Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Vroni hat sich heute einen Nusszopf für dich ausgedacht. Ein einfaches, bodenständiges Gebäck, bei dem du weißt, was du erwarten darfst. Passt auf jeden Kaffeetisch und verlangt keinen Feiertag oder Geburtstag um richtig gewürdigt zu werden. Nusszopf ist lecker und passt irgendwie immer, ohne dabei viel Lärm zu machen.

Low Carb Hefezopf

Low Carb Hefezopf

Glutenfreier Hefeteig ohne Mehl, Zucker und den ganzen Rest ist nicht einfach und wurde schon mehrfach als „nicht machbar“ bezeichnet. Das war ganz offensichtlich eine Fehleinschätzung, denn wir haben hier einen Hefezopf, der durchaus nach Hefezopf schmeckt und danach aussieht. Und eine ähnliche Variante (die quasi unserer als Vorbild gedient hatte), gibt es außerdem noch vom Zebra.

Low Carb Muffins – Grundrezept

Low Carb Muffins – Grundrezept

Sind Grundrezepte wichtig? Vroni und ich haben schon oft drüber gesprochen, sozusagen die Basisvarianten von ein paar Rezepten zu verfilmen und zu verbloggen. Quasi die grundlegende Basis ohne Schnörkel und Extras. Heute versuchen wir das mal mit Low Carb Muffins. Aber halt wirklich NUR Muffins – keine Schokolade, keine Beeren, kein Icing oder Frosting – nix. Einfach nur fluffige, blonde Muffins. Natürlich auch wie immer zuckerfrei und ohne Mehl, daher glutenfrei – aber das versteht sich hier eigentlich von selbst.

Baumkuchen ohne Mehl

Baumkuchen ohne Mehl

Der zweite, angestaubte Zuschauerwunsch in wenigen Wochen, der Hammer! Wir haben Baumkuchen gemacht. Darum wurden wir auch erst vor irgendwie 2 oder 3 Jahren gebeten. Also hier ist er: Baumkuchen ohne Mehl, ohne Zucker und holzfrei.
Und jetzt komm mir nicht mit „Die sind gar nicht holzfrei, da ist Bambusfaser drinnen!!“. Bambus ist ein Gras, nämlich ein Süßgras und kein Baum, also auch kein Holz.

Zitronat und Orangeat ohne Zucker

Zitronat und Orangeat ohne Zucker

Und noch ein Zubehörrezept, wie schon kürzlich das Apfelmus. Heute machen wir Zitronat und Orangeat ohne Zucker – das können wir in der Weihnachtsbäckerei immer brauchen, aber spezifisch nutzen wir es diesen Samstag für ein neues Lebkuchenrezept. Wenn du also weder Zitronat noch Orangeat pur knabbern willst: Samstag geht’s weiter :D

Aprikosen-Mandelhörnchen ohne Zucker

Aprikosen-Mandelhörnchen ohne Zucker

Morgen ist der 2. Advent und wir haben heut erst das ZWEITE Plätzchenrezept dieses Jahr für euch. Sollten wir uns schämen? Vermutlich ja, weil in den letzten Jahren haben wir ja deutlich mehr geliefert… Heißt, wir müssen uns ein wenig sputen um noch hinterherzukommen, bevor Weihnachten schon wieder um ist :)

Lebkuchen gehören zu Weihnachten einfach dazu. Genauso wie Kugeln an den Christbaum. Und auch Low Carb kann man super leckere Lebkuchen machen. Nämlich so ganz ohne Zucker und mit selbst gemachtem zuckerfreiem Orangeat und Zitronat. Perfekt fluffige Lebkuchen für deinen Low Carb Plätzchenteller. #Lebkuchen #LowCarbLebkuchen #Lebkuchenselbermachen #Lebkuchenohnezucker #Lebkuchenohnemehl #LebkuchenohneOblaten #Lebkuchenbacken #Lebkuchenrezept

Lebkuchen nach Wendeengel9

von | Dez 14, 2019 | Gebäck, Weihnachtsbäckerei | 4 Kommentare




Hier haben wir ein typisches Beispiel für Vronis Künste: wir bekommen ein super geniales Lebkuchenrezept aus der Community, in diesem Fall über Instagram, zusammen mit der Bitte es zu lowcarbifizieren. Und meine Süße setzt sich hin und schreibt’s um, bäckt es und es funktioniert. Direkt, ohne testen und sowas was. Einfach nur so, vom Papierentwurf zum Backwerk.

Heute also: Lebkuchen nach Wendeengel9 von Instagram, nur halt Low Carb!

Gemüse im Kuchen?

Ich bin ja immer erstmal durcheinander, wenn ich sowas wie Möhren in einem süßen Gebäck oder Kuchen finde. Oder Zucchini und solche Sachen. Irgendwas in mir zuckt da.

