Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Vroni hat sich heute einen Nusszopf für dich ausgedacht. Ein einfaches, bodenständiges Gebäck, bei dem du weißt, was du erwarten darfst. Passt auf jeden Kaffeetisch und verlangt keinen Feiertag oder Geburtstag um richtig gewürdigt zu werden. Nusszopf ist lecker und passt irgendwie immer, ohne dabei viel Lärm zu machen.

Low Carb Hefezopf

Low Carb Hefezopf

Glutenfreier Hefeteig ohne Mehl, Zucker und den ganzen Rest ist nicht einfach und wurde schon mehrfach als „nicht machbar“ bezeichnet. Das war ganz offensichtlich eine Fehleinschätzung, denn wir haben hier einen Hefezopf, der durchaus nach Hefezopf schmeckt und danach aussieht. Und eine ähnliche Variante (die quasi unserer als Vorbild gedient hatte), gibt es außerdem noch vom Zebra.

Low Carb Muffins – Grundrezept

Low Carb Muffins – Grundrezept

Sind Grundrezepte wichtig? Vroni und ich haben schon oft drüber gesprochen, sozusagen die Basisvarianten von ein paar Rezepten zu verfilmen und zu verbloggen. Quasi die grundlegende Basis ohne Schnörkel und Extras. Heute versuchen wir das mal mit Low Carb Muffins. Aber halt wirklich NUR Muffins – keine Schokolade, keine Beeren, kein Icing oder Frosting – nix. Einfach nur fluffige, blonde Muffins. Natürlich auch wie immer zuckerfrei und ohne Mehl, daher glutenfrei – aber das versteht sich hier eigentlich von selbst.

Lebkuchen nach Wendeengel9

Lebkuchen nach Wendeengel9

Hier haben wir ein typisches Beispiel für Vronis Künste: wir bekommen ein super geniales Lebkuchenrezept aus der Community, in diesem Fall über Instagram, zusammen mit der Bitte es zu lowcarbifizieren. Und meine Süße setzt sich hin und schreibt’s um, bäckt es und es funktioniert. Direkt, ohne testen und sowas was. Einfach nur so, vom Papierentwurf zum Backwerk.

Heute also: Lebkuchen nach Wendeengel9 von Instagram, nur halt Low Carb!

Low Carb Schneeflöckchen ohne Zucker

Low Carb Schneeflöckchen ohne Zucker

Schneeflöckchen, Weißröckchen, wann kommst du ge…. nein, noch ist es nicht so weit. Ist ja noch nicht mal Dezember. Aber für uns Foodies weihnachtet es natürlich trotzdem schon, wir müssen vorlegen. Daher heute ein Zuschauerwunsch (von Insta): Schneeflöckchen, der Keks! (Spaceballs, anyone?)

Schoko-Chaffles – süße Keto-Waffeln mit Kakao

Schoko-Chaffles – süße Keto-Waffeln mit Kakao

Sind Chaffles nicht angebrannter Mozzarella mit Ei? Wie passt Süße und Kakao da rein? Die Antwort ist simpel und klingt ein bisschen wie cheaten: gar nicht. Wir tauschen den Mozzarella gegen Frischkäse aus und geben Mandelmehl zur Bindung dazu. Und DANN machts urplötzlich irgendwie Sinn.

Nussecken ohne Zucker - by salala.de - selber machen Low Carb Rezept mit Beeren

Nussecken ohne Zucker und Mehl – Low Carb

von | Mai 30, 2018 | Gebäck | 4 Kommentare




Nussecken ohne Zucker - by salala.de - selber machen Low Carb Rezept Nussecken ohne Zucker – by salala.de – selber machen Low Carb Rezept

Low Carb Nussecken ohne Zucker und Mehl

Nussecken sind everybodies darling, jeder mag sie. Ich auch, aber ich hab das erst kürzlich in der Arbeit erlebt, als eine Kollegin ein Blech voll mitgebracht hat. Die ganze Firma hat sich draufgestürzt. Ich natürlich nicht, weil Zucker drin war, aber in den Finger gejuckt hat es mich natürlich trotzdem. Bin aber stark geblieben.

Was auch geblieben ist, ist der Eindruck den das hinterlassen hat. Es kommt öfter mal vor, dass ein Kollege Gebäck oder Kuchen mitbringt. Alle bedienen sich, aber so enthusiastisch wie bei den Nussecken waren sie lange nicht. Erstaunlich, ich weiß nichtmal, wieso?

Was ist an Nussecken denn so besonderes?

Um ehrlich zu sein: keine Ahnung. Klar sind gute Nussecken echt lecker und ich habe in meiner prä-Low-Carb-Zeit vermutlich auch noch nie eine abgelehnt – aber da gibt es noch genug andere Gebäcksorten,, die ich ähnlich hoch geschätzt habe.

Haben Nussecken irgendwas besondere, das sich mir nicht erschließt?

Wahrscheinlich ist das eine persönliche Präferenz, die viele Menschen bertrifft, mich aber nicht ganz so sehr. Kann vorkommen.

