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Kokos-Stracciatella-Eis ohne Zucker

Kokos-Stracciatella-Eis ohne Zucker

2020 hat uns der bayerische Sommer bisher ziemlich hängen lassen. Regen, Gewitter und die Temperaturen klettern nur selten mal über 25 Grad. Wenn da nicht bald mehr kommt, geht der Spätfrühling direkt in den Frühherbst unter.

WIR lassen uns die Laune aber nicht verderben, d.h. die Eissaison im Hause Salala ist in vollem Gange! Im Beitrag von heute haben wir ein Kokos-Stracciatella-Eis mit Limette und natürlich ohne Zucker für dich im im Programm.

Frischkäse-Zitronen-Eis ohne Zucker

Frischkäse-Zitronen-Eis ohne Zucker

Nächste Woche kommt der Sommer, aber dicke! Mancherorts sind wohl deutlich über 30 °C angesagt, also müssen wir mit Eis gegenhalten. Frischkäse-Zitroneneis ohne Zucker – geht in der Eismaschine oder mit ein wenig Handarbeit auch einfach im Gefrierschrank. Super einfach, lecker und schön frisch. Und kalt. Kalt ist ganz wichtig. Nur 1,5g KH pro Kugel, und damit nicht nur low carb, sondern auch ketogen!

Erdbeer-Cheesecake-Eis ohne Zucker

Erdbeer-Cheesecake-Eis ohne Zucker

Langsam wird es wieder Sommer, auch wenn das schöne Wetter dieses Jahr ziemlich auf sich warten lässt. Aber 2020 ist ja allgemein… anders.

Wir steigen dieses Jahr mit Erdbeer-Käsekuchen oder Erdbeer-Cheesecake-Eis in die Saison ein. Klang für mich erst komisch, schmeckt aber absolut göttlich und ist erstaunlich leicht für ein derartig leckeres Speiseeis :)

Snickers Eis ohne Zucker!

Snickers Eis ohne Zucker!

Es gibt ja Süßigkeiten, die schon an Perversion grenzen. Viel zu süß, viel zu cremig und dann auch noch ganz furchtbar fettig. Sowas haben wir heute mal. Und ja schon letzte Woche vorbereitet, mit dem Marshmallow Fluff.

Ich glaube, ich hab das letzte Woche schon angekündigt: wir machen Snickers Eis! Beziehungsweise Eisriegel… oder so. Keine Ahnung. Braun, süß, klebrig und sehr, sehr kalt!

Macadamiaeis ohne Zucker

Macadamiaeis ohne Zucker

Das letzte Eis des Sommers – so hat Vroni gesagt. Und technisch gesehen mag das auch stimmen, weil MORGEN ist HERBST. Also, kalendarisch. Wir haben tatsächlich noch ein weiteres Eis in petto, das wir vielleicht noch bringen bevor es kalt und windig wird. Aber das siehst du dann. Vielleicht.

Rhabarber-Eis ohne Zucker

Rhabarber-Eis ohne Zucker

Wir läuten die Eis-Saison wieder ein. Wird Zeit, weil es ist ja schon fast wieder Juni. Aber heut gibts nicht Schoki, irgendwelche Vanille-Variationen oder die populären Fruchtsorten. Wir haben uns Rhabarber vorgenommen. Und es ist gut geworden.

Ich selber hab eigentlich nix damit zu tun gehabt, Vroni hat das total alleine gemacht und mir dann das Ergebnis präsentiert… fast ein bisschen frech. Trotzdem lecker.

Eis und Sommer gehört so zusammen, wie Strand und Meer. Und was gibt es leckereres als Himbeereis und Sommer? Richtig. Low Carb Himbeereis ohne Zucker und ganz einfach selbst gemacht. Bei uns findest du ein super leckeres Rezept für ein Low Carb Himbeer-Joghurt-Sahne Eis. Und wenn du willst, mit und ohne Eismaschine. #LowCarbEis #LowCarbRezepte #LowCarbHimbeereis #Himbereeis #Eisselbermachen #EisohneZucker #HimbeereismitSahne #EismitEismaschine #EisohneEismaschine

Himbeereis ohne Zucker

von | Jul 13, 2019 | Eis | 1 Kommentar




Himbeereis ohne Zucker – frisch, aber ohne Kerne

Man möcht’s kaum glauben. 5 Jahre Youtube und jedes Jahr zuckerfreies Eis. Aber noch NIE war Himbeereis dabei. Bis jetzt halt, weil heut gibt’s Low Carb Himbeereis.

