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Osterbrot – Low Carb

Eine kleine Bitte gleich zu Anfang: Lies den Artikel bis zum Ende – ausnahmsweise. Oder zumindest ab der letzten Zwischenüberschrift! Danke! :*

Osterbrot ist so richtig traditionell wirklich nur an zu haben. Bei uns jedenfalls gibt es Low Carb Osterbrot (oder früher eben normales) wirklich bloß zu Ostern und das restliche Jahr denkt hier kein Mensch daran. Was eigentlich schade ist, weil das Zeug ist ja richtig lecker.

Osterbrot mit langer Historie

Wie könnte es auch anders: Osterbrot (normalerweise nicht in Low Carb) ist natürlich mal wieder ein christlicher Brauch. Steckt ja schon im Namen. Ostern ist halt ein christliches Fest. Aber ich bin sicher dass auch Atheisten und Agnostiker welches essen dürfen – vor allem wenn kein Zucker drin ist.

Osterbrot wurde bereits in der Entstehungszeit des Christentums zum Fastenbrechen verwendet, also um die Fastenzeit zu beenden. Das Osterbrot in der ursprünglichen Form wurde vermutlich von römisch/italienischen Panettone abgewandelt.

Aber es hat sich ja bis heute gehalten, das alte Zeug.

In Deutschland kennen wir das klassische Osterbrot natürlich. Aber auch in Bulgarien, Russland, Weißrussland, der Ukraine und Rumänien. Die Niederlande und Italien haben Ihre eigenen Varianten und viele anderen, vor allem römisch-katholisch geprägte Gebiete rund um das Mittelmeer haben es in ihre eigene Kultur übernommen. 

Ich schätze mal, im Vatikan gibt es auch welches. Vermutlich zum Frühstück. Aber ohne Butter. Ich bin gespannt ob Low Carb Gebäcke in den nächsten 50-100 Jahren genau so die Zeiten überdauern, wie so alte Dinge wie dieses Osterbrot.

Zugegeben, ob es solche Rezepte noch in 100 Jahren gibt, werden wir vermutlich nicht miterleben. Oder?

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Der liebe Hefeteig

In Deutschland kennt man Osterbrot am ehesten als Hefeteig, aber das ist mal wieder schwierig bei Low Carb. Quark-Öl-Teig ist aber echt eine Alternative.

Quark-Öl-Teig wird ja auch manchmal als „falscher Hefeteig“ bezeichnet, weil ich sich für viele Rezepte einfach alternativ verwenden lässt. Schmeckt zwar etwas anders und ist nicht ganz so fluffig, aber dafür sind die Backeigenschaften recht ähnlich und er ist viel leichter und schneller zubereitet.

Quark-Öl-Teig hat quasi Gelinggarantie und vor allem – man kann ihn total schmerzlos als Low Carb Teig für ein Low Carb Osterbrot verwenden.

Um ehrlich zu sein, wir haben die Möglichkeit eines Low Carb Quark-Öl-Teiges in den letzten Jahren total übersehen oder links liegen lassen. Das war ein Fehler, weil der ist lecker und vielseitig verwendbar.

Und jetzt hab ich wieder was neues, was meine Gehirnwindungen verzwirbelt

Wenn man viel tippt und ein paar Worte oft denkt und schreibt, dann verschwimmt irgendwann alles. Ich schreib manchmal „Vorni“ statt „Vroni“ und hab auch diverse andere ständige Vertipper. Aber in diesem Beitrag hab ich was neues geerbt…

„Low Carb Quark-Öl-Teig“ tipptippptipptipp Low Quark Teig… ach Mist!

Vroni's Kommentar war: „Dabei ist das doch eigentlich Full Quark Teig.“

Ich hätte ja gern Rosinen gehabt

Ich gebs zu. Ich mag Trauben und ich mag Rosinen. Immernoch. Aber die kommen im Moment leider einfach nicht in Frage, das ist einfach zu viel Zucker. Hat ja niemand behautet, dass Zuckerzeug und Obst nicht gut schmecken.

Und da sind wir dann wieder bei der Disziplin angelangt. Geb ich mir jetzt Osterbrot mit Rosinen und lass drück mal zwei Augen zu oder lass ich das lieber, weil ich weiß, dass Fruchzucker für jemanden von meinen Körpermaßen immer noch Körperverletzung ist.

Ja, ok, ich bin meine Fettleber los, von Prädiabetes kann man bei meinem Blutwerten auch bei weitem nicht mehr sprechen und die Pfunde purzeln langsam aber stetig. Und ich brauch schon wieder eine neue Hose UND einen neuen Gürtel.