Lecker sind sie aber trotzdem und ich hab davon vermutlich auch mehr gegessen als ich sollte.

Nussecken sind perfekt Low Carb und auch paleo!

Nüsse sind super für unser Ernährungsphilosophie. Die Zutaten sind auch in gänze super, viele gute Fette, Ballaststoffe und Mineralstoffe.

Nüsse gehören sowieso zu einer gesunden Ernährung einfach dazu, auch wenn man mit dem Energiegehalt etwas aufpassen muss.

Der einzige diskussionswürdige Bestandteil der Low Carb Nussecken sind die schokolierten Eckpunkte. Aber an dieser Stelle kann man ruhig mal ein bisschen drüberwegsehen. Schließlich sprechen wir a) von über 80% Kakaoanteil und b) von etwa 5g Schokolade pro Nussecke. Macht also nur 1g KH pro Nussecke zusätzlich, was nicht wirklich ins Gewicht fällt.

Und du kannst die Nussecken natürlich auch ohne Schokolade machen, das bleibt dir überlassen.

Alles in allem sind sie natürlich eine Nascherei, aber zwischendurch darf das mal sein. Besser noch, backe ein oder zwei Bleche voll und nimm sie mit in die Arbeit. Wer bemerkt, dass kein Zucker drin ist, darf eine zweite Nussecke nehmen. Heißt also, was übrig bleibt, gehört dir – weil sowieso keiner drauf kommt!

Wie schneidet man Nussecken?

Wie kriegt man die in schöne Dreiecksform? Die Frage hatten wir uns zu Beginn des Videos gar nicht gestellt. Aber ist ja wichtig, weil die Nussecken sollen ja schöne Dreiecke bilde. Nicht unbedingt gleischenklig, aber doch dreieckig. Ich hab mir dann on the fly eine Methode ausgedacht, die wir dann auch im Video angewendet haben.

Keine Ahnung ob das Konditoren auch so machen, aber das ist mir eignetlich auch ziemlich egal, weil es hat ja funktioniert.

Miss die Seitenlängen der ganzen Teigfläche. Eine Nussecke hat bei uns 10cm Breite, d.h. unsere Seitenlänge von 40 cm lies sich gut durch 4 teilen, um auf ein solches Maß zu kommen, also haben wir Längsmarkierungen von 10cm gemacht.

Mit der Höhe sind wir dann genauso vorgegangen und haben 3 Reihen á ~7cm markiert. Dann haben wir nur noch gerade Schnitte zwischen den Markierungen gemacht und hatten 12 schöne Rechtecke.

Dann nur noch einmal diagonal durchschneiden und man hat dekorative Dreiecke.

Voila, Nussecken.

Mein erster Impuls war übrigens tatsächlich die ganzen Nussecken vor dem Backen zu formen. Das wären am Ende wahrscheinlich 24 unförmige und unschöne Ecken gewesen. Besonders wenn ich sowas mache, Vroni kriegt das her hin. Aber ICH darf ja nicht backen!

Aber mal eine Frage an dich: ist die exakte Form wirklich so wichtig für Backwerk? Müssen Nussecken wirklich Dreiecke sein oder können wir nicht auch mal Rechtecke oder Kreise machen? Nusstaler?

Ich bin sowieso immer dafür, Rezepte immer als grobe Inspiration zu nutzen und nicht minutiös zu befolgen. Beim Kochen ist das zugegeben einfacher als beim Backen, aber trotzdem.

Sind Rezepte für dich Gesetz oder improvisierst du lieber, so wie ich? Schreib es doch einfach unten in die Kommentare, dann reden wir mal drüber ;)

liebe Grüße
Nico

Nussecken ohne Zucker - by salala.de - selber machen Low Carb Rezept ohne Mehl

Low Carb Nussecken ohne Zucker und Mehl

Nico
24 leckere und saftige Low Carb Nussecken. Super handlich und praktisch zum mitnehmen. Wer von deinen Kollegen im Büro errät, dass kein Zucker drinsteht, gewinnt einen Kaffee (von dir!).
4.39 von 13 Bewertungen
Vorbereitung 20 Min.
Zubereitung 30 Min.
Kühlzeit 1 Std.
Gesamt 50 Min.
KategorieGebäck
DiätLow Carb
Portionen 24 Stück
Kalorien 273 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 3 g
Protein 8 g
Fett 25 g
Ballaststoffe 4 g

Zutaten
  

Mürbteig

Bestreichen:

  • 6 EL Beerenmus

Belag

Glasur

  • 120 g dunkle Schokolade du musst etwas mehr Schokolade schmelzen, damit du dippen kannst

Anleitungen
 

  • Xylit und Erythrit zu Puder zermahlen.
  • Ofen auf 170 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Mandelmehl, Backpulver, Leinmehl, Süße, Eier, Vanille und Butter zu einem Mürbteig verarbeiten.
  • Den Teig auf einem Backblech (am Besten mit Backrahmen) ausrollen. Gut geht das mit einer Frischhaltefolie darüber und einem kleinen Teigroller.
  • Das Beerenmus auf dem Teig verteilen.
  • Butter, Wasser und Süße in einem Topf schmelzen. Wichtig: die Masse darf nicht kochen.
  • Haselnüsse dazugeben und gut vermischen.
  • Die Nussmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Den Teig jetzt für ca. 30 Minuten im Ofen backen.
  • Nach dem Backen müssen die Nussecken abkühlen und anschließend erst in Rechtecke und dann diagonal in Dreiecke geschnitten werden.
  • Wer will kann jetzt nur die Spitzen oder/und die Seiten in Schokolade tauchen.