Für diese Eissaison fehlt und noch eine ganze Menge Eis. Ich fürchte fast, so viel wie letztes Jahr wird es nicht werden, aber das eine oder andere schaffen wir noch. Vroni hat sich glaube ich Macadamia-Eis vorgenommen. Aber jetzt erstmal Himbeere.

Wir haben uns heute mal zwei zusätzliche Zutaten genommen um ein bisschen mit der Konsistenz und dem Gefrierverhalten rumzuspielen. Beide sind nicht unbedingt NÖTIG, aber doch nice to have.

Die Frage nach der Süße

Wir süßen ja immer mit Xylit und Erytrit mit ein bisschen Stevia – seit Jahren schon. Aber die Frage, wie so wir diese Mischung verwenden und ob man nicht auch was andere verwenden kann, kommt natürlich trotzdem immer wieder. Das dürfte eine unserer häufigsten Fragen sein.

Das ist auch überhaupt nicht schlimm, es kann ja sein, dass du heute zum allerersten Mal hier bist und noch nie ein Rezept von uns gesehen hast. Oder einfach noch nie auf die Idee gekommen bist, dir selbst diese Frage zu stellen.

Oder uns.

UNS hingeben wurde die Frage schon so oft gestellt, dass wir sogar einen ganz eigenen Artikel MIT Video dazu gemacht haben.

Das findest du übrigens beides hier: https://www.salala.de/pudereryxl-unsere-xylit-erythrit-mischung/

Aber nochmal kurz als Zusammenfassung: du kannst unsere angegebene Menge Zuckerersatzstoff zu 100% aus Xylit oder Erythrit übernehmen und dann eben die Süße abschmecken – musst du ja sowieso immer.

Wir verwenden genau diese Mischung aus Geschmacksgründen. Unserer Ansicht nach heben sich die Nachteile der einzelnen Zuckeralkohole und des Stevias gegenseitig auf und die Mischung schmeckt am neutralsten süß.

Das ist aber natürlich komplett Geschmackssache und betrifft NUR uns. Aber du kannst es ja gern mal ausprobieren und entscheiden ob es dir vielleicht auch so schmeckt?

Xanthan und Johannisbrotkernmehl machen cremig

Cremiges Eis ist gutes Eis – das ist ja fast so wichtig wie der Geschmack selbst. Eis lebt unter anderem vom Mundgefühl.

Frisch aus der Eismaschine ist das im großen und ganzen keine Ding. Das ist fast immer cremig, wenn man nur genug Sahne und so verwendet, Fett hilft da enorm.

Aber interessant wird es dann, wenn du dein selbstgemachtes, zuckerfreies Eis einfrierst. Da bilden sich nämlich dann Eiskristalle und dein Eis wird schön knusprig.

Das kannst du verhindern, wenn du Bindemittel und/oder Emulgatoren einsetzt. Beide werden auch in der Lebensmittelindustrie genau für diese Zwecke eingesetzt. Die Wirkungsweise ist dabei relativ einfach: die emulgierende Wirkung verbindet Fett und Wasser zu einer… naja zu einer Emulsion eben. Wie Mayonnaise, nur eben in süß.

Das Bindemittel tut ähnliches, nur dass hier Ballaststoffe das Wasser binden und eher eine Art Gel bilden. Man könnte auch Schleim dazu sagen, aber das finde ich unappetitlich. Gel ist schöner!

Beim Einfrieren und Auftauen sorgen dann diese Strukturen dafür, dass sich eben keine Eiskristalle bilden, bzw. die Eiskristalle so klein und eingeschlossen sind, dass sie eben nicht stören, sondern das Eis schön cremig bleibt.

Es seid denn, du hast deinen Tiefkühlschrank so kalt eingestellt, dass das Zeug einfach knüppelhart ist und sowieso mit der Stichsäge geteilt werden muss…

Dann hilft nur antauen lassen ;)

Lehnt ihr nicht solche Lebensmittelzusatzstoffe ab?

Die Frage ist fies, aber was beschwere ich mich – ich hab sie ja selber gestellt.

Ja und nein. Wir sind ja keine Ernährungsfanatiker. Wir vermeiden es, bei jeder Mahlzeit Lebensmittelzusatzstoffe zu uns zu nehmen. Paracelsus hat recht: die Menge macht das Gift.

