Unser Low Carb Kohltopf zum Vorkochen ist nicht nur lecker ist nicht nur lecker sondern hat für uns auch klare Praxisbezug. Weil so ein Tag manchmal zu wenige Stunde hat und eine Woche zu wenige Tage.
Da hat doch keiner Zeit für!
Ich stehe unglaublich gerne in der Küche. Oder in dieser Funktion auch genau so gerne vor der Kamera, wenn ich dabei kochen darf. Oder vor mich hin labern. Aber wir haben ja auch andere Dinge zu tun, so wie jeder.
Unsere Tage sind vollgepackt mit Zeug.
Ein bis zwei Stunden Weg von und zur Arbeit (zusammen), je nachdem wie viele Leute gleichzeitig mit uns auf dieselbe Idee kommen. 9 Stunden in der Arbeit Dinge für andere Leute tun, mit ein paar Pausen zwischendurch. 30-45 Minuten einkaufen, 1 Stunde oder länger kochen (Low Carb kochen geht auch nicht schneller, wie du weißt) und dann essen.
Anschließend alles was so im Haushalt anfällt, Artikel schreiben, Videos drehen und schneiden. Artikelthemen recherchieren und dann die Artikel und auch die Rezepte schreiben. Blog- und Serverwartung und nicht zuletzt haben wir mittlerweile auch noch eine Community, eine Chatserver, Facebook etc pp.
Und dann kommt noch ein weiterer Task dazu, der ein richtig großes Zeitfenster einnimmt. Wir entwickeln nämlich gerade einen Low Carb Anfängerkurs. Und oh boy ist das viel Arbeit! Viel mehr als wir zuerst dachten, aber wenn wir was anfangen, dann machen wir das auch zu Ende.
An den meisten dieser Faktoren können oder wollen wir nichts verändern. Die einzige Variable ist letztendlich das tägliche Kochen und einkaufen, auch wenn ich's gern tue.
Aber wenn wir seltener aber mehr und geplanter einkaufen und dann am Wochenende ein Gericht in großer Menge vorkochen, dann lässt sich da schon einiges an Zeit sparen, die wir anderweitig gut verwenden können.
Eintöpfe eignen sich super für sowas
Theoretisch kann man so ziemlich alles vorkochen, aber wir bevorzugen generell Dinge, die man in großen Töpfen und in nahezu unbegrenzter Menge zubereiten kann. Und da wir, speziell im Winter, sowieso Eintopffans sind, ist die Wahl recht einfach.
Viel Gemüse, heiß, absolut Low Carb und vollgepackt mit Nährstoffen. Etwas Speck und ein bisschen Fleisch und herzhaft gewürzt. Einfach herrlich.
Wir haben uns dafür extra einen 15-Liter Topf gekauft, damit auch wirklich ordentlich was reinpasst.
Vorkochen spart nicht nur Zeit sondern auch Geld
Das zieht sich durch den ganzen Prozess. Gemüselastige Gerichte sind nicht nur gesund, der Kilopreis von Gemüse ist einfach niedriger als der von Fleisch, besonders wenn es gutes Fleisch ist.
Der Energiebedarf, den du brauchst um 10 oder 12 Portionen zuzubereiten ist nicht 10 oder 12 mal so hoch wie für eine Portion, bei weitem nicht. Natürlich, man muss das Essen dann nochmal aufwärmen und vorher u.U. auftauen, aber der gesamte Energiebedarf sollte doch deutlich niedriger sein als als jeden Tag bei null zu beginnen.
Außerdem: wenn du es richtig ernst meinst mit dem vorkochen und auch genug Platz im Gefrierschrank hast, dann kannst du manche Zutaten auch in Großpackungen einkaufen, die du normalerweise nicht schnell genug verbrauchen würdest. Oder noch besser: da lohnt sich dann auch ein Trip zum Bauernmarkt um Gemüse zu kaufen, das tendenziell frischer, nährstoffreicher und leckerer als vom Supermarkt ist. Und manchmal auch billiger.
Zeitplanung ist alles
Jeder hat viel zu tun, das ist heutzutage normal. Entschleunigung war gestern, heute leben wir alle irgendwie auf der Überholspur. Das ist schade aber scher zu ändern.
Vorkochen hat sich für uns wirklich zum absoluten Timesaver entwickelt und ermöglicht uns abends mehr von dem zu tun, was wir eigentlich tun möchten. Nämlich das hier. Filmen, drehen, schreiben.
Dein Alltag ist vermutlich nicht weniger hektisch und auch du hast mit an Sicherheit weniger Zeit als du gerne hättest. Also probiers doch mal damit und spar dir mit vorkochen etwas Zeit und Geld.
Und jetzt zum Rezept, sonst ist das ja alles nur leeres Gelaber ;)
liebe Grüße
Nico
Low Carb Kohltopf zum Vorkochen
Zutaten
- 1 Kopf Wirsing
- 1 Kopf Weißkohl (oder Spitzkohl)
- 5 Möhren (ca 400g)
- 5 Zwiebeln (weiß, ca 250g gesamt)
- 500 g Rinderhackfleisch
- 150 g Speck
- 5 Zehen Knoblauch
- 2 Stücke Ingwer (je ca daumengroß)
- 2 EL Gemüsepaste (oder 1 EL gute gekörnte Gemüsebrühe)
- 3 EL Butterschmalz (oder Butter)
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter nach Wahl
- Chiliflocken (optional)
- Cayennepfeffer (optional)
- 1,5-2 Liter Wasser (Menge nach Bedarf)
Anleitungen
- Weißkohl und Wirsing von den äußeren Blätter befreien und in dünne Streifen schneiden.
- Zwiebeln, Karotten, Knoblauch und Ingwer schälen.
- Karotten in grobe Scheiben schneiden
- Zwiebeln halbieren und in halbe Ringe schneiden
- Knoblauch und Ingwer mittelfein hacken
- Speck mit Schwarte in streifen schneiden
- Hackfleisch mit Zwiebeln, Speck und Knoblauch in 2 EL Butterschmalz bei mittelhoher Hitze für 5 Minuten anbraten. Wenn die Zwiebeln Farbe bekommen haben alles aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Karotten in den Topf geben und bei mittlerer Hitze für 3 Minuten unter ständigem rühren anbraten. Ingwer hinzufügen und 1 Minute weiter garen.
- Kohl und Wirsing hinzufügen und alles lebhaft vermischen.
- Auf volle Hitze stellen, weiter mischen/rühren und nach ca. 3 Minuten Gemüsebrühe und Wasser zufügen und umrühren.
- Hack-Zwiebel-Mischung zurück in den Topf geben und aufkochen.
- 1/2 Stunde köcheln lassen und dann mit Salz, Pfeffer und eventuell Schärfe abschmecken und eine weitere halbe Stunde bei geringer Hitze ziehen lassen.
- Heiß servieren, der Rest hält sich im Kühlschrank mehrere Tage.
- GUDN!
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
anke
Thursday 1st of February 2018
Ich liebe Kohl, insbesondere auch in Form von Schmorkohl :-) . Könntet ihr vielleicht auch mal ein Rezept für Low Carb modifiziertes Bayrisch Kraut posten ? ( Besonders in Bezug auf das Süssliche vom Apfelanteil ) Liebe Grüße aus NRW
Elisabeth
Wednesday 31st of January 2018
Endlich mal ein Kohltopf, in den keine Tomaten rein kommen. Lecker. Wird nachgekocht. Ich liebe Tomaten, aber nicht im Kohltopf😚🖒🖒🖒 Ach und noch was, ich liebe scharfes Essen, hmm mittelscharf.