Video

YouTube

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KH % 4.4 %
Protein % 11.8 %
Fett % 83.8 %
Keyword glutenfreie Nussecken, Low Carb Nussecken, Nussecken ohne Mehl, Nussecken ohne Zucker
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Vroni hat sich heute einen Nusszopf für dich ausgedacht. Ein einfaches, bodenständiges Gebäck, bei dem du weißt, was du erwarten darfst. Passt auf jeden Kaffeetisch und verlangt keinen Feiertag oder Geburtstag um richtig gewürdigt zu werden. Nusszopf ist lecker und passt irgendwie immer, ohne dabei viel Lärm zu machen.

Low Carb Hefezopf

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Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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4 Kommentare

  1. Eure Nussecken kriegen Daumen nach oben – SO lecker!!! Danke für das tolle Rezept!

    Antworten
  2. Hallo hört sich lecker an habe aber leider gerade Mandelmehlengpass geht auch Kokosmehl für den Teig

    Antworten
  3. Eure Nussecken sehen super aus! Ich suche gerade nach einfachen Low Carb Rezepten für Nussecken und bin dabei auf Euren Blog gestoßen ;-)

    Ich hoffe, sie gelingen mir – wenn es doch soweit ist. Bis jetzt habe ich mich noch nie an soetwas gewagt.

    Lieben Gruß
    Franny

    Antworten
  4. na da bin ich doch gleich mal der erste Tester ;-) der schreibt…das Rezept ist einfach gehalten von den Zutaten, bis auf die Tonkabohne…die habe ich nicht auf die Schnelle beschaffen können (bekommt man die normal im Handel?)….statt Bronzexucker habe ich schnell mein eigenes Karamell gezaubert, geht auch wunderbar…auch die Schokolade habe ich dazu schnell selbst hergestellt, da es dazu nur drei Zutaten brauchte…aber natürlich kann man auch eine gute Tafel einfach schmelzen, kein Problem…ich kann bestätigen, das auch mein Teig so aussah wie eurer…gut der Mürbeteig war etwas dunkler, bedingt durch dunkles Mandelmehl…tut dem Geschmack aber kein Abbruch…der Belag ist etwas ausgelaufen während des Backens, aber das war nicht so schlimm, auf einem guten Blech läuft ja bekanntlich nichts weg…eine Ursache kann dafür mein Karamell sein, wo ja auch noch zusätzlich Flüßigkeit mit rein kommt….einen Backrahmen habe ich nicht zu Hause, daher entschied ich mich für die Variante des Bleches…geht wunderbar, ich habe nur die Ränder dann später abgeschnitten, um entsprechende Dreiecke schneiden zu können (wurden für Schichtdessert verwendet)…beim backen habe ich 10min mehr drauf gegeben, wie Vroni schon anmerkte, man sieht es nicht wirklich, wenn der Teig durch/fertig ist…bestrichen hatte ich mit herrlichen Himbeeren aus dem Frost (die ich natürlich auch vorher püriert hatte), die Farbe auf dem dunklen Teig ist saugeil dazu….insgesamt hat es sehr lange gedauert, bis der ausgebackene Teig etwas fest wurde…ich denke aber mal, das lag an den zur Zeit hohen Temperaturen in den Räumen inkl. Aussentemperatur…daher empfehle ich dringend, den Teig zum auskühlen und abhärten in den Kühlschrank zu legen, so denn genügend Platz ist…oder einen anderen kühlen Raum, sofern vorhanden…mir fiel dies nämlich etwas auf die Füße, als ich die Ecken schokolieren wollte…da brach Stück für Stück kleine Eckchen ab, was mich sofort nervte, hier ist bitte Vorsicht geboten, eben weil die Masse noch zu locker und nicht fest genug war…auch ein deutliches Zeichen dafür, das der Raum zu warm ist, wenn die Schoki nicht wirklich fest wird…also schmiss ich alles in den Kühlschrank und siehe da, es wurde nun zu meiner Zufriedenheit etwas…riechen tun sie mega lecker, nach herrlich selbst gebacken…schmecken tun sie richtig geil, das kann meine Nachbarin und mein Arbeitskollege neben mir bestätigen…schmecken schön saftig und nicht zu süß…die Himbeernote kommt leicht raus, das Nussaroma schmeckt man schön raus, wie es sein sollte bei Nussecken…schönes Rezept, danke euch dafür…schreit nach Wiederholung :-)

    Antworten

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