du als Low Carber vermutlich nachmachen möchtest ;)
Liste der Teilnehmer
#1 – Herr Esslust von Esslust
https://www.youtube.com/user/esslust
#2 – Daniela von Danis Sweet Dreams
https://www.youtube.com/user/DanisSweetDreams
#3 – Marcel von Einfach backen
https://www.youtube.com/channel/UC0NCma37HAAjhQy9oCEcc5A
#4 – Pascal von senfdazu.net
https://www.youtube.com/user/senfdazunet
#5 – Yushka von Sugarprincess
https://www.youtube.com/channel/UC78b7F8apS7GZk3t3GcS9Hg
#6 – Annika von Genussvoll
https://www.youtube.com/genussvoll
#7 – Annett von Annetts Backstübchen
https://www.youtube.com/channel/UCmArt_e_3nseCVRGrgjkgYQ
#8 – Sven von SvenKocht
https://www.youtube.com/channel/UCSnMoerGfJ-X4rLg94BOoZg
#9 – Evelyn von Evelyn in Tortenland
https://www.youtube.com/channel/UCvDhhBFSLvShk6f8zToFxiA
#10 – Martina von Cookielish
https://www.youtube.com/channel/UCiS4lmertzEWciBTiGnSrEg
#11 – Pascal von senfdazu.net
https://www.youtube.com/user/senfdazunet
#12 – Petra von Kleiner Backtraum
https://www.youtube.com/channel/UCPIolaKz2eqDuyRPmqfeJnw
#13 – Kerstin von Kerstins Küchentraum
https://www.youtube.com/user/KerstinsKuechentraum
#14 – Madeleine von Madeleines Schlemmerparadies
https://www.youtube.com/channel/UCCvqKW_tYaJI-5gOWpDlE-Q
#15 – Andy von Küchencottage
https://www.youtube.com/channel/UCQ3fCAAXIhYjwL8kMRPVpSQ
#16 – Alexandra von Alex Food Lounge
https://www.youtube.com/channel/UCnQRpg4ggXVSeh7TWp20pBgg
#17 – Amandine von Amandines Oase
https://www.youtube.com/channel/UCQzhSEdyfe-HN8zBZQ1HXGg
#18 – Pascal von senfdazu.net
https://www.youtube.com/user/senfdazunet
#19 – Robert von Robs Frische Küche
https://www.youtube.com/channel/UCnvYXBuaQ5b2crMUO0BHKRQ
#20 – Kerstin von Kerstins Küchentraum
https://www.youtube.com/user/KerstinsKuechentraum
#21 – Yvonne von PurzelCake
https://www.youtube.com/channel/UCOEJ6iOS40Kfa1-0giZwsiA
(sie befinden sich HIER)
https://www.youtube.com/channel/UC2-CuIZ6sTJvKaGeXb4iTog
#23 – Markus von Meiers Kochtipps
https://www.youtube.com/user/gastrozeitung
#24 – Pascal von senfdazu.net
https://www.youtube.com/user/senfdazunet
Playlist für alle Videos: https://www.youtube.com/playlist?list=PL28ZqtR9Y_vii0uiwZD_76oUKrDV3KF1Z
Eigentlich ist Bûche de Noël einfach…
Ja, theoretisch wirklich einfach zu machen. Die Verarbeitungsschritte lassen sich sich ziemlich easy zusammenfassen.
1 – Biskuit backen
2 – Schokocreme machen
3 – die Hälfte der Schokocreme innen auf den Biskuit streichen
4 – Bisquit einrollen und ein Stück abschneiden
5 – Bisquit mit der restlichen Schokocreme verzieren und den Ast drankleben
6 – Deko aus Schokoblättern ranpappen
Klingt easy, ist aber ein ziemlicher Aufwand. Backen, kühlen, rühren. Das dauert alles ganz ordentlich. Und wenn es auch noch schön werden soll, dann muss man auch genau arbeiten. Vroni kriegt das hin, aber für mich wäre das irgendwie nichts. Aber gut, ich darf, soll und kann nicht backen – so sagt die Legende.
