Zombiegebiss – zuckerfreies Halloweenzeug

Zombiegebiss – zuckerfreies Halloweenzeug

Ich war ganz erschüttert, als ich bemerkt hab, wie spät im Jahr es schon wieder ist. Halloween ist für mich immer der Anfang vom Jahresende, das Ende vom schönem, warmem Wetter und… ach ja, Hochzeitstag.

Aber Halloween auf YouTube und bei Bloggern bedeutet auch, dass man irgendetwas nicht alltägliches machen sollte. Flamingos und Regenbogen kotzende Einhörner tun’s aber nicht, es sollte nach Möglichkeit ein kleines bisschen ekelhaft sein.

Wir haben uns für ein Zombiegebiss entschieden und zumindest sieht es schonmal nicht lecker aus. Täuscht aber. Es ist aber letztlich zumindest so weit „gewöhnlich“, dass wir zuckerfrei, getreidefrei und low carb bleiben.

Lachsfilet mit knuspriger Haut

Lachsfilet mit knuspriger Haut

Wir sind in den letzten Wochen recht oft auf Insta gefragt worden, wie wir denn unser Lachsfilet zubereiten, weil das wohl immer recht lecker aussieht. Und ich habs auch öfter mal erklärt, aber jetzt war es dann doch Zeit für einen Blogpost und ein Video zum Thema :)

Mini-Mettigel mit Endiviensalat

Mini-Mettigel mit Endiviensalat

Es ist mal wieder Fasching, Karneval, Fastnacht – je nachdem wo du bist. Und wir stecken mitten in unserem Keto-Experiment… daher gibt es für Fasching für uns auch nix Süßes!

Nein, wir machen stattdessen heute ein Gericht, das in unseren aktuellen Ernährungsplan passt: Mini-Mettigel mit einem großen Kübel Endiviensalat :)

Lachsröllchen und Keto-Experiment Woche #1

Lachsröllchen und Keto-Experiment Woche #1

Apropos “Back to Basics” – in unserer Keto-Experiment-Phase, die noch mindestens 3 Wochen läuft, kochen wir natürlich auch Samstags passende Rezepte. Heute gibts also so Lachsröllchen, die man wunderbar am Abend vorbereiten kann, wenn man Mittags im Büro was essen möchte ;)

Wir halten es diesmal aber auch echt einfach… Und zum Experiment selbst: im zweiten Abschnitt besprechen wir die erste Woche :)

game of thrones forelle in mandelkruste low carb rezept salala.de hauptgericht

Game of Thrones Rezept – Forelle in Mandelkruste

von | Jul 1, 2017 | Fisch, Special Events | 2 Kommentare




Game of Thrones Style Forelle in Mandelkruste

Um dem Staffelbeginn der neuen, lange erwarteten Game of Thrones Season gerecht zu werden, haben wir uns an eine Serie aus mittelalterlichen Rezepten gemacht. Den Start übernimmt gleich ein ganzer Fisch: Forelle in Mandelkruste!

Auf dem halben Weg nach Paleo

Ich muss zugeben, ich hab wenig bis keine Ahnung von mittelalterlicher Ernährung, wie sie in Game of Thrones vorherrscht. Wenn ich an Essen vor 500 Jahren denke, dann habe ich erstmal Rittergelage im Kopf.

Große Tafeln voller Fleisch und Fisch, süße Früchte und gekochtem Gemüse in großen Schüsseln. Dazu Unmengen Wein, die in König Robert Baratheon verschwinden. Game of Thrones in Reinkultur, wenn man davon absieht, dass vermutlich gleich irgendjemand den Löffeln abgibt – und ich rede nicht vom Essen.

Weiderind und Biorüben

Aber genau betrachtet waren die Rohstoffe, die da auf den Tisch kamen von allerhöchster Qualität. Immer davon ausgehend, dass überhaupt was auf den Tisch kam. Hunger war in den armen Bevölkerungsschichten durchaus ein Thema, wenn man seiner eigenen Vorstellung der mittelalterlichen Zeiten ála Game of Thrones glauben möchte.

Aber bleiben wir doch mal kurz da, wo man wirklich was zu essen bekommen hat. Fürstenhäuser, Königspaläste, Landadel und Kaufleute. Was hatten die, wo konnte das Essen herkommen?

