Baumkuchen ohne Mehl

Baumkuchen ohne Mehl

Der zweite, angestaubte Zuschauerwunsch in wenigen Wochen, der Hammer! Wir haben Baumkuchen gemacht. Darum wurden wir auch erst vor irgendwie 2 oder 3 Jahren gebeten. Also hier ist er: Baumkuchen ohne Mehl, ohne Zucker und holzfrei.
Und jetzt komm mir nicht mit „Die sind gar nicht holzfrei, da ist Bambusfaser drinnen!!“. Bambus ist ein Gras, nämlich ein Süßgras und kein Baum, also auch kein Holz.

Lebkuchen nach Wendeengel9

Lebkuchen nach Wendeengel9

Hier haben wir ein typisches Beispiel für Vronis Künste: wir bekommen ein super geniales Lebkuchenrezept aus der Community, in diesem Fall über Instagram, zusammen mit der Bitte es zu lowcarbifizieren. Und meine Süße setzt sich hin und schreibt’s um, bäckt es und es funktioniert. Direkt, ohne testen und sowas was. Einfach nur so, vom Papierentwurf zum Backwerk.

Heute also: Lebkuchen nach Wendeengel9 von Instagram, nur halt Low Carb!

Zitronat und Orangeat ohne Zucker

Zitronat und Orangeat ohne Zucker

Und noch ein Zubehörrezept, wie schon kürzlich das Apfelmus. Heute machen wir Zitronat und Orangeat ohne Zucker – das können wir in der Weihnachtsbäckerei immer brauchen, aber spezifisch nutzen wir es diesen Samstag für ein neues Lebkuchenrezept. Wenn du also weder Zitronat noch Orangeat pur knabbern willst: Samstag geht’s weiter :D

Aprikosen-Mandelhörnchen ohne Zucker

Aprikosen-Mandelhörnchen ohne Zucker

Morgen ist der 2. Advent und wir haben heut erst das ZWEITE Plätzchenrezept dieses Jahr für euch. Sollten wir uns schämen? Vermutlich ja, weil in den letzten Jahren haben wir ja deutlich mehr geliefert… Heißt, wir müssen uns ein wenig sputen um noch hinterherzukommen, bevor Weihnachten schon wieder um ist :)

Kandierter Ingwer ohne Zucker

Kandierter Ingwer ohne Zucker

Kandierter Ingwer: weihnachtlich, gesund und bei uns auch ohne Zucker ;) Wir bereit vor ca. 2 Jahren schon mal selbstgemachten kandierten Ingwer in einem Rezept verwendet, dann dazu Rezept FÜR den Ingwer aber nie veröffentlicht. Das war doof. Heute korrigieren wir das!

Low Carb Schneeflöckchen ohne Zucker

Low Carb Schneeflöckchen ohne Zucker

Schneeflöckchen, Weißröckchen, wann kommst du ge…. nein, noch ist es nicht so weit. Ist ja noch nicht mal Dezember. Aber für uns Foodies weihnachtet es natürlich trotzdem schon, wir müssen vorlegen. Daher heute ein Zuschauerwunsch (von Insta): Schneeflöckchen, der Keks! (Spaceballs, anyone?)

Low Carb Nougatstangen

Nougatstangen oder Nougat Tuffs – Low Carb Weihnachtsbäckerei

von | Dez 12, 2015 | Special Events, Weihnachtsbäckerei | 2 Kommentare




Nougat Tuffs – meine absoluten Lieblingsplätzchen. Letztes Jahr musste ich leider darauf verzichten, aber dieses Jahr hatte ich mir fest vorgenommen die umzuwandeln und TADAAAA es ist mir gelungen :). Normalerweise sind die Tuffs dunkler, da ich aber Kakaofasern für mich entdeckt habe, und die ja etwas heller sind, sind auch die Tuffs etwas heller. An den Nougat Tuffs ist alles selber gemacht, der Teig, die Schokolade und auch das Nougat. Das genaue Rezept für das Nougat gibt’s dann nächste Woche hier im Blog, da ich aktuell alles frei Schnauze zusammengewürfelt habe und ich das für euch noch abwiegen muss ;).

Leider sind meine Tuffs keine Tuffs geworden, sondern Stangen, weil der Teig doch etwas fest geworden ist. Das kommt davon wenn einem 8g anstatt 5g Flohsamenschalen reinwuselt sind. Das zusätzliche Eigelb hat den Teig zwar etwas weicher gemacht, doch haben alle meine Spritzbeutel den Dienst verweigert. Also habe ich kurzerhand den Fleischwolf rausgekramt und Stangen „gewolft“.

Nougat selber machen?

Lange habe ich mich darum gedrückt, weil ich partout nicht wusste wie