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Lemon Curd mit Erythrit selber machen | Keto Rezept

Hast du schon mal von „Lemon Curd“ gehört? Das ist eine Zitronencreme, die sich perfekt als Frühstück oder Dessert eignet. Das klassische Rezept besteht aus Ei, Butter, Zucker, Zitronensaft und Zesten, aber es gibt auch viele Varianten mit anderen Früchten wie Limetten, Orangen oder Beeren. Überraschenderweise exakt das, was wir auch machen, natürlich abgesehen vom Zucker.

Natürlich sind nicht alle Kombinationen für die ketogene Ernährung geeignet, aber relativ kohlenhydratarm bleibt es doch mit den meisten Varianten, solang wir den Zucker durch Zuckeralkohole ersetzen.

Lemon Curd mit Erythrit Keto Rezept

Lemon Curd ohne Zucker

Wir verwenden heute Erythrit als . Das klappt sehr gut für uns, weil wir an Erythrit gewöhnt sind und uns der etwas andere Geschmack nichts mehr ausmacht. 

Wenn du nicht oder noch nicht mit reinem Erythrit klarkommst, kannst du entweder Xylit und Erythrit 50/50 mischen oder reines Xylit verwenden. Bei der 50/50-Mischung kannst du auch noch 1-2% Stevia zugeben, um den kühlenden Geschmack der Zuckeralkohole etwas abzupuffern. 

Wenn du mehr darüber wissen willst, warum man Xylit und Erythrit mischen sollte, schau dir unseren Artikel über unsere Xylit-Erythrit-Mischung namens „Pudereryxyl“. So kannst du sicherstellen, dass deine Low-Carb-Rezepte immer perfekt gelingen.

Wichtig ist aber, dass du die Zuckerersatzstoffe für Low Carb Rezepte gründlich zu Puder mahlst. Xylit und Erythrit sind bei weitem nicht so in Flüssigkeiten löslich wie Zucker. Wenn du sie in der grobkörnigen Form verwendest, hast du am Ende knirschende Metalle in deinem zuckerfreien Lemon Curd. Wenn du aber feines Pulver verwendest, merkst du nichts davon. 

Nach ein paar Tagen im Kühlschrank bilden sich zwar wieder ein paar Kristalle, aber trotzdem deutlich weniger als bei grobkörnigem Zuckerersatz. Zumindest beim reinen Erythrit war das der Fall – eine Variante mit Xylit haben wir nicht getestet, aber ich erwarte da kein anderes Ergebnis. Essen kannst du es dann in jedem Fall noch, ist nur ein bisschen knuspriger ;)

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Was ich mit Lemon Curd machen?

Lemon Curd kannst du ganz simpel als Brotaufstrich verwenden, so wie jede süße Creme (zum Beispiel Schokocreme ohne Zucker aus nur 3 Zutaten einfach selber machen). Er ist absolut fest genug dafür, bleibt aber immer streichfähig und schmeckt vorzüglich auf jeder Art . Probiert und für gut befunden haben wir es zum Beispiel mit Buttermilchbrot und Keto Bauernbrot.

Mindestens genauso lecker ist der Lemon Curd aber sicherlich als Tortencreme, beispielsweise auf einem Biskuitboden oder in einen Mürbteig (wie zum Beispiel vom Apfelkuchen mit Walnüssen) gefüllt. Kleine Gebäckstücke oder Tartelettes lassen sich super mit der Zitronencreme füllen. 

Auch als Topping für diverse zuckerfreie Desserts ist die Creme gut wirklich gut geeignet. 

Wie lange ist Lemon Curd haltbar?

Bei der Zubereitung sollte die Eimasse auf über 70 °C erhitzt werden und auch etwa 2-3 Minuten auf dieser Temperatur bleiben, damit die Masse auch richtig stockt und eine gute Konsistenz erreicht. Dabei werden die Eier pasteurisiert, was die Haltbarkeit und natürlich auch die reine Lebensmittelsicherheit deutlich erhöht. 

eatketo Toolbox

Butter und Erythrit sind in Bezug auf die Haltbarkeit unkritisch, aber Zitronensaft und -zesten sind durchaus verderblich. Auch hier hilft das kurze Aufkochen am Anfang, um die Haltbarkeit zu erhöhen und eventuelle Keime zu reduzieren, aber vermutlich nicht zum Sterilisieren.

In einem sauberen Glas und (ganz wichtig!) immer mit einem sauberen Löffel entnommen hat sich die Creme bei uns problemlos 10 Tage gehalten und war dann dummerweise leer… 

Gut gekühlt und in sauberen Gläsern sollten 14 Tage eigentlich kein Problem sein, wenn du es so lange aushältst und die Creme nicht einfach vorher weg löffelst!

Lemon Curd mit Erythrit Keto Rezept
🍋 Bist du auf der Suche nach einem zuckerfreien und ketogenen Lemon Curd Rezept mit Erythrit, das trotzdem total lecker ist? Dann besuche salala.de und sieh dir unser kohlenhydratarmes Rezept an, das perfekt zum Frühstück passt. Probiere es aus und lasse uns gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat! 🍴

Warum dickt mein Lemon Curd nicht ein?

Das scheint ein häufiges Problem zu sein und möchte gerne gelöst werden. 

Ein kurzes Reframing macht es einfacher: warum dickt Lemon Curd ein? Weil das Ei stockt!

Eier stocken bei Hitze und machen einfach keine Ausnahmen. Nach meinem Wissen kannst du Eier nicht so misshandeln, dass sie bei Hitzeeinwirkung flüssig bleiben. Und damit hast du deine Antwort eigentlich auch schon. 

