salala.de 2019 wide logo low carb leicht gemacht

Mein armer Rücken, ihr Schweine!

von | 21. Apr 2015 | Allgemein, Gesundheit und Low Carb | 0 Kommentare

Ja ich bin blöd, weiß ich.
Stelle ich ungefähr einmal im Kalenderjahr fest. Also eigentlich stelle ich das öfter fest, nur der Grund den ich hier grade meine, der kommt grob 1x im Jahr vor.

Grob umrissen: ich hatte im zarten Alter von 19 Jahren einen doppelten Bandscheibenvorfall. Ziemlich übel, ziemlich schmerzhaft – und war auch bis ungefähr Dezember 2011 immer Mal wieder ein Problem, das waren knackige 12 Jahre. Danach war es eigentlich wieder weitgehend gut. Den Grund kann ich nur logisch und durch Reproduktion herleiten, nicht wissenschaftlich untermauern: ich habe aufgehört Tabak zu rauchen. Kann mir kein Mensch erklären, aber der Umstieg von Tabakzigaretten auf die durchaus umstrittene E-Zigarette hat mir deutliche Linderung in mehreren Bereichen verschafft, unter anderem eben bei den Schmerzen im Rücken.

Das passt aber grade nur so halb zu Titel…
Jep, es gibt nämlich noch einen anderen Faktor der mich immer wieder matt setzen kann: billiges Schweinefleisch. Ich weiß das und eigentlich weiß ich auch was passiert wenn ich Schweinefleisch esse. Trotzdem, 1x im Jahr (nicht geplant, nicht als Test, just „happens“) kommt z.B. ein Schweinefilet auf den Teller, so geschehen vorletzten Sonntag.

Schweinefiletmedaillons mit Käse überbacken mit etwas Gemüse, super LC. Ab Mittwoch gabs dann leichte Rückenschmerzen, beginnend links von der Wirbelsäule, strahlend bis unter das linke Knie. Samstag bis Montag (gestern) war dann der absolute Höhepunkt der Entzündung, ich konnte nicht liegen, nicht gehen und nicht stehen – aber bleibt ja nix übrig, weil fliegen kann ich nicht, dafür bin ich noch zu schwer.

Aber was geht denn da genau schief? 
Ich habe da verschiedene Verdachtsmomente und daher auch ein wenig recherchiert. Was ich da immer wieder finde ist u.a. ein Zeug namens Arachidonsäure, kurz AA – klingt schon sch…

Arachidonsäure ist eine Fettsäure aus der Omega-6 Ecke und wirkt aufgrund diverse Reaktionen und Umformungen im Körper unter Umständen entzündungsfördernd, was absolut mit meinen Schmerzen zusammenpassen würde. Genauere wissenschaftliche Betrachtungen möchte ich hier nicht abgeben, dafür bin ich einfach nicht qualifiziert.

Ein anderer, eventuell beachtenswerter Gesichtspunkt ist, dass mir das nur bei Billigfleisch passiert. Steaks oder Filet aus dem Supermarkt, zu einem Preis der sicherlich nicht durch Aufzucht beim Biobauern um die Ecke zustande kommt. Das deutet für mich darauf hin, dass entsprechende chemisch-medikamentöse Belastung des Fleisches in der Massentierhaltung das noch begünstigen könnte. Wenn ich nämlich Steaks vom glücklichen Demeter-Bio-Wollschwein verzehre geht es mir hinterher super. Und das liegt sicherlich nicht nur daran, dass es besser geschmeckt hat als das Billigzeug.

Verpass kein Rezept mehr!
Melde dich zum Newsletter an

Erhalte die neuesten Rezepte sowie Tipps und Tricks zur Low Carb und Keto Ernährung direkt in dein Postfach.

Invalid email address
Hinweis: Du kannst Dich jederzeit mit einem Klick wieder abmelden. Unsere E-Mails enthalten neben zahlreichen kostenlosen Tipps und Inhalten auch Informationen zu unseren Produkten, Angeboten, Aktionen und zu unserem Unternehmen. Hinweise zum Datenschutz, Widerruf, Protokollierung sowie der von der Einwilligung umfassten Erfolgsmessung erhältst du unter Datenschutz.

