Hähnchenfilet mit Chili-Rosenkohl

von | 15. Sep 2018 | Beilagen, Fleischiges | 2 Kommentare

Panierte Hähnchenbrust mit Haselnuss und Chili-Rosenkohl

Und das war schon abgekürzt. Der exakte Titel müsste eigentlich lauten “Mit Haselnuss und Hanfsamen panierte Hähnchenbrustinnenfilets und geröstetem Chili-Knoblauch-Rosenkohl mit Schmand-Petersilie-Dip”. Und Butter.

Und Renate im Discord-Chat hat vorher gesagt: “klingt hipster – abgehoben ^.^“. Und recht hat sie vermutlich auch irgendwie. Aber lecker ist es trotzdem!

Rosenkohl wird unterschätzt. Der kann mehr als blähen!

Ich gebe zu, Rosenkohl hat… aufschäumende Wirkung bei den meisten Menschen. Das ist unter Umständen etwas nervig, aber die Vorteile überwiegen das deutlich.

#1 Voll mit Nährstoffen

Rosenkohl enthält, so wie viele Kohlsorten und Kreuzblütler, eine ordentliche Menge an verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen.

Darunter Vitamin C, K und E, Folsäure und Mangan. Und das sind nur die in nennenswerten Mengen.

#2 Antioxidantien

Vor allem Kaempferol und Quereetin kommen im Rosenkohl vor. Die beiden Flavonoide haben stark antioxidative Eigenschaften und binden damit also freie Radikale. In der direkten Folge ist Rosenkohl also aktiv am Zellschutz und Schutz vor Krebserkrankungen beteiligt

#3 Viele Ballaststoffe

Über Ballaststoffe habe ich in der Vergangenheit schon viel geschrieben, <link>hier z.B.</link>. Rosenkohl trägt mit 4g Ballaststoffen pro 100 g Frischgewicht in recht eindrucksvoller Weise zur Deckung deines Tagesbedarfs bei.

Die Ballaststoffe sind übrigens einer der Gründe, warum die Verdauung von Rosenkohl von der Umwelt wahrgenommen werden kann.

#4 Omega-3 Fettsäuren

Ganze 140 mg ALA Omega-3 Säuren sind in 100 g Rosenkohl enthalten. Es gibt zwar ein paar Gemüsesorten, die noch mehr enthalten, aber kaum welche, die man größerer Menge zu sich nehmen möchte. Grünkohl kann mit 400 mg noch trumpfen, aber Gartenkresse, Brennnessel oder Löwenzahn… wer kann davon 200g oder mehr essen, wie da bei Kohlsorten, Spinat oder Rosenkohl der Fall ist?

Dazu kommt noch ein äußerst gutes Omega-6/3 Verhältnis von 1:3. Da unsere Gesamternährung in Richtung 3:1 oder 4:1 gehen sollte, hilft der Rosenkohl da schon sehr.

#5 Vitamin C

Der Knaller: Rosenkohl hat doppelt so viel Vitamin C wie Orangen. 110 mg pro 100g frischem Rosenkohl. Dumm nur, dass ein guter Teil davon beim kochen oder backen zerstört wird :( Dann sind plötzlich wieder die orangen Orangen im Vorteil .

Was gut funktioniert ist: kurz mit wenig Wasser dünsten und dann direkt servieren.

#6 Vielseitig interessiert

Was ich am Rosenkohl aber am liebsten mag: man kann so viele sachen damit machen.

  • Rosenkohlpürree schmeckt wahnsinnig gut, besonders mit geröstetem Speck.
  • Ofengerösteter Rosenkohl wie heute ist immer der Hit
  • Sanft gedämpfter Rosenkohl wird sehr zart und macht sich gut als Beilage zu Schmorfleisch oder Fisch. Kümmel rundet das ganze gut ab.
  • Fein geschnitten macht er gutes Pfannengemüse auf deutsche wie auch auf asiatische Art
  • Erneut fein geschnitten und nur kurz durch die Pfanne gejagt kann man einen tollen warmen Salat daraus machen
  • Überbacken mit Käse ergänzt er ein Gemüsegratin auf himmlische Weise
  • Und Rosenkohlsuppe klingt erst komisch, aber macht sich im Herbst super als Vor- oder Hauptspeise :)

Und das waren nur ein paar spontane Ideen, da geht noch mehr. Lass deine Fantasie spielen und zeig was du kannst.