Wenn dein Lemon Curd nicht fest wird, ist die Masse noch nicht warm genug geworden. Eine der niedrigsten Stufen des Kochfelds reicht normalerweise völlig, aber du brauchst Geduld, bis die Masse gleichmäßig durcherhitzt ist. 

Um ungleichmäßiges Erhitzen und Stocken zu vermeiden musst du darauf achten die ganze Zeit kräftig zu rühren. Und nach ein paar Minuten hast du ganz plötzlich eine feste Creme, die grob die Konsistenz von Pudding hat. 

Wenn die Creme nicht angedickt ist, dann bist du einfach nur zu ungeduldig. Weiter erhitzen, weiter rühren. Das wird schon!

Wenn du nicht verpassen willst, was wir aus dem Lemon Curd machen und wie wir vielleicht auch einen Lime Curd und so machen, solltest du dich für unseren Newsletter anmelden – dann bekommst du alles mit, auch ganz kostenlos :)

viele Grüße
Nico

Lemon Curd mit Erythrit ohne Zucker

5 von 2 Bewertungen
Rezept von Vroni von salala.deVroni
Lemon Curd mit Erythrit Keto Rezept
Ob als Brotaufstrich oder Tortenfüllung, der Lemon Curd ganz ohne Zucker, sondern mit Erythrit ist perfekt dafür geeignet. Die Zitronencreme schmeckt super fruchtig und zugleich herrlich buttrig.
Zubereitung: 20 Minuten
Gesamt: 20 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 416 kcal
Kohlenhydrate: 3.1 g
Protein: 11.2 g
Fett: 39.8 g
Ballaststoffe: 0 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 3 %
Protein: 10.7 %
Fett: 86.3 %
Portionen 1 Glas

Zutaten

  • 3 Zitronen (Saft und Zesten)
  • 3 Eier
  • 85 g Erythrit (gemahlen)
  • 75 g Butter (WICHTIG: kalt und in Stückchen)

Anleitungen
 

  • Zesten von den Zitronen abreißen und Zitronen auspressen.
  • Zitronensaft zusammen mit den Zesten aufkochen.
  • Währenddessen die Eier zusammen mit dem Erythrit zu einer sehr hellen Creme aufschlagen.
  • Gib jetzt die Hälfte des Zitronensaftes zum Ei-Ery-Gemisch und rühre das nochmal kräftig auf (der Rest des Zitronensaftes bleibt im Topf).
  • Im Anschluss gibst du die Eimasse zum restlichen Zitronensaft im Topf .
  • Schalte deinen Herd auf die kleinste Stufe und lass die Mass unter ständigem Rühren stocken.
  • Sobald die Masse gestockt ist nimmst du den Topf von der Herdplatte und streichst die Creme durch einen Sieb um die Zesten herauszufiltern.
  • Lass den Zitronenpudding etwas abkühlen bis er nicht mehr dampft. Das sind so ca. 75 °C.
  • Nun kommt die kalte Butter Stückchenweise hinzu. Diese rührst du so lange unter, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
  • Fertig ist dein zuckerfreier Lemon Curd den du jetzt noch in ausgekochte Gläschen füllen kannst.

Anmerkungen

Im Kühlschrank hält sich der Curd mindestens eine Woche.
Wenn du nur Erythrit verwendest, dann kann es sein, dass im Laufe der Zeit Kristalle in der Creme entstehen. Das ist nicht schlimm, knistert nur beim Draufbeißen ;).

Video

Lemon Curd 🍋 // KETO Rezept // Zitronencreme ohne Zucker mit Erythrit selber machen

Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
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Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

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Über Nico

Avatar-FotoNico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und Keto-Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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Bewerte das Rezept:




Ines

Monday 20th of June 2022

Also keine Ahnung... ihr mögt es scheinbar extrem sauer! Bei mir ist das Ganze jedenfalls extrem sauer geworden. Ich kann das Lemon-Curd leider kaum essen...

Sara

Wednesday 25th of January 2023

@Ines, dann eben mit mehr Süßstoff dass nächste Mal. Ist eben Geschmackssache

Manou

Monday 12th of April 2021

Hallöchen,

Ich habe das Rezept gestern gleich mal ausprobiert und bin absolut begeistert! Da ich keine frischen Zitronen zur Hand hatte, habe ich einfach 150 ml Zitronensaft aus der Flasche und 2 TL geriebene Zitronenschalen verwendet. Von der Menge her war das genau richtig, nicht zu sauer, aber auch nicht zu süß! Nach dem Abkühlen war die Creme überraschend fluffig und cremig zugleich. Einzig das Erhitzen unter ständigem Rühren hat bei mir wirklich ziemlich lang gedauert, wahrscheinlich wäre eine etwas höhere Stufe am Kochfeld besser gewesen. Aber das kann man ja quasi unter Arm-Workout verbuchen ;).

Vielen Dank für eure Experimentierfreude! Liebe Grüße, Manou

Petra

Sunday 11th of April 2021

Hallo ihr Lieben, damit ich das "Knistern" weitestgehend ausschließen kann, würde ich gerne den Erythrit-Sirup verwenden. Da hab ich jetzt die Frage, wieviel ich davon benötige die das Rezept.... Habt ihr da Erfahrungswerte? Schönen Sonntag noch und liebe Grüße Petra

Tina

Thursday 22nd of September 2022

@Petra, ja eine Antwort auf die Frage wäre nicht schlecht.