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Gummibärchen, Joghurt Gums – low carb und selbstgemacht

von | 10. Jun 2017 | Desserts & Nachspeisen Rezepte, kalte Gerichte, Naschen | 10 Kommentare

Gummibärchen oder Joghurt Gums?

Wir haben uns für Gummibärchen entschieden, auch wenn’s irgendwie keine sind. Aber wer sucht denn schon nach einem Rezept für Joghurt Gums? Man möchte ja gefunden werden :P

Trotzdem, ich habe früher weder für Gummibärchen noch für Joghurt Gums viel übrig gehabt. Wenn welche dagestanden sind, hab ich mal zugegriffen. Aber selbst welche kaufen? Eher nicht so. Hier bei uns um die Ecke in Neutraubling gibt es eine Firma Namens „Bears and Friends“, die stellen ganz ordentliche Weingummis her – klar, böse mit Zucker und so – aber geschmacklich um Welten besser als dieses Haribo Zeug.

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Fun Fact: wer weiß, warum die Firma Haribo heißt? Das liegt am Gründer der Firma. Gut, äh, das gilt irgendwie für jede Firma, der Gründer benennt Sie. In dem Fall ist es aber eine Abkürzung: HAns RIegel BOnn.

Daraus kann man ableiten, dass die Firma Haribo von einem Hans Riegel in oder aus Bonn gegründet wurde. Und es stimmt auch noch. Fun Fact over.

Fettfreie Zuckerbomben

Eine interessante Eigenschaft, die Weingummis im allgemeinen und die Gummibärchen im speziellen von so ziemlich jeder anderen Nascherei unterscheidet ist, dass Sie quasi fettfrei sind. Wir sprechen hier von offiziellen Angaben um die 0,1% Fett, letztendlich vermutlich das Fingerfett der Einpacker, die Ihre Handschuhe zuhause vergessen haben.

Ich hab ja gewusst, dass in den Gummibärchen viel Zucker sein muss, aber etwas schockiert war ich dennoch, als ich das mal kurz recherchiert habe. Über 77% Kohlenhydrate, 3/4 davon Stoffe, die als „Zucker“ deklariert werden müssen.

Das ist doch ziemlich übel, vor allem wenn man bedenkt, dass Kinder gern mal eine 200g Tüte in einer einzelnen Sitzung vernichten. Das entspricht bei vielen Low Carbern oder Ketonesen knapp einer Wochenration Kohlenhydrate.

Nur einmal zur Verdeutlichung, die offiziellen Inhaltsstoffe der echten Haribo Goldbären, als repräsentatives Beispiel für so ziemlich alle Gumminaschereien. Man beachte, die Zutaten sind in absteigender Reihenfolge der Anteile aufgeführt, so wie es das deutsche Lebensmittelauszeichnungsgesetz vorschreibt:

  • Glukosesirup (Einfachzucker, Traubenzuckersirup)
  • Zucker (Saccharose, Zweifachzucker)
  • Gelatine
  • Dextrose (Traubezucker, einfach)
  • Säuerungsmittel: Citronensäure
  • Fruchtzubereitung (Cassis, Citrone, Orange, Kiwi, Apfel)
  • Aroma
  • Überzugsmittel: Bienenwachs weiss und gelb, Carnaubawachs
  • Karamellsirup

Die Einfach- und Zweifachzucker, die in den Nährwerten als „Zucker“ angegeben werden müssen, stecken dabei natürlich zum größten Teil im Glukosesirup, dem direkt genannten Zucker (also Saccharose, Zweifachzucker) und in der Dextrose (Traubenzucker, Einfachzucker).

Das macht, zusammen mit dem bisschen Zucker, das in der „Fruchtzubereitung“ und dem Karamellsirup enthalten ist, über 45% der Masse aus. Die Differenz der Kohlenhydrate kommt dann wohl hauptsächlich aus den gelierenden Ballaststoffen, die in der Industriegelatine enthalten sind. Denn auch Ballaststoffe sind Kohlenhydrate, wenn auch unverdaulich.

Ganz schön übel.

Was findet Ihr nur an Gummibärchen so toll

Ich kenne quasi niemanden, der Gummibärchen weniger mag als ich. Wie erwähnt, ich ekel mich ja nicht davor – von den Nährwerten mal abgesehen. Aber wild bin ich auch nicht drauf. Aber jeder andere Mensch der mir begegnet, greift in der Präsenz von Gummibärchen herzhaft zu und hört nicht auf bis die bunten Dinger weg sind.

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Ich versteh’s nicht, bitte erklär mir das! Das meine ich ernst: unten in den Kommentaren ist Platz und ich werde es auch lesen und antworten. Erleuchte mich. Bitte.

Das gleiche gilt im Übrigen für Fruchtzwerge. Ja, ich hab die auch gegessen, aber so richtig den Drang danach hatte ich trotzdem nie.

Hast du sowas auch?

Hast du auch sowas wie Gummibärchen, also etwas, was alle Leute um dich rum total super finden und bist mehr so „meh… ja ok, passt schon.“ Bei mir kommt da übrigens noch Götterspeise auf die Liste. Kann ich nix mit anfangen, auch wenn wir so ein Pulver als Geschmacksträger für unsere Gummibärchen verwendet haben.