Ernährung ohne Industrie

Wir befinden uns in Game of Thrones ja im vorindustriellen Zeitalter, ganz deutliche. Der Fisch für eine Forelle in Mandelkruste wurde mit Sicherheit wild geangelt oder mit einem Netz gefangen. Wenn es eine „Fischfarm“ gegeben hat, dann war es vielleicht ein in adeligem Besitz befindlicher See. Aber mit Omega-6 Presspellets wurden die Forellen sicherlich nicht gefüttert und Wasserverschmutzung vom benachbarten Pharmakonzern gab es auch nicht. Mehr Bio geht halt einfach nicht.

Rind war ohne Frage echtes, unmissverständliches Weiderind. Automatisierte Rinderfarmen in Westeros? I don’t think so. Kraftfutter gab es natürlich, das wurde dem Adel zugeführt – in Form von Braten und Keule aus eben diesen Rindviechern. Das ist Paleo, wenn auch viel später als in der Steinzeit. Das gleiche galt natürlich für das Geflügel. Etwas anderes als freilaufende Hühner, Gänse und Enten kamen sicherlich nicht vor. Keine Zuchtanstalten. Bauernhöfe! Und das hat man mit Sicherheit auch geschmeckt.

Vom Gemüse wollen wir mal gar nicht reden. Da waren die Möhren noch lila, Rüben und Kohl noch nicht glattpoliert und mit Dünger und Pflanzenschutzmitteln verhätschelt. Klar war die Ernte geringer, aber der Nährstoffgehalt war doch ungleich höher, genau so wie der Geschmack. Gurken hatten da bestimmt nur 96% Wasser statt wie heute 98%!

Getreide im Mittelalter – Grain of Thrones

Ok, ich glaub der war schlecht. „Game of Thrones“ darf man nur genau so schreiben, nicht anders glaub ich.

Wie war das denn nun mit dem Getreide im Mittelalter? Fakt ist, der heutige Zwergweizen, dieses äußerst problematische Powergetreide mit allerhöchsten Erträgen und 48 Chromosomen, war damals natürlich noch kein Thema. Die gängigen Sorten waren Emmer, Einkorn, Dinkel, Gerste, Roggen, Hirse und Urformen von Weizen.

All diese Sorten unterscheiden sich ganz gewaltig von dem, was wir heute kaufen könnten. Die damaligen Pflanzen waren genetisch deutlich einfacher und natürlich auch ärmer im Ertrag. Das mit dem geringeren Ertrag ist natürlich ein Nachteil, die genetische Einfachheit aber nicht.

Glutenanteil und Nebewirkungen

Unsere modernen Getreide Designprodukte, die ganz bestimmte Eigenschaften mit sich bringen sollen.

Wünschenswert ist ein größerer Stärke-/Mehlkörper im Verhältnis zur Frucht- und Samenschale. Das resultiert in mehr weißem Mehl pro Kilo Getreideernte und entsprechend weniger Ballaststoffen, was dir automatisch sagen sollte, dass das eigentlich eine blöde Idee ist. Außer für die Industrie natürlich.

Ein höherer Glutenanteil im Mehlkörper ist auch der Wunsch der Industrie, weil Gluten wichtig für die Verarbeitung in modernem Brot und Pasta ist. Unsere Verdauung kommt damit natürlich auf Dauer nicht klar, aber Konsumenten reproduzieren sich ja selbst, insofern und die Pharmaindustrie braucht ja auch Kunden.

Hoher Ertrag ist im Prinzip keine schlechte Idee um die Mäuler der Welt zu stopfen. Hierbei sind Pflanzenschutzmitteln nicht der Weisheit letzter Schluss. Die Gentechnik hat es ermöglicht modernen Getreidesorten, ein gestrichen Maß Resistenz gegen Schädlinge und Bakterien mitzugeben. Das ist für die Pflanze selbst gut. Das Problem an der Sache ist, dass diese genetisch veränderten Eigenschaften eine ganze Menge Kreuzeffekte mit sich bringen, die sich in unserem Darm austoben können.

Ich empfehle hierzu übrigens wärmstens das Buch „[atkp_product id=’3708′ link=’yes‘]Weizenwampe: Warum Weizen dick und krank macht[/atkp_product]“ von William Davis, nimm das doch mal auf deine Leseliste oder hol es dir im Audible Probeabo * als Hörbuch *, wie wir das gemacht haben. Aus dem Probeabo wurde dann übrigens ganz schnell ein richtiges, weil Hörbücher toll sind :)

Aber in Westeros (und dem wirklichen europäischen Mittelalter) gab es ja zum Glück noch Gentechnik.

