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Salat Wraps – Keto zum Mitnehmen

Salat Wraps – Keto zum Mitnehmen

Salat-Wraps sind so ungefähr das kitschigste ketogene Gericht von allen. „Man kann super Zeug in Salat wickeln.“ Und wir haben über 6 Jahre Low Carb Ernährung gebraucht, bis wir es mal selber probiert haben ;)

Kräuterbutter aus Feta

Kräuterbutter aus Feta

Das Konzept ist einfach: wir haben ein Zeug gemacht, das du beim Grillen verwenden kannst, wie du Kräuterbutter oder Knoblauchbutter verwenden würdest. Auf Steak, auf gegrilltem Brot oder einfach irgendwie danebenlegen und als würzende Beilage essen.

Steckrüben-Puffer

Steckrüben-Puffer

Neues Gemüse in Town! Ich glaube, Steckrübe hatten wir noch nie im Programm? Liegt vermutlich daran, dass unsere üblichen Märkte einfach keine Steckrüben führen, aber da wir neulich mal wieder in der Metro waren… naja da lagen welche und jetzt hast du den Salat. Wir machen Steckrüben-Gemüsepuffer. Punkt.

Apfelmus ohne extra Zucker

Apfelmus ohne extra Zucker

Apfelmus wäre einfach nicht besonders Low Carb und schon gar nicht keto-tauglich, wenn man es alleine essen würde, quasi aus dem Glas gelöffelt. Wenig Fett, wenig Protein, (vergleichsweise) viel Zucker. Normales, gekauftes Apfelmus besteht hat 17-20 g KH, wenn nicht noch künstlich Zucker zugesetzt wurde. Das gilt für unser Apfelmus natürlich genau so (die Carbs, nicht der zugesetzte Zucker).

Warmer Salat mit scharfem Hackfleisch

Warmer Salat mit scharfem Hackfleisch

Normalerweise haben wir immer eine gute Begründung, warum wir ein bestimmtes Gericht machen und auch wann. Das ist diesmal… naja… sagen wir mal „ähnlich“. Wir haben noch nie einen warmen oder scharfen Salat gemacht und heute hatten wir Lust auf beides. Begründung genug? Für mich schon :)

Geröstetes Kürbispüree

Geröstetes Kürbispüree

Gewissensfrage: läuten wir den kulinarischen Herbst ein oder gibts es einfach ein Stück Gemüse auf das wir gerade Lust haben? Ich weiß es einfach nicht. Wir haben euch auf Instagram und in unserer Facebook-Rezeptegruppe befragt, ob wir das Kürbispüree jetzt schon bringen sollen, oder ob das doch noch zu früh ist.
Die Antwort war eindeutig. Und hier ist es.

Feldsalat mit einfachem Dressing ohne Zucker selber machen I by salala.de I Low Carb und Keto

Feldsalat mit Speckwürfeln

von | Mrz 9, 2019 | Beilagen, Salat | 2 Kommentare




Feldsalat mit Speckwürfeln

Vronis Lieblingssalat, mit oder ohne Speck. Aber noch lieber mit. Feldsalat, andernorts Nüsslisalat oder Vogerlsalat genannt, ist mindestens im ganzen deutschsprachigen Raum beliebt. Ganz besonders im Hause Salala.

Wir finden, er ist ein kulinarischer Hochgenuss

Klingt total hochgestochen und so gar nicht nach uns, aber für gut gemachten Feldsalat lassen wir vieles andere einfach mal stehen.

Solange wir ihn nicht selber putzen müssen, das muss ich zugeben. Feldsalat selber putzen ist eine Strafarbeit und es ist eines der wenigen Produkte, bei denen ich freiwillig auf Convenience-Packungen ausweiche, neben Rucola. Alles andere echt gerne als ganze Pflanze, wo ich auch noch selber ein bisschen Erde wegwaschen muss. Aber Feldsalat? Danke, aber nein danke.

Auf dem Teller kommt bei uns aber dann Freude auf. Nussige, dunkelgrüne Blättchen, die in gefälligen kleinen Sträußchen zusammengefasst sind.

Der Feldsalat braucht auch nicht viel Hilfe um gut zu schmecken. Er hat viel Eigengeschmack und kommt mit einfachen Marinaden aus. Mehr als eine leichte Vinaigrette aus etwas Essig und Öl oder ausgelassenem Speck sollte es echt nicht sein.

Schwere Joghurtsaucen oder Ähnliches sind für die zarten Blätter auch viel zu zäh und machen zackig eine unappetitliche Pampe aus dem ehemals lockeren Verbund. Schade drum.