Erzähl uns deine Story, ich bin gespannt. 

So, aber jetzt zum Rezept. Wir haben die Gummibärchen hauptsächlich aus Wasser und Gelatine gemacht, dazu etwas Süßungsmittel und Geschmack, in unserem Fall ein Götterspeisepulver, das nicht all zuviel Mist enthält. Für nächste Mal haben wir uns übrigens vorgenommen eigene „Fruchtzubereitungen“ herzustellen, mal sehen wie das wird.

Viel Spaß mit dem Video.

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liebe Grüße
Nico

Songlist: Imagine Dragons – Believer, Thunder, Sucker For Pain, Whatever It Takes, Demons, Radioactive, Shots, On Top Of The World, Warriors, It’s Time, Shots, Gold, Smoke and Mirrors, I’m so Sorry, I Bet My Life, Polaroid, Friction, It Comes Back To You. Rondò Veneziano – Magica Melodia, La Serenissima, Casanova, Visioni di Venezia, Pastorale, San Marco, Pulcinella, Divertissement, Fest Mediterranea, Splendore Di Venezia, Reverie, Miniature, Perle d’Oriente, Carrousel, Fantasia Veneziana, Corso delle gondole, La Guidecca

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Gummibärchen, Joghurt Gums - low carb und selbstgemacht

NicoNico
4.41 von 25 Bewertungen
Vorbereitung 5 Min.
Zubereitung 10 Min.
Gesamt 3 Stdn. 15 Min.
Portionen 50 Stück
Kalorien 5 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 0.1 g
Protein 0.4 g
Fett 0.2 g

Zutaten
  

  • 200 ml Wasser *
  • 12 Blatt (affiliate link)(affiliate link)Gelatine
  • 1,5 EL (affiliate link)(affiliate link)Xylit oder 3 und kein Erythrit
  • 1,5 EL (affiliate link)(affiliate link)Erythrit oder 3 und kein Xylit
  • 100 g (affiliate link)(affiliate link)Joghurt vollfett
  • 1,5 Päckchen Götterspeise bei uns 1/2 Päckchen pro Geschmack

Anleitungen
 

  • Wasser aufkochen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
  • Topf vom Herd nehmen und die Götterspeise einrühren. Wir auf 3 Portionen aufgeteilt und je 1/2 Päckchen eingerührt, Waldmeister, Himbeere und Zitrone.
  • Das Ganze etwas abkühlen lassen und dann den Joghurt einrühren.
  • Jetzt nur noch in geeignete Förmchen umfüllen und im Kühlschrank gelatinieren lassen. 3 Stunden waren bei uns ausreichend.
  • Naschen und genießen 🙂

Video

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KH % 10.5 %
Protein % 41.9 %
Fett % 47.6 %
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Von Nico

Von Nico

Hi, mein Name ist Nico, Jahrgang 1980 und seit 2014 blogge ich hier auf salala.de über Low Carb und Keto. Ich bin der Schreiberling und zuständig für alle Kochrezepte. Ich selbst habe mit Keto und Low Carb bisher über 40 Kilo abgenommen und helfe dir als ausgebildeter Ernährungsberater und Fastenleiter auch bei deiner Umstellung zu einem gesünderen Lebensstil.

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Lass uns reden!

10 Kommentare

  1. Avatar

    Hallo,
    ich würde gerne wissen, ob das Rezept auch nur mit Xylit (und ohne Erythrit) funktioniert, habt ihr das zufällig schon einmal ausprobiert?
    LG Vanessa

    Antworten
    • Vroni

      Ausprobiert nicht, aber ich wüsste auch nicht was dagegen spricht ;). Wir mischen immer halb/halb, weil wir so die Kalorien von purem Xylit etwas schmälern, aber der ganz so kühle Geschmack von Erythrit nicht so extrem raussticht. Ich würd sagen, probier’s aus :).

      LG
      Vroni

      Antworten
  2. Avatar

    Hallo Ihr 2,

    teile ich die 100 g Joghurt durch 3??

    Antworten
  3. Avatar

    Hallo ihr lieben!
    Ist mit Portion ein Joghurt gums gemeint

    Liebe Grüße

    Antworten
    • Nico

      Ja genau, eine Portion = 1 Stück in diesem Fall. Das ganze Rezept hat bei uns 50 Stück ergeben. :)

      lg
      Nico

      Antworten
  4. Avatar

    gelungen und einfach zu machen…kühl lagern und schnell verbrauchen…eventuell geht auch einfrieren…

    Antworten
  5. Avatar

    Hallo,

    kann ich die Gelatine ersetzen? Habe Xanthan zuhause. Falls ja, wie wäre die Umrechnung?

    Lieben Gruß!

    Antworten
  6. Avatar

    Hallo
    was kann man anstelle von Götterspeise nehmen?

    Antworten
    • Vroni

      Huhu,
      Du kannst anstatt Götterspeise auch Fruchtsaft nehmen. Ich würde hier zu Himbeeren tendieren und diese selbst auspressen.

      LG
      Vroni

      Antworten
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