Der zweite Punkt ist, dass wir auch sorgfältig auswählen, was wir selbst verwenden. Es gibt einige Stoffe, die letztendlich ein Naturprodukt sind. Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl und so weiter sind letztendlich sehr naturnahe Stoffe bzw. Dinge, die ich vermutlich in meiner Küche herstellen kann, wenn ich wirklich will. Dafür brauche ich kein Chemielabor.

Die Herstellung von Xanthan wäre tatsächlich in der heimischen Küche auch möglich – das Unterscheidet sich gar nicht so sehr von Brauhefe. Du gibst einem Mikrolebewesen wie Bakterien, Hefen oder anderen Pilzen etwas zu essen und eine gefällige Umgebung und sie produzieren dafür etwas.

Letztendlich kommen bestimmte Bakterien (Xanthomonas campestris) zum Einsatz, die Dinge fermentieren. Das Endprodukt ist ein Polysaccharid (also ein Vielfachzucker), das total gut bindet: Xanthan. Da Xanthan nicht verstoffwechselt werden kann, gilt es übrigens als Ballaststoff.

Natürlich kommt dir das ein bisschen chemisch-industriell-böse vor. Aber sind wir doch mal ehrlich: auf diese Weise wird Joghurt auch hergestellt und die meisten anderen Milchprodukte auch. Jeder Käse wird mit der Hilfe solcher Reaktionen und Bakterien, Hefen und Fermentation hergestellt.

Sauerkraut, Kimchi, Kombucha. Teeblätter werden fermentiert, zumindest für Schwarztee und Oolong. Das ist nichts Besonderes oder besonders Gefährliches.

Daher entscheiden wir für uns: Xanthan, Johannisbrotkernmehl etc. dürfen ohne Weiteres in unser Eis. Passt.

Wie siehst du das?

Eis und Sommer gehört so zusammen, wie Strand und Meer. Und was gibt es leckereres als Himbeereis und Sommer? Richtig. Low Carb Himbeereis ohne Zucker und ganz einfach selbst gemacht. Bei uns findest du ein super leckeres Rezept für ein Low Carb Himbeer-Joghurt-Sahne Eis. Und wenn du willst, mit und ohne Eismaschine. #LowCarbEis #LowCarbRezepte #LowCarbHimbeereis #Himbereeis #Eisselbermachen #EisohneZucker #HimbeereismitSahne #EismitEismaschine #EisohneEismaschine

Himbeereis ohne Zucker

Nico
Zuckerfreies Himbeereis ohne Kerne. Super cremig, auch nach dem erneuten einfrieren!
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 2 Stdn.
KategorieEis
DiätLow Carb
Portionen 10 Kugeln
Kalorien 94 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 2 g
Protein 1 g
Fett 8 g
Ballaststoffe 1 g

Equipment

Zutaten
  

  • 300 g Himbeeren TK
  • 150 g Joghurt
  • 200 g Sahne
  • 3 EL Süßungsmittel Erythrit, Xylit oder eine Mischung, am besten als Puder
  • 1/4 TL Vanille
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Msp Xanthan
  • 1 Msp Johannisbrotkernmehl

Anleitungen
 

  • Himbeeren auftauen und durch ein Sieb passieren, damit die Kerne raus sind.
  • Sahne steif schlagen.
  • Joghurt, Vanille, Zitronensaft und Süße zu den passierten Himbeeren geben und gut verrühren.
  • Johannisbrotkernmehl und Xanthan mit dazu geben und auch gut verrühren.
  • Sahne unterrühren und Masse in die Eismaschine geben.
  • Alternativ in eine Schüssel geben und in der Gefriertruhe einfrieren. Für die ersten 3 Stunden alle 30 Minuten umrühren.

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Küchenhelfer

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Eismaschine
KH % 9.5 %
Protein % 4.7 %
Fett % 85.8 %
Keyword einfaches Rezept für Himbeereis, Himbeereis ohne Zucker, Himbeereis selber machen, Low Carb Himbeereis
Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade!

Letzte Aktualisierung am 26.09.2020 um 01:36 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Kokos-Stracciatella-Eis ohne Zucker

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Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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1 Kommentar

  1. Hallo ihr beide,
    da ich kürzlich durch euch von Zitrusfaser erfahren habe, habe ich mich um die mal gekümmert.
    Da habe ich gelesen, dass auch durch die das Eis cremig wird.
    Habt ihr das schon mal probiert? Würde mich interessieren.
    Lieben Gruß
    Irene

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