Mango-Maracuja Panna Cotta ohne Zucker

von 21. Dez 2019Nachspeise2 Kommentare

Unser Weihnachtsdessert ist eines für Low Carber von lockerer Moral. Das zumindest wird man uns nachsagen, wenn die Low Carb Polizei kommt und sieht, welche Früchte wir verwendet haben. Und soll ich dir was sagen? Mir wurscht, es ist Weihnachten und die Portion bleibt unter 10g Carbs. PUNKT!

Gelieren ist aufwändig, aber irgendwie schon cool

Ich bin beim Kochen und auch bei Nachspeisen immer eher Typ, der nach dem Zubereiten fertig sein will. Wenn ich gekocht, gemischt, gebraten und abgeschmeckt hab, dann will ich essen. Nicht 3 Stunden warten, bis irgendwelche Proteingitter fest geworden sind.

Aber auch ein alter Hund lernt man einen neuen Trick und ich mag Panna Cotta seit neustem total gerne. Trotz der Warterei.

Angesteckt hat mich übrigens An Mö, die vielen Low Carbern auf Facebook ein Begriff sein sollte. Hiermit mal ein kleiner Shoutout an An Mö: DANKE!

Man kann natürlich alles übertreiben. Zuviel Gelatine macht auch Sahne knüppelhart und das will dann am Ende auch niemand essen. Oder wenn übermütig wird und meint, dass die eine Fruchtschicht bei der Sahne auch noch fest sein könnte. Und wenn die eine Fruchtschicht dann nicht reicht und dann eine zweit her muss – aus Beeren oder so…

Da kommen plötzlich alle möglichen Hindernisse – Fruchtsäure, die die Gelatine wieder auflöst, wenn man nicht genug nimmt und allerlei solche Dinge, mit denen man nicht rechnet.

Und wenn man (ich) sich dann ausgetobt hat, dann erkennt man, dass einfach nur leckeres Panna Cotta und ein nicht geliertes Fruchtmus durchaus seinen Reiz hat :)

Ist das mit dem Obst jetzt plötzlich ok??

Wir essen ja zur Zeit schon recht viel Obst, das muss ich zugeben. Letztens 2x Apfel, dann Orangeat und Zitronat und heute sogar Maracuja und MANGO! Nächste Woche kommt sogar war mit Birne.

Ist Obst jetzt plötzlich OK und jeder kann irgendwie wieder essen worauf er/sie/es Bock hat und darf es einfach LC nennen?

Natürlich nicht! So funktioniert das nicht.

Aber aber aber, ich hab da ein paar Argumente.

Erstens Ballaststoffe. Wir verwenden ja nicht SAFT oder so, sondern ganze Früchte – wenn auch püriert. Das ist schonmal besser als so Fruchtzuckerbomben und liefert erstens zusätzliche Nährstoffe und verzögert außerdem die Blutzuckereaktion.

Zweitens Mengen. Wir sind auf der einen Seite zwar Verfechter der 10g-Regel für Lebensmittel, aber wir sind auch gleichzeitig Budget-LowCarber. Wenn ich meine üblichen 30-35g am Tag nicht überschreite, dann stört mich eine Einzelzutat mit 20g Carbs pro 100g auch nicht. Solang nicht viel davon verwendet wird.

Drittens Weihnachten. Über die Feiertage lassen wir es etwas lockerer angehen, so wie jedes Jahr. Ist ja nicht so als würden wir deswegen Zucker schaufeln, es geht nur um ein bisschen Obst. Das darfst du für dich natürlich selber entscheiden, so wie es dir passt :)

Alles in allem also: nein, wir haben unsere Einstellung eigentlich nicht verändert. Möglicherweise sind wir mit den Jahren ein wenig liberaler geworden, aber alles in allem gelten unsere Prinzipien immer noch genau so, wie bisher.

Wie siehst du das? Ist Obst für dich ein KO-Argument oder geht das schonmal? In angemessener Dosis und Frequenz jedenfalls?

Schreib uns deine Meinung, ich bin gespannt!