Wieviel ich dann aber im Entstehungsprozess wirklich machen durfte, kannst du im Video sehen. Ich glaub ich konnte ein bisschen helfen ;)
Liebe Grüße und frohe Weihnachten
Nico
Bûche de Noël ohne Mehl und ohne Zucker
Zutaten
Biskuit
- 6 Ei
- 3 TL Backpulver
- 40 g Erythrit (gemahlen)
- 40 g Xylit (gemahlen)
- 150 g gem. Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone (besser Orange (davon die Schale))
Füllung
- 400 g Schokolade ( Zartbitter, 80% Kakao oder zuckerfrei)
- 2 EL Kaffee (löslich)
- 200 g Butter
- 50 g Erythrit
- 50 g Xylit
- 200 g Sahne
Deko
- 50 g Schokolade ( Zartbitter, 80% Kakao oder zuckerfrei (optional))
Anleitungen
Biskuit
- Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen und Zitronenschale abreiben
- Eigelb, Zitronenschale und Süße schaumig schlagen. Das Volumen soll sich ungefähr vervierfachen und die Masse sollte sehr, sehr hell und schaumig werden.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Gemahlene Mandel und Backpuver vermengen.
- Gemahlene Mandeln und Eischnee vorsichtig in den Eigelb-Schaum unterheben, bis alles gut vermengt ist und keine Eischneeklumpen mehr übrig sind.
- Backblech mit einem normalen Backpapier (keine Dauerbackfolie) auslegen und den Biskuitteig darauf gleichmäßig ausstreichen.
- Bei 200°C für 10-15 Minuten backen bis der Biskuit muss goldbraun ist. Wenn du ungeschälte Mandeln genommen hast (wie wir), dann wird er etwas dunkler. Mit der Stäbchenprobe schauen ob er fertig ist.
- Biskuit 5 Minuten kühlen lassen und dann auf ein Brett stürzen.
- Das Backpapier bekommst du am besten runter, wenn du es mit einem kalten, feuchten Tuch vorsichtig abreibst und dann langsam in einem möglichst spitzen Winkel herunterziehst (schau im Zweifel im Video)
Füllung
- Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und Instant-Kaffee einrühren und auflösen
- Sahne steif schlagen
- Butter mit dem Mixer schaumig schlagen (2-3 Minuten), Pudersüße dazugeben und gründlich einrühren.
- Schokolade Schrittweise dazugießen und alles zu einer glatten Masse mixen.
- Schlagsahne dazugeben und einrühren/unterheben.
- Biskuit mit der haleb Schokocreme einstreichen und einen kleinen Rand von 1-2 Zentimetern rundherum freilassen.
- Über die lange Seite eng einrollen. aber nicht zu fest drücken. Schön wäre, wenn die Rolle dabei nicht bricht.
- Wenn die Enden der Rolle nicht schön sind, dann je eine Scheibe abschneiden.
- Außerdem ein 7-10 cm langes Stück von einer Seite abschneiden, das wird nachher der Ast.
- Rolle mit 90 % der restlichen Schokocreme einstreichen und den Ast irgendwo seitlich ansetzen (wo schon Creme ist, damit er kleben bleibt) und dann auch den ast einstreichen. Die Schnittflächen der Rolle und des Astes sollen NICHT verkleidet werden.
Deko
- Entweder längs mit einer Gabel rindenartige Rillen in die Schokocreme streichen
- – oder –
- Geschmolzene Schokolade dünn auf ein Backpapier ausstreichen und auskühlen lassen, so dass sie wieder fest ist.
- Große Blätter davon ablösen und als Rinde rundherum auf die Rolle und den Ast kleben.
- Mit etwas Pudersüße bestäuben (als “Frost”)
- Kühlen
- Für mindesten 2 Stunden kühlen lassen, wenn der Bûche de Noël fertig ist, damit die Creme stabil wird.
- Wir haben unsere Scheiben circa 2 cm dick geschnitten
Frohe Weihnachten :)
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Ela
Monday 30th of September 2019
Hallo Nico und Vroni,
ich würde sehr gerne diesen Bûche de Noël nachbacken, bin mir jedoch nicht ganz klar darüber, ob Ihr richtiges *Mandelmehl* (welches ich daheim habe!) oder ob es nur sehr fein gemahlene Mandeln sind, die hierfür verwendet werden sollen?!?
Der Link führt zu "gemahlenen Mandeln" und die dazugehörigen Kommentare sind auch nicht wirklich eindeutig, leider!
LG und vielen Dank schon mal im voraus für Eure Antwort, Ela
Nico
Monday 30th of September 2019
Hallo Ela,
also in den Zutaten stehen ja ganz normale gemahlene Mandeln und das ist auch so gemeint. Nichtmal besonders fein gemahlen, sondern einfach ganz normale gemahlene Mandeln :) Als wir das damals verlinkt haben, hieß das Produkt allerdings auch NUR "gemahlene Mandeln" (nicht Mandelmehl).
liebe Grüße Nico