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Zucchinibrot á la Andrea – Low Carb

Low Carb Zucchinibrot á la Andrea

Manchmal bleiben gute Dinge wirklich in der Familie. Und manchmal nicht, denn das Rezept für das Low Carb Zucchinibrot haben wir von meiner lieben Stiefmama bekommen (ja, Andrea, das heißt so, auch wenn du es nicht hören willst!). Keine Familiengeheimnisse heute, Publikation ist King.

Wir haben das Zucchinibrot natürlich ein bisschen modifiziert, denn sonst wären wir ja nicht wirklich wir, aber es ist doch so nah am Original, dass wir echt 'ne Quelle angeben müssen.

Ich hab zwar keine Ahnung wo sie das Low Carb Brotrezept her hat, aber WIR haben es von ihr ;)

Warum eigentlich immer alte Sachen nachmachen, muss man sich nicht von der “alten” Ernährung trennen können?

Das ist so ein Credo der Hardcore- Anhänger. “Keine Nachbauten”. Das hat durchaus seinen Sinn, denn man soll ja tatsächlich mit alten Mustern brechen. Aber müssen gute oder praktische Dinge denn auch vollständig und rückstandslos vernichtet werden?

Ich glaube nicht. So wie viele Dinge ist “Brot” ein Konzept und eine bestimmte Anwendung in der Ernährung. Scheiben aus X auf die man Dinge legen möchte. Daran ist nichts schlechtes oder falsches und Vesper oder Brotzeit ist keine schlechte oder falsche Ernährung.

Brotzeit ist – bei uns in Bayern zumindest – ein Stück Kultur und darf bewahrt werden. Das bedeutet nicht, dass man dazu zwangsläufig Weizen- oder Roggenbrot essen muss oder auf der anderen Seite das Brot ganz weglassen muss.

Beispielsweise Low Carb Zucchinibrot tuts auch. Oder eine der anderen guten Brotsorten, die die Low Carb Blogospähre hervorgebracht hat. Wir haben ein paar und es gibt genug andere gute Low Carb Blogger, die ihre eigenen Varianten entwickelt haben und nach wie vor weitere schaffen.

Wir haben natürlich auch ein bisschen was im Programm: Low Carb Knäckebrot V.3!HanfbrötchenZupfbrot/gefülltes BrotSpeck-Zwiebel-BrotChia-Leinsamen-Hüttenkäse-BrotBagels und noch ein paar mehr. Findest du natürlich alles in der Kategorie Brot & Brötchen.

Das darf man alles essen, keine falsche “alles muss anders werden”-Einstellung bitte!

Hat Gemüse was in Brot verloren?

Erneut: Warum nicht? Warum soll man bestimmte Dingen denn nicht einfach machen? Gut, zugegeben, für viele Leute ist das Konzept eines Zucchinibrotes nix neues, so wie Zucchinikuchen oder Karottenkuchen – das kann man machen.

Aber wenn es dir geht wie mir, dann ist das trotzdem… irgendwie komisch.

Mich kostet sowas immer Überwindung, weil das mein Unterbewusstsein mir erzählen will, dass das falsch ist und nicht zusammengehört.

Genauso ging es mir beispielsweise als ich gestern ein Video über Spaghetti aus Fleisch gesehen habe, Keto-Nudeln aus Hühnerbrust und ein paar anderen Zutaten. Ich bin passionierter Fleischesser, aber im ersten Moment war ich absolut nicht im Himmel und musste das auch nicht sofort ausprobieren.

Erst ein bisschen reifen lassen (in diesem Fall: über Nacht) hat mich dazu gebracht, dass ich abgesehen von 400g Hühnerbrust nix zu verlieren habe und vielleicht das eine oder andere dabei lernen kann. Und wenns gut wird, dann sogar ein neues Rezept und Video.

Von gewöhnlichem Low Carb Zucchinibrot auf “lass dich nicht abschrecken und probiere neue Dinge aus” zu schließen ist zwar ein ziemlich weiter Sprung, aber du verstehst vermutlich was ich meine – hoffe ich.

Sagen will ich eigentlich: lass dich nicht abschrecken und probiere neu Dinge aus.

Muss man immer so viele Zutaten verwenden?

Jaein. Es ist schwieriger ein Low Carb Brot zu machen, weil eine relativ wichtige Zutat “fehlt”: Gluten.

Gluten hat nix mit dem Geschmack zu tun, aber dennoch kräftige technische Gründe. Das Klebereiweiß macht das Brot schön fluffig und leicht, sorgt aber für guten Zusammenhalt der Zutaten. Weizen, Roggen und andere Getreide liefern dieses Protein, Nüsse und Saatmehle aber nicht.

Man KÖNNTE natürlich Gluten einfach in stärkefreier Pulverform zugeben um diese technischen Eigenschaften ohne zusätzliche Kohlenhydrate ins Brot zu mischen, aber das wollen wir ja nicht.

Gluten hat nämlich ein paar ziemlich negative Eigenschaften, auch wenn man nicht an Zöliakie/Sprue leidet. Mittlerweile ist klar, dass Gluten in sehr unangenehmer Weise den Darm schädigt und auch im Gehirn schlechte Effekte hat. Von “leaky gut” (“Undichter-Darm-Syndrom”) über verschlechtere Nährstoffaufnahme bis hin zu Depressionen, erhöhte Gefahr für Diabetes Mellitus Typ 2 und sogar Alzheimer wurde mittlerweile vieles mit einem erhöhten und vor allem dauerhaften Konsum von Gluten in Verbindung gebracht.