Zurück zum Fisch

Unsere Game of Thrones Style Forelle in Mandelkruste haben wir aus einem Kochbuch geliehen. Vroni hat mir das zu Weihnachten geschenkt und ich muss sagen, da stehen echt interessante Sachen drin. Wir machen daraus eine kleine Serie und verfilmen ein paar Rezepte daraus – natürlich als Low Carb Variante.

Wenn du selbst drin schmökern möchtest:

So, genug schwadroniert. Unten ist das Rezept, irgendwo zwischendrin das Video.

liebe Grüße
Nico

Songlist: [heute passend: Medieval Folk] Schandmaul – Der Teufel…, In Extremo – Sternhagevoll, Feuerschwanz – Sex is Muss, Saltatio Mortis – Wo sind die Clowns?, Letzte Instanz – Rapunzel, Tanzwut – Meer, Schelmish – Die hässlichen Kinder, Ignis Fatuu – Wolfszeit, Ingrimm – Die Pest, Die Streuner – Männer mit Bärten, Rest wieder Schandmaul: Walpurgisnacht, Ein echter Wahrer Held, Dein Anblick, Euch zum Geleit, Leuchtfeuer, Orleans, Willst du, Heute bin ich König, Sonnenseite

Forelle in Mandelkruste I Low Carb Rezept I Game of Thrones Special #fischrezepte #lowcarbrezepte #gameofthrones #ketorezepte #lowcarbpanade

Game of Thrones Rezept – Forelle in Mandelkruste

Nico
Anlässlich der vorletzten Staffel von Game of Thrones haben wir uns mal nach Westeros begeben und ein Fischrezept ausgegraben. So leckere Dinge haben John Snow und Co. gegessen. Ok, ihre Version der Forelle in Mandelkruste war nicht ganz Low Carb, das heißt aber nicht, dass unsere Low Carb Variante nicht auch super lecker schmeckt.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 1 Std.
Gesamt 1 Std. 10 Min.
KategorieFisch
Diätglutenfrei, ketogen, Low Carb
Portionen 2 Portionen
Kalorien 693 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 13 g
Protein 74 g
Fett 33 g
Ballaststoffe 19 g

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken
  • Dill und Petersilie waschen und fein hacken
  • Alle Zutaten außer Mandelblättchen und Fisch zu einem sämigen Teig verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschecken. Wenn der Teig zu fest ist, mit 1-2 EL Wasser strecken. Anschließend die Mandelblättchen einarbeiten.
  • Fisch putzen und waschen, trockentupfen.
  • Forellen mit je 1-2 EL der Masse füllen und mit etwas Kartoffelfaser bestäuben.
  • Restliche Panade auf beiden Seiten der Forellen festdrücken, so dass sich eine Kruste bildet.
  • Bei 130°C eine Stunde bei Umluft backen. Wir haben uns mit hölzernen Schaschlickstäbchen eine Art Holzrost gebaut, das kannst du im Video recht gut sehen.
  • Wenn die Panade knusprig ist, ist der Fisch noch saftig und fertig. Sofort servieren!

Video

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KH % 8 %
Protein % 45.7 %
Fett % 46.2 %
Keyword Low Carb Fischrezepte, Low Carb panieren, Panieren ohne Mehl, Rezepte mit Fisch
Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade!

Letzte Aktualisierung am 13.07.2020 um 00:26 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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2 Kommentare

  1. Hallo ihr Lieben,
    das sieht sehr lecker aus. Meine Frage wäre noch: was ist mit den Gräten ?! Ihr habt ja den gesamten Fisch genommen und ihn von innen auch gefüllt…

    Antworten
    • Hallöchen Martina,
      vielen lieben Dank :).
      Das mit den Gräten ist bei einer Forelle kein Problem. Man kann sie sogar mitessen (was wir nicht tuen). Die Füllung löst sich auch gut von den Gräten ab. Wichtig ist nur, dass wenn du die Forelle aufschneidest, dass du an der Seitenlinie schneidest. Dann kannst Du das „Fleisch“ ganz einfach von den Gräten schieben.

      LG
      Vroni

      Antworten

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