Richtig zubereitet hast du aber eine nussige Köstlichkeit vor dir. Und eigentlich ist es nicht mal richtiger Salat, sondern ein Baldriangewächs. Die deswegen enthaltenen ätherischen Baldrian-Öle sorgen übrigens auch für den typisch nussigen Geschmack.

Für uns ist er eine ideale Vorspeise oder Beilage zu allen möglichen Gerichten. Wir sind nicht so gut im geschickten Kombinieren. Wir essen einfach, was uns schmeckt, egal ob das traditionell zusammenpasst oder nicht.

Feldsalat ist eine Nährstoffbombe

Ok, ich hab gesagt, es wäre eigentlich gar kein Salat. Aber “Salat” ist ja nicht unbedingt eine bestimmte Art Pflanze, sondern eher eine Idee im kulinarischen Sinn.

Verglichen mit anderen Salaten haben hier echt beeindruckende Werte, was die Nährstoffe anbelangt.

Sehr viel Vitamin C mit 35 mg pro 100 g, viel Vitamin A mit 650 μg und außerdem Jod, Phosphor, Eisen, Zink, Magnesium, Kalzium und Folsäure. Das alles bei nur 16 kcal pro 100 g. Fett, Kohlenhydrate und Protein können mit je unter 1 % Anteil vernachlässigt werden. Ballaststoffe sind dagegen mit 1,8 g schon wieder beeindruckend für so ein zartes Pflänzchen.

Rundherum gesund, kann man sagen – wenn die Qualität stimmt. Wir stellen da gewaltige Unterschiede zwischen “normal” und Bio-Qualität fest. Auch was den Geschmack angeht, aber nicht nur.

Feldsalat geht immer

Wenn ich einkaufen bin und Feldsalat sehe UND gleichzeitig Salat geplant ist, dann nehm ich den Feldsalat mit, wenn ich eine schöne Packung (also ohne matschige Blätter) finde.

Und Salat steht bei uns quasi täglich auf dem Plan. Solange Feldsalat Saison hat, landet der also fast täglich im Kübel – gemischt oder pur, egal.

Und wenn wir ganz gut drauf sind, dann mit den Speckwürfeln, unten im Rezept.

Apropos Rezept.

Viel Spaß und liebe Grüße,
Nico

Feldsalat mit einfachem Dressing ohne Zucker selber machen I by salala.de I Low Carb und Keto mit Speckwürfeln

Feldsalat mit Speckwürfeln

Nico
Knackiger Feldsalat mit würziger Speck-Schalotten-Marinade, wie er im Hause Salala gemacht wird. So mögen wir das. Du auch?
4.67 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 5 Min.
Zubereitung 10 Min.
Gesamt 15 Min.
KategorieSalat
Diätketogen, Low Carb
Portionen 2 Portionen
Kalorien 445 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 6 g
Protein 9 g
Fett 41 g
Ballaststoffe 4 g

Zutaten
  

  • 300 g Feldsalat
  • 2 Tomaten mittelgroß
  • 2 Schalotten
  • 80 g Bauchspeck
  • 50 g Speck reines Fett
  • 3 EL Apfelessig oder nur 2 EL, wenn der Essig sehr sauer ist
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Feldsalat waschen und schleudern. Grobe Wurzeln abknipsen, falls nötig.
  • Tomaten würfeln, ca. 1 cm große Stücke
  • Schalotten schälen und in feine Halbringe schneiden.
  • Speck und Bauchspeck würfeln, ca. 0,5 cm Stück.
  • Speck und Bauchspeck in einer beschichteten Pfanne oder einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auslassen, bis sie Würfel schrumpfen und knusprig braun werden und das ganze Fett ausgetreten ist.
  • Schalotten zugeben und 3 Minuten im Fett dünsten.
  • Speckwürfel und Schalotten herausnehmen, aber das flüssige Fett in der Pfanne lassen, Herd ausschalten und kurz abkühlen lassen.
  • 2-3 EL Apfelessig zugeben und etwas Pfeffern, verrühren. Das ist die Marinade/Salatsauce.
  • Marinade über den Salat gießen, Tomatenwürfel zugeben und alles gründlich umgraben.
  • Auf 2 Tellern anrichten und je mit der Hälfte der Speck-Zwiebel-Mischung überstreuen.
  • GUDN!

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KH % 5.6 %
Protein % 8.3 %
Fett % 86.1 %
Keyword Feldsalat mit Speckwürfeln,
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Kräuterbutter aus Feta

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Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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2 Kommentare

  1. sehr fein – statt des Wasser die Sauce mit zwei El. Brühe ‚verwässern‘ – kommt gut.
    Statt Tomäätschen kann man auch Himbeeren verwenden und noch ein paar Walnüsse, von wegen der guten Omega3

    Antworten
  2. Rapünzchen

    Antworten

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