Mutig panieren!

Panaden gibt es viele, vor allem im Low Carb Umfeld. Wir haben natürlich vor einiger Zeit die ultimative Low Carb Semmelbrösepanade entwickelt, aber man kann ja auch mal über den Tellerrand rausschauen.

Normalerweise greifen wir – wenn es keine Semmelbrösel sind – gerne zu Parmesan, Sesam, Mandelblättchen oder Leinsamen.

Haselnuss kam mir bisher eher nicht in den Sinn (weil ich auch kein großer Haselnussfan bin) und Hanfsamen auch nicht (die ich aber sehr mag).

Ich hab trotzdem Vronis Vorschlag dankend angenommen und direkt umgesetzt. Ihr Vorschlag oder nicht, kochen ist meins!

Mit was panierst du am liebsten? Schreib mir deine Vorschläge :)

So jetzt aber das Rezept, ist auch kein langes ;)

liebe Grüße
Nico

 

 

 

Hähnchenfilet mit Chili-Rosenkohl

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Video-Link: https://youtu.be/oZ0zjb1z_60
Panierte Hähnchenfilets mit Chili-Rosenkohl - by salala.de - Rezept ohne Mehl Low Carb und glutenfrei in Haselnussmantel

Saftige Hähnchenbrustfilets mit Haselnuss-Panade und knackig geröstetem Chili-Rosenkohl. Dazu ein Dip aus Schmand und Petersilie und der Abend ist gerettet. Ich war ganz überrascht wie schnell das Gericht erledigt ist und wie scharf meine Frau mittlerweile essen kann ;)

Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
1 Stunde 20 Minuten
Portionen
3 Portionen
5 von 1 Bewertung
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Zutaten

Für den Rosenkohl

Für die Hähnchenfilets

  • 400 g Hähncheninnenfilet
  • 100 g Haselnüsse ganz
  • 50 g Hanfsamen oder Goldleinsamen (selbst geschrotet)
  • 20 g Bambusfasern * zum mehlieren, alternativ Mandelmehl oder Kartoffelfaser
  • 2 Eier
  • Salz *
  • Pfeffer *

Dip

Anleitung

  1. Rosenkohl putzen oder auftauen und halbieren.
  2. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Olivenöl würzen, gut vermengen.
  3. Auf ein Backblech geben oder in eine große, flache Auflaufform geben und für 30 -40Minuten bei 180°C im Ofen rösten bis leichte braune Stellen erkennbar sind.

  4. Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  5. Hähnchenfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Haselnüsse hacken (pulsweise im Mixer funktioniert gut) und mit den Hanfsamen mischen

  7. Filets zuerst in Bambusfaser, dann im verquirlten Ei und zuletzt in der Leinsamen-Nuss-Mischung wälzen. Panade gut andrücken.

  8. Rosenkohl aus dem Ofen nehmen, Butter und Knoblauch zum Rosenkohl geben und gut durchmischen. Feta zerbrösel und unterheben.

  9. Ofentemperatur auf 150°C reduzieren und die Hähnchenfilet auf den Rosenkohl legen.
  10. Alles zusammen für weitere 15-20 Minuten im Ofen garen.

  11. Petersilie hackenund mit dem Schmand mischen. Mit Chiliflocken abschmecken.

  12. Rosenkohl, Hähnchenfilets und einen Klecks Dip zusammen auf einem Teller anrichten und sofort servieren.

  13. GUDN!

Nährwerte pro Portion

Kalorien
1023 kcal
Kohlenhydrate
15 g (netto)
Ballaststoffe
27 g
Fett
83 g
Eiweiß
72 g
Kategorie Geflügel, Hauptgericht
Art / Diät Low Carb
Autor Nico
Rezept: Hähnchenfilet mit Chili-Rosenkohl von salala.de
Danke für's nachmachen.
Wenn's Dir geschmeckt hat, darfst Du gerne einen Kommentar auf salala.de schreiben.

Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico und leben seit April 2014 Low Carb nach einer Art LCHF.
Auf salala.de findest Du viele leckere glutenfreie Low Carb Rezepte. Wir wollen Dir dabei helfen einen glücklichen Low Carb Lifestyle zu leben.

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