Liegt vermutlich daran, dass ich lange Jahre kein Freund derartiger Kombinationen war. Ananas auf der Pizza, Preiselbeeren oder Birne zum Wild, Reis mit Südfrüchten zum Fisch und lauter so Zeug.

Hat für mich nie zusammengepasst. Und jedesmal wenn ich’s dann trotzdem probiert hab, bin ich eines Besseren belehrt worden.

Vroni hat mir VOR dem probieren allerdings nicht verraten, dass geriebene Karotten in den Lebkuchen sind. Sie kennt mich, das hat mein Urteil unvoreingenommen gehalten. Mir hats jedenfalls SEHR gut geschmeckt und ich bin nicht der größte Lebkuchenfan. Ich ess sie, greife aber definitiv nicht zuerst zu Lebkuchen, wenn ich viel Auswahl hab.

Aber um zum Punkt zu kommen: Gemüse im Kuchen ist ok. So wie Früchte im Brot. Wenns Früchtebrot ist. Erst probieren, dann urteilen.

Orangeat und Zitronat kann man auch selber machen

Das wir für uns die bisher fehlende Zutat. Beides sind kandierte Zitrusschalen und müssen gemäß Lebensmittelverordnung aus mindestens 65% Zucker bestehen. Das ist auch in kleiner Mengen für uns ein absolutes NoGo, also haben wir es letztendlich einfach immer weggelassen.

Am Mittwoch haben wir aber auch hier Abhilfe schaffen können und beides als zuckerfreie Varianten produziert, natürlich auch gleich mit Rezept und Video für dich. Ob man das Zeug nun mag oder nicht, nur so kann man richtige Elisenlebkuchen machen. Ist halt so.

Zumindest haben wir das mal so beschlossen. Siehst du das auch so oder hast du eine andere Meinung zu dem Thema?

Die Experten waren zufrieden!

Einreden können wir uns ja viel. Wir finden unsere Adaption super, die Lebkuchen schmecken wie normale gekaufte Lebkuchen, kein High Carber merkt den Unterschied!

Aber wirklich wissen? Da müssen schon Lebkuchenexperten befragt werden. Leute, die da tatsächlich ein bisschen kritisch sind und auch die Wahrheit sprechen ohne Lobhudelei.

Das wär dann in Bezug auf Lebkuchen Vronis Papa. Der liebt Lebkuchen und vernichtet sie auch in nennenswerten Mengen. Und er sagt auch klar und deutlich welche er mag und welche nicht.

So haben wir also am Mittwoch Abend eine Ladung mit in Vronis Elternhaus genommen und probieren lassen. Und dabei auch tatsächlich Erfolg und Lob geerntet. Von allen Testern natürlich, aber vor allem von Vronis Papa. Für uns ist das ein reales Ergebnis, darauf können wir uns verlassen.

Prädikat: Ja, das sind Lebkuchen.

In diesem Sinne auch nochmal vielen Dank an Wendeengel9 für das Rezept und die Erlaubnis es umzuwandeln und zu veröffentlichen :)

liebe Grüße
Nico

Lebkuchen gehören zu Weihnachten einfach dazu. Genauso wie Kugeln an den Christbaum. Und auch Low Carb kann man super leckere Lebkuchen machen. Nämlich so ganz ohne Zucker und mit selbst gemachtem zuckerfreiem Orangeat und Zitronat. Perfekt fluffige Lebkuchen für deinen Low Carb Plätzchenteller. #Lebkuchen #LowCarbLebkuchen #Lebkuchenselbermachen #Lebkuchenohnezucker #Lebkuchenohnemehl #LebkuchenohneOblaten #Lebkuchenbacken #Lebkuchenrezept

Lebkuchen ohne Zucker

Vroni
Leckere, fluffige Low Carb Lebkuchen ganz ohne Zucker, dafür mit selbst gemachtem Orangeat und Zitronat und Möhren.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 20 Min.
KategorieNaschen, Süßigkeiten,
DiätLow Carb
Portionen 12 Stück
Kalorien 193 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 4 g
Protein 5 g
Fett 15 g
Ballaststoffe 4 g

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Backofen auf 185 °C U/O vorheizen.
  • Zitronat und Orangeat im Multizerkleinerer klein mahlen.
  • Karotte reiben.
  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  • Jetzt die Eier und die Möhre hinzugeben und alles zusammen gut verrühren, bis ein Teig entstanden ist.
  • Jeweils eine 1 EL große Portion auf ein Backblech geben und etwas flach streichen. Die Teigmenge ergibt ungefähr 12 Lebkuchen, je nachdem wie groß oder klein du sie machst.
  • Für ca. 15-18 Minuten backen, bis die Lebkuchen oben Risse bekommen und eine schöne dunkle Farbe angenommen haben.
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Schokolade zusammen mit der Kakaobutter schmelzen und die Lebkuchen damit bestreichen.