Aber trotzdem, ich bin noch lange nicht da, wo ich hinwill.

Also haben wir uns – aus Prinzip – gegen Rosinen entschieden. Hätten wir anders machen können, sicherlich. 50g Rosinen auf ein ganzes Osterbrot hätten quasi keinen Unterschied gemacht. Dazu kann ich stehen und das auch so hier hinschreiben.

Aber das Brot war ja für den Blog. Heißt also, wenn WIR in ein „offizielles“ Salala-Rezept Rosinen packen, dann geben wir Rosinen quasi für Low Carb frei und entscheiden für alle Leser, dass das schon OK so ist.

Ist es nicht. Nicht für reinrassige Low Carb Rezepte.

Wenn du eine Oster-Ausnahme machen willst und Rosinen verwenden möchtest, dann tu das – aber du musst es für dich selbst und für dein eigenes hier und jetzt entscheiden.

Das können und sollten nicht wir für dich tun. Informierte Ausnahmen musst du selbst festlegen und dann auch selber mit den Konsequenzen leben – oder eben nicht, weil wenn du klug und moderat entscheidest, dann gibt es nämlich keine.

Wissen ist Macht, nichts wissen macht schon was…

Aber nun stellt sich die Frage: wie kommt man in die Position eine informierte Entscheidung selbst treffen zu können. Kaum jemand ist Ernährungsberater und weiß wie ein Metabolismus funktioniert, wie die Hormone Leptin, Ghrelin, Glucagon und Insulin funktionieren oder für was sie überhaupt zuständig sind.

Aber sowas ist eigentlich schon wichtig.

Und wir haben beschlossen etwas dagegen zu tun, für dich, für euch. Deswegen arbeiten wir gerade an unserem ersten Onlinekurs – bzw. eigentlich an einer Serie an kleinen und größeren Kursen.

„Low Carb für Einsteiger“ ist der Arbeitstitel und es werden sicherlich noch einige Wochen ins Land gehen, bis der erste Kurs steht – wir habe nämlich festgestellt, dass das ganze viel, viel, viel mehr Arbeit ist als wir am Anfang vermutet haben :D

Aber du kannst uns helfen.

Schreib doch einfach in die Kommentare, welche Themen DIR ganz besonders wichtig wären – vielleicht passt das ja in unseren Kurs und wir können darauf eingehen?

Es geht ja nicht um Dinge, die wir loswerden wollen sondern um Themen, die wichtig für euch sind. Also schwing die Finger und schreib uns deine Wünsche :)

Ach ja, es wird KEIN Kochkurs, Rezeptwünsche zählen heute nicht!

So, jetzt aber erstmal Osterbrot.

liebe Grüße
Nico

Low Carb Osterbrot

4.40 von 43 Bewertungen
Rezept von Vroni von salala.deVroni
Lecker Osterbrot ohne Zucker und ohne Mehl. Klar kann man an Ostern auch mal ne Ausnahme machen – aber man muss ja nicht. Wir haben einen Low Carb Quark-Öl-Teig für dich, den du auf für anderen Sachen verwenden kannst! Aber heute: Low Carb Osterbrot!
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 50 Minuten
Gesamt: 1 Stunde
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 125 kcal
Kohlenhydrate: 3 g
Protein: 15 g
Fett: 4 g
Ballaststoffe: 4 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 11.1 %
Protein: 55.4 %
Fett: 33.5 %
Portionen 12 Scheiben

Zutaten

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Für die Dekoration

  • Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • Ofen auf 170°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Erythrit und Xylit zu Puder zermahlen.
    50 g Xylit,50 g Erythrit
  • Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel verrühren.
    250 g Mandelmehl,30 g Leinmehl,1 Prise Salz,1 Pck. Backpulver
  • Kokosöl leicht erwärmen, damit es flüssig wird.
    8 EL Kokosöl
  • Eier, Quark, Kokosöl und Milch zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
    200 g Quark,8 EL Milch,2 Ei,8 EL Kokosöl
  • Einen gleichmäßigen, glatten Laib formen und auf einem Backblech mit Backpapier platzieren.
  • Ein Ein verquirlen und den Laib damit einpinseln.
    1 Ei
  • Mandelblättchen nach Geschmack darüber verteilen.
    Mandelblättchen
  • Ca. 50 Minuten backen – mit der Stäbchenprobe checken ob das Low Carb Osterbrot fertig ist. Alternativ kann man auch mit den Finger unten drauf klopfen – wenn es sich etwas hohl anhört, sollte es auch fertig sein.
  • Schmeckt gut zum Frühstück oder zum Kaffee :)
  • GUDN!