Liebe Grüße,
Nico

Low Carb Panna Cotta mit Maracuja-Mango-Mus

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Jedes Jahr die selbe Frage. Was gibt's an Weihnachten als Nachspeise? Unsere Antwort in diesem Jahr? Mango-Maracuja-Panacotta ohne Zucker also in Low Carb. Schmeckt super lecker ist nur leider nicht Keto. Aber als Low Carb kann man das durchaus bezeichnen. Ein perfektes Weihnachtsdessert. #lowcarbpannacotta #pannacottaohneZucker #pannacottamitmango #weihnachtsdessert #maracujapueree #pannacottamitpueree #lowcarbdessert
Fruchtig, lecker, süß und total frisch. Panna Cotta gibt es bei uns nicht alle Tage und Südfrüchte ja sowieso nicht. Das wird unser diesjähriges Weihnachtsdessert und vielleicht ja auch deins?
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Gesamtzeit
2 Stunden 20 Minuten
Portionen
4 Gläser
5 von 1 Bewertung
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Zutaten

  • 200 g Sahne
  • 3 Blatt Gelatine *
  • flüssige Vanilleessenz
  • 20 g Xylit * gemahlen
  • 20 g Erythrit * gemahlen
  • 200 g Mango
  • 80 g Maracuja-Saft Fleisch/Saft von 4 Früchten ohne Kern

Anleitung

  1. Anmerkung: wir verwenden Gläschen mit 140 ml Volumen.

Panna Cotta herstellen

  1. Gelatine 5-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  2. Sahne in einem kleinen Topf mit Süße und etwas Vanilleessenz aufkochen. Vanille bitte nach Konzentration der Essenz selbst dosieren und nicht übertreiben.
  3. Anmerkung: du kannst auch gemahlene Vanille oder frisches Vanillemark nehmen, aber die schwarzen Pigmente setzen sich höchstwahrscheinlich beim gelieren am Boden ab. Das ist nicht schlimm, aber optisch nicht der Hit.
  4. Gelatine ausdrücken und in die heiße Sahne rühren, vollständig auflösen.
  5. Sahne ein klein wenig abkühlen lassen und auf 4 kleine Gläser aufteilen. Wenn du die Gläser zum befüllen und gelieren etwas schräg stellen kannst, entsteht ein schöner Effekt.
  6. Die Sahne braucht im Kühlschrank ungefähr 2-3 Stunden, je nach dem wie kalt dein Kühlschrank ist.

Maracuja/Passionsfrucht-Saft herstellen

  1. Frische Passionsfrüchte entkernen
  2. Früchte halbieren und das Fruchtfleisch auslöffeln.
  3. Fruchtfleisch und Kerne in einen Mixer (wie Multizerkleinerer, Thermomix etc.) geben und auf mittlerer Stufe für 1 Minute mixen. Dabei sollte das Fruchtfleisch von den Kernen geschüttelt/geschleudert werden, aber die Kerne bleiben ziemlich unbeschädigt. Anschließend durch einen groben Sieb streichen, dessen Maschen gerade etwas kleiner als die Kerne sind.
  4. Du kannst die Kerne danach zurück in den Mixer geben und mit 1-2 Gläsern Wasser nochmal mixen, das ergibt quasi Maracuja-Wasser, wenn du es danach abgießt!

Fruchtmus herstellen

  1. Mango schälen, 200 g würfeln und mit dem Passionsfrucht/Maracuja-Fleisch und -saft pürieren.
  2. OPTIONAL: wenn du die Mango-Maracuja-Creme nicht so flüssig magst, kannst du das Mus ebenfalls mit ein wenig Gelatine andicken. Dazu erst die Sahne vollständig gelieren lassen und erst dann die Gelatine im Fruchtpüree auflösen. Dann vorsichtig zur gelierten Sahne gießen und fest werden lassen.
  3. Ansonsten kannst du das Fruchtpüree einfach über die fertig gelierte Sahne gießen und servieren :)

Nährwerte pro Portion

Kalorien
224 kcal
Kohlenhydrate
9 g (netto)
Ballaststoffe
4 g
Fett
19 g
Eiweiß
3 g
Kategorie Nachspeise
Art / Diät Low Carb
Keyword Fruchtmus ohne Zucker, Low Carb Panna Cotta, Panna Cotta mit Mango und Maracuja, Panna Cotta ohne Zucker
Autor Nico
Rezept: Low Carb Panna Cotta mit Maracuja-Mango-Mus von salala.de
Danke für’s nachmachen.
Wenn’s Dir geschmeckt hat, darfst Du gerne einen Kommentar auf salala.de schreiben.
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