Total interessant und für mich nicht erklärbar: es passiert absolut nichts bei gekochten oder rohen Würsten, Aufschnitt, Lachsschinken etc etc… ausschließlich bei Schweinefleisch am Stück. Filet, Braten, Steak, Schnitzel.

Und weiter?
Nun ja. Ich esse also böses Schweinefleisch und habe dann 2 Wochen Spaß und eine komische Haltung. Vorbei geht es von selbst, Schmerztabletten auf Ibuprofenbasis helfen etwas, aber nicht viel. Was aber tatsächlich Wirkung tut und von mir törichterweise immer erst nach gut 1 Woche Schmerzen verwendet wird, und dann auch nur auf mehrfaches drängen meiner Frau, ist MSM *. Organischer Schwefel der bei allen möglichen Arten von Entzündungen hemmend wirkt. Bei meinem geliebten Schwiegerdrachen zum Beispiel gegen Knieschmerzen. Schmeckt nur nicht besonders gut, aber mit etwas Vitamin-C gehts.

Fazit
Böses Schweinefleisch ist böse, gutes Schweinefleisch ist gut. Und mit böse meine ich damit natürlich die Zuchtart und damit zwangsläufig den Preis. Man kann das ganze 1:1 auf alle anderen landwirtschaftlichen Erzeugnisse projizieren, nur tut mir vom günstigen Hahn nix weh. Kaufen sollte man natürlich trotzdem eher die qualitativ hochwertigen Lebensmittel, die schmecken nämlich auch besser.

-Nico

Wer mehr zum Thema Arachidonsäure lesen möchte kann das bei Felix auf urgeschmack.de tun – das Zeug ist ja kein Nervengift sondern hat durchaus auch seine Daseinsberechtigung – Felix hat das ganz gut beleuchtet. Da: http://www.urgeschmack.de/ist-arachidonsaure-ungesund/

 

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links/Verweise sind sogenannte Provision-Links oder auch Affiliate Links genannt. Wenn du auf so einen Link klickst und dann in dem Shop einkaufst, bekommen wir von deinem Einkauf eine Provision. Für dich ändert sich am Preis nichts.

Das könnte dir auch gefallen

Resistente Stärke – Kartoffeln bei Low Carb?

Resistente Stärke – Kartoffeln bei Low Carb?

Was ist Resistente Stärke? Resistente Stärke ist ein Kohlenhydrat – Stärke nämlich, wie der Name schon sagt. Stärke ist immer eine lange, lange Kette aus Glukosemolekülen und normalerweise gut verdaulich. Für uns Low Carber etwas zu gut, da...

7 Gründe, warum guter Schlaf dir beim Abnehmen helfen kann

7 Gründe, warum guter Schlaf dir beim Abnehmen helfen kann

Hast du schon mal über den Zusammenhang zwischen Schlaf und Gewichtsmanagement nachgedacht? Nein? Ich bis vor kurzem auch nicht. Dabei ist das Thema sehr nachvollziehbar und auch total wichtig. Und das ist auch total ungünstig, weil DAS könnte echt...

Was sind Ballaststoffe?

Was sind Ballaststoffe?

Was sind eigentlich Ballaststoffe? Ballaststoffe sind das Stiefkind der westlich-traditionellen Ernährung. Irgendwie weiß jeder, dass die wichtig sind und die meisten verlassen sich irgendwie drauf, dass schon genug im Essen drin ist. Wobei, die...

Lass uns reden!

0 Kommentare

Trackbacks/Pingbacks

  1. Auflauf | salala.de – Low Carb mit Vroni & Nico | Real World Recipe - […] speziell für mich auch wichtig: qualitativ hochwertiges Schweinefleisch macht mir auch keine Rückenschmerzen. (Vorsicht, uralter Artikel mit komischem […]

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.




Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

Salala Social

Shirts

Avocado Keto Wortspiel Avoketo Ketogen Low Carb Diät T-Shirt
Just A Girl Who Loves Keto Geschenk für Ketarier T-Shirt
Ich will sehen was passiert, wenn ich NICHT aufgebe! Diät T-Shirt
Send this to a friend