Lebkuchen nach Wendeengel9

von 14. Dez 2019Gebäck, Weihnachtsbäckerei3 Kommentare

Hier haben wir ein typisches Beispiel für Vronis Künste: wir bekommen ein super geniales Lebkuchenrezept aus der Community, in diesem Fall über Instagram, zusammen mit der Bitte es zu lowcarbifizieren. Und meine Süße setzt sich hin und schreibt’s um, bäckt es und es funktioniert. Direkt, ohne testen und sowas was. Einfach nur so, vom Papierentwurf zum Backwerk.

Heute also: Lebkuchen nach Wendeengel9 von Instagram, nur halt Low Carb!

Gemüse im Kuchen?

Ich bin ja immer erstmal durcheinander, wenn ich sowas wie Möhren in einem süßen Gebäck oder Kuchen finde. Oder Zucchini und solche Sachen. Irgendwas in mir zuckt da.

Liegt vermutlich daran, dass ich lange Jahre kein Freund derartiger Kombinationen war. Ananas auf der Pizza, Preiselbeeren oder Birne zum Wild, Reis mit Südfrüchten zum Fisch und lauter so Zeug.

Hat für mich nie zusammengepasst. Und jedesmal wenn ich’s dann trotzdem probiert hab, bin ich eines Besseren belehrt worden.

Vroni hat mir VOR dem probieren allerdings nicht verraten, dass geriebene Karotten in den Lebkuchen sind. Sie kennt mich, das hat mein Urteil unvoreingenommen gehalten. Mir hats jedenfalls SEHR gut geschmeckt und ich bin nicht der größte Lebkuchenfan. Ich ess sie, greife aber definitiv nicht zuerst zu Lebkuchen, wenn ich viel Auswahl hab.

Aber um zum Punkt zu kommen: Gemüse im Kuchen ist ok. So wie Früchte im Brot. Wenns Früchtebrot ist. Erst probieren, dann urteilen.

Orangeat und Zitronat kann man auch selber machen

Das wir für uns die bisher fehlende Zutat. Beides sind kandierte Zitrusschalen und müssen gemäß Lebensmittelverordnung aus mindestens 65% Zucker bestehen. Das ist auch in kleiner Mengen für uns ein absolutes NoGo, also haben wir es letztendlich einfach immer weggelassen.

Am Mittwoch haben wir aber auch hier Abhilfe schaffen können und beides als zuckerfreie Varianten produziert, natürlich auch gleich mit Rezept und Video für dich. Ob man das Zeug nun mag oder nicht, nur so kann man richtige Elisenlebkuchen machen. Ist halt so.

Zumindest haben wir das mal so beschlossen. Siehst du das auch so oder hast du eine andere Meinung zu dem Thema?

Die Experten waren zufrieden!

Einreden können wir uns ja viel. Wir finden unsere Adaption super, die Lebkuchen schmecken wie normale gekaufte Lebkuchen, kein High Carber merkt den Unterschied!

Aber wirklich wissen? Da müssen schon Lebkuchenexperten befragt werden. Leute, die da tatsächlich ein bisschen kritisch sind und auch die Wahrheit sprechen ohne Lobhudelei.

Das wär dann in Bezug auf Lebkuchen Vronis Papa. Der liebt Lebkuchen und vernichtet sie auch in nennenswerten Mengen. Und er sagt auch klar und deutlich welche er mag und welche nicht.

So haben wir also am Mittwoch Abend eine Ladung mit in Vronis Elternhaus genommen und probieren lassen. Und dabei auch tatsächlich Erfolg und Lob geerntet. Von allen Testern natürlich, aber vor allem von Vronis Papa. Für uns ist das ein reales Ergebnis, darauf können wir uns verlassen.

Prädikat: Ja, das sind Lebkuchen.

In diesem Sinne auch nochmal vielen Dank an Wendeengel9 für das Rezept und die Erlaubnis es umzuwandeln und zu veröffentlichen :)

liebe Grüße
Nico

Lebkuchen ohne Zucker

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Lebkuchen gehören zu Weihnachten einfach dazu. Genauso wie Kugeln an den Christbaum. Und auch Low Carb kann man super leckere Lebkuchen machen. Nämlich so ganz ohne Zucker und mit selbst gemachtem zuckerfreiem Orangeat und Zitronat. Perfekt fluffige Lebkuchen für deinen Low Carb Plätzchenteller. #Lebkuchen #LowCarbLebkuchen #Lebkuchenselbermachen #Lebkuchenohnezucker #Lebkuchenohnemehl #LebkuchenohneOblaten #Lebkuchenbacken #Lebkuchenrezept

Leckere, fluffige Low Carb Lebkuchen ganz ohne Zucker, dafür mit selbst gemachtem Orangeat und Zitronat und Möhren.

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen
12 Stück
5 von 2 Bewertungen
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Zutaten

Anleitung

  1. Backofen auf 185 °C U/O vorheizen.

  2. Zitronat und Orangeat im Multizerkleinerer klein mahlen.

  3. Karotte reiben.

  4. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen.

  5. Jetzt die Eier und die Möhre hinzugeben und alles zusammen gut verrühren, bis ein Teig entstanden ist.

  6. Jeweils eine 1 EL große Portion auf ein Backblech geben und etwas flach streichen. Die Teigmenge ergibt ungefähr 12 Lebkuchen, je nachdem wie groß oder klein du sie machst.

  7. Für ca. 15-18 Minuten backen, bis die Lebkuchen oben Risse bekommen und eine schöne dunkle Farbe angenommen haben.

  8. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  9. Schokolade zusammen mit der Kakaobutter schmelzen und die Lebkuchen damit bestreichen.

Nährwerte pro Portion

Kalorien
193 kcal
Kohlenhydrate
4 g (netto)
Ballaststoffe
4 g
Fett
15 g
Eiweiß
5 g
Kategorie Naschen, Süßigkeiten,
Art / Diät Low Carb
Keyword glutenfreie Lebkuchen, Lebkuchen ohne Zucker, Lebkuchen selber backen, Low Carb Lebkuchen
Autor Vroni

Rezept Anmerkungen

Die Nährwerte variieren je nach verwendeter Schokolade.

Rezept: Lebkuchen ohne Zucker von salala.de
Danke für’s nachmachen.
Wenn’s Dir geschmeckt hat, darfst Du gerne einen Kommentar auf salala.de schreiben.
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