Wenn du mehr zu diesem Thema Wissen möchtest, dann habe ich zwei Buchempfehlungen für dich:

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Zuletzt aktualisiert am 19. März 2024 um 0:10 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
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Wir haben beide Bücher gelesen (bzw. gehört, ich bin ja großer Hörbuch-Fan) und das hat uns schon ziemlich die Augen geöffnet. Soviel also zu Gluten…

Und der Ersatz für Gluten?

Das ist der Grund, warum mehr Zutaten hat als normales Brot. Wir brauchen Bindemittel und Strukturgeber. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten, die alle ihre Vor- und Nachteile haben. Wir kombinieren gerne, ohne es dabei zu übertreiben.

Eier sind beispielsweise gute Bindemittel und geben auch etwas Struktur und Flüssigkeit. Es gibt kaum Low Carb Brote, die ohne Eier auskommen. Vroni verwendet auch gerne Leinmehl und fein gemahlene Flohsamenschalen in relativ kleiner Menge, oft 20-40g, frei nach Gefühl. Backpulver als Triebmittel hilft nicht viel, bringt aber etwas Geschmack mit.

Apropos Geschmack: viele unserer Brote enthalten auch etwas Essig. Das liegt einfach daran, dass wir Deutschen den Geschmack von Sauerteig gerne mögen und mit Apfelessig lässt sich das sehr gut simulieren. Man darf nur nicht ZU viel davon nehmen ;)

In dem Brot heute ist außerdem etwas Sonnenblumenmehl enthalten. Das ist absolut optional und bringt unserer Meinung eine passende bittere Note in den Gesamtkonstrukt. Dem Brot hat es gutgetan, aber du kannst die Menge auch einfach durch mehr Mandelmehl oder Hanfmehl ersetzen. Auch Walnussmehl würde sich bestimmt gut machen.

Und so experimentiert man dann rum und baut sich daraus ein Low Carb Brot ;)

Wenn du das Ergebnis unseres heutigen Versuches selbst testen magst, dann kannst du das Rezept da unten gleich mal testen.

liebe Grüße
Nico

Low Carb Zucchinibrot á la Andrea

4.43 von 35 Bewertungen
Rezept von Avatar-FotoNico
Wir haben meiner Stiefmama ein Low Carb Brotrezept entwendet. Und es ist gut geworden, sehr lecker mit feiner Krume und schmackhafter Kruste. Probiers aus und sag uns deine Meinung ;)
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 50 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 81 kcal
Kohlenhydrate: 1 g
Protein: 8 g
Fett: 3 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 6.3 %
Protein: 50.6 %
Fett: 43.1 %
Portionen 20 Scheiben

Zutaten

Anleitungen
 

  • Zucchini fein raspeln. Knoblauchzehe fein hacken oder pressen.
  • Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle trockenen Zutaten gut verrühren.
  • Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten.
  • Den Teig auf eine mit Bambusfasern (alternativ geht auch Mandelmehl) bemehlte Unterlage geben und zu einem Brotlaib formen.
  • Das Brot auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Ob es fertig ist hört man, wenn man auf die Unterseite klopft und sich das Brot hohl anhört. Oder du steckst ein Ofenthermometer in das Brot. Bei ca. 96 °C ist das Brot fertig.
  • Rausnehmen und abkühlen lassen. Das Brot hat bei uns ca. 1,5h zum abkühlen gebraucht.
  • GUDN!

Video

Zucchini Brot Rezept ohne Mehl Low Carb und glutenfrei

Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
Keyword , Low Carb Brot

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

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Über Nico

Avatar-FotoNico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und Keto-Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre Gesundheit durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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Bewerte das Rezept:




Ines Böckle

Wednesday 31st of March 2021

Hallo, Ich habe heute das Brot gebacken, mega lecker! Das nächste Mal werde ich etwas mehr Salz rein geben. Sonnenblumenmehl hatte ich nicht da, ich habe einfach 50 g Sonnelblumenkerne gemahlen. Liebe Grüße Ines

Saskia

Monday 31st of August 2020

Habe das Rezept auch minimal abgewandelt und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Danke für das gelungene Rezept :-)

Grit Kowalski

Sunday 1st of September 2019

Wundervolles Rezept! Das beste LowCarb- Brot, was ich jemals gegessen und selbst habe! Da können sich die Fertig- Mischungen (die ich sonst übrigens auch eigentlich mag) wirklich hinter verstecken! Und es ist mit Gemüse, ich bin ja Gemüse- Fan, und außerdem haben wir gerade Zucchinischwemme im Garten. ;-)

Anke

Monday 15th of July 2019

Hallo, habe gestern das Brot gebacken und Sonnenblumenmehl gegen Leinmehl getauscht. Ich habe aber bei Broten innen immer einen klebrigen Teil. Bei uns nennt man das glotzig. Wie kann ich das vermeiden? Geschmacklich mein bisher leckerstes LC Brot. Lg Anke

Di

Wednesday 20th of February 2019

Das Brot klingt super lecker, die Nährwerte würden mich hier aber interessieren, kann mir nicht vorstellen, dass das Brot 0 Kohlenhydrate hat :-). glg aus der Schweiz

Nico

Wednesday 20th of February 2019

Ui danke für den Hinweis. Immer wenn wir ein Update vom Rezeptplugin machen, fallen bei irgendwelchen Rezepten die Nährwerte raus -.- Ich habs mal korrigiert ;)

lg Nico