Video

Osterbrot einfach selber machen Rezept Low Carb ohne Mehl

Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade auf Insta!

Über Nico

Avatar-FotoNico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und -Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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Bewerte das Rezept:




Schlemmerlina

Thursday 13th of April 2023

Ich hatte vorher noch nie Osterbrot gegessen, also wollte ich's endlich mal ausprobieren. Allerdings werde ich das in Zukunft eher sein lassen. Ist Osterbrot auch in high carb so süß? Ich mag süße Sachen, aber hier ist mir die Süße einfach viel zu viel. Das ist Geschmackssache, ich weiß, aber dabei hatte ich schon die Süße von 100 Gramm auf 80 Gramm reduziert, wie ich's bei vielen Rezepten mache. Auch mit meinen Belägen hier zu Hause konnte ich den Geschmack nicht abmildern oder überdecken.

Na ja, es ist nicht das einzige LC-Brotrezept, was es gibt, und es passiert echt selten, dass ich ein Rezept von euch so gar nicht mag. Das Osterbrot wird im Laufe der Woche noch aufgegessen, und danach backe ich eben was anderes. Nächstes Jahr zu Ostern gibt's dann einfach Muffins, Kekse oder was Herzhaftes.

Marion Hermannsen

Monday 27th of February 2023

5 Jahre später geht’s wieder mal auf Ostern zu 😊 Kleiner Tip: ich gebe Anissamen mit in den Teig. Schmeckt echt klasse und war bei meiner Oma schon immer im Osterkranz 🤩

Claudia Haidinger

Saturday 3rd of April 2021

Ich hätte vorher die Kommentare lesen sollen...habe unbehandeltes Mandelmehl genommen...ist wie ein guter Nusskuchen geworden..ganz flach auseinandergegangen...lecker...hat aber mit Osterbrot nichts gemeinsam..

Michael

Sunday 21st of March 2021

Guten Abend, gibt es eine Alternative zum Kokosöl?

Ich habe neulich einen ganzen Blechtoast weggeschmissen, den ich mit Kokosöl (von Aldi Nord) zubereitet habe. Der hat mir nur widerlich geschmeckt! Geht evtl. Sesam - oder Leinöl und wenn ja, in welcher Menge ?

LG von Michael

Vroni

Wednesday 24th of March 2021

Oh, das ist schade. Ohne es ausprobiert zu haben, könntest du Butter statt dem Kokosöl nehmen. Leinöl ist nur für kalte Küche und würde hier auch vermutlich zu stark vorschmecken und auch Sesamöl hat meiner Meinung nach hierfür auch einen viel zu starken Eigengeschmack.

In den allermeisten Rezepten mit Kokosöl kannst du dieses aber durch Butter ersetzen. Wenn du's ausprobiert hast, darfst du gern berichten :).

LG Vroni

Kati

Sunday 12th of April 2020

gestern endlich war es soweit...den wollte ich schon immer mal probieren, liebe ich doch süßes Brot...die Zutaten habe ich alle im Hause, das zusammen "schmeißen" war auch ganz easy...ab ging es in den Backofen...auch ich habe das Brot abgedeckt, nach ca 30 min, all zu dunkel sollte es nicht werden...das nächste mal werde ich nur mit Eigelb einpinseln, denn was mir auffiel, war der Eigeruch beim backen, was ich persönlich nicht mehr mag und mich auch stört...wenn man das ausblendet, duftet das Brot wunderbar verführerisch...insgesamt hatte ich es für 60min im Ofen, das ist aber immer vom Ofen selbst abhängig...dann noch abkühlen lassen und sich in Geduld üben...ich habe das Brot dann zu Nichtlowcarblern genommen, und es hat ihnen sehr gut gemundet...ein schöner Marzipangeschmack im Mund, dank des Mandelmehles, mag ich...ich esse das am liebsten mit Butter, Aufstrich würde ich hier auf jeden Fall empfehlen, damit es nicht zu trocken wird...wobei trocken ist vielleicht der falsche Ausdruck...ich habe dem Teig noch ca 4 EL Kokosöl zugefügt, damit ich ihn besser kneten konnte, er wäre mir sonst zu bröckelig geworden, ging aber wunderbar...insgesamt ist die Konsistenz eher fest und starr, fluffig gar nicht, aber das hatte ich auch nicht erwartet...nicht zu vergleichen mit dem Süßgebäck vom Bäcker mit Haufen Carbs, aber an sich eine sehr gute Alternative und setzt nicht gleich unnötig an der Hüfte an...ich habe das Brot in Scheiben geschnitten und dann eingefroren, damit ich es später auch noch genießen kann :-)

lg Kati