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Notizen

Die Nährwerte variieren je nach verwendeter Schokolade.
KH % 9.3 %
Protein % 11.6 %
Fett % 79.1 %
Keyword glutenfreie Lebkuchen, Lebkuchen ohne Zucker, Lebkuchen selber backen, Low Carb Lebkuchen
Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade!

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Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Vroni hat sich heute einen Nusszopf für dich ausgedacht. Ein einfaches, bodenständiges Gebäck, bei dem du weißt, was du erwarten darfst. Passt auf jeden Kaffeetisch und verlangt keinen Feiertag oder Geburtstag um richtig gewürdigt zu werden. Nusszopf ist lecker und passt irgendwie immer, ohne dabei viel Lärm zu machen.

Low Carb Hefezopf

Low Carb Hefezopf

Glutenfreier Hefeteig ohne Mehl, Zucker und den ganzen Rest ist nicht einfach und wurde schon mehrfach als „nicht machbar“ bezeichnet. Das war ganz offensichtlich eine Fehleinschätzung, denn wir haben hier einen Hefezopf, der durchaus nach Hefezopf schmeckt und danach aussieht. Und eine ähnliche Variante (die quasi unserer als Vorbild gedient hatte), gibt es außerdem noch vom Zebra.

Low Carb Muffins – Grundrezept

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Sind Grundrezepte wichtig? Vroni und ich haben schon oft drüber gesprochen, sozusagen die Basisvarianten von ein paar Rezepten zu verfilmen und zu verbloggen. Quasi die grundlegende Basis ohne Schnörkel und Extras. Heute versuchen wir das mal mit Low Carb Muffins. Aber halt wirklich NUR Muffins – keine Schokolade, keine Beeren, kein Icing oder Frosting – nix. Einfach nur fluffige, blonde Muffins. Natürlich auch wie immer zuckerfrei und ohne Mehl, daher glutenfrei – aber das versteht sich hier eigentlich von selbst.

Baumkuchen ohne Mehl

Baumkuchen ohne Mehl

Der zweite, angestaubte Zuschauerwunsch in wenigen Wochen, der Hammer! Wir haben Baumkuchen gemacht. Darum wurden wir auch erst vor irgendwie 2 oder 3 Jahren gebeten. Also hier ist er: Baumkuchen ohne Mehl, ohne Zucker und holzfrei.
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Zitronat und Orangeat ohne Zucker

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Und noch ein Zubehörrezept, wie schon kürzlich das Apfelmus. Heute machen wir Zitronat und Orangeat ohne Zucker – das können wir in der Weihnachtsbäckerei immer brauchen, aber spezifisch nutzen wir es diesen Samstag für ein neues Lebkuchenrezept. Wenn du also weder Zitronat noch Orangeat pur knabbern willst: Samstag geht’s weiter :D

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Morgen ist der 2. Advent und wir haben heut erst das ZWEITE Plätzchenrezept dieses Jahr für euch. Sollten wir uns schämen? Vermutlich ja, weil in den letzten Jahren haben wir ja deutlich mehr geliefert… Heißt, wir müssen uns ein wenig sputen um noch hinterherzukommen, bevor Weihnachten schon wieder um ist :)

Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

Kurse & Bücher

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Lass uns reden!

4 Kommentare

  1. Was kann ich anstelle von Hirschhornsalz nehmen und wieviel?

    Antworten
  2. Ihr Beiden habt’s echt geschafft, dass ich jetzt mal wieder nach langen Jahren als Business One-Woman-Show zum Ausgleich in der Küche stehe und die leckeren LC Anregungen aufgreife! Ich wandle das Guerillamäßig ab wie Sofi scheint auch und bin sonst eine resistente Kochshow-Verweigerin, weil mich so etwas hochgradig nervt und langweilt. Deswegen vor Vroni & Nico mit ihrer heiteren und leichten Art Hut ab – wo ich den sonst meist lieber aufbehalte, weil es mit meinem Job zu tun hat (evaria-on-top.de) und herzlichen Dank von Eva-Maria!

    Antworten
  3. Nachtrag: Beim zweiten Backen habe ich festgestellt, dass ich beim ersten das Mandelmehl vergessen habe…Das Resultat war um einiges saftiger als das mit Mandelmehl…nur als Tipp

    Antworten
  4. Phantastisches Rezept! Hab’s nur mit Mandeln und Haselnussmus, mit Backpulver statt Hirschhorn Salz, Zitronenschale und getrockneten Marillen anstatt Zitronat, gemalenen chiasamen anstatt Xanthan und nur zwei großen Eiern gemacht. Das beste low carb keksrezept ever!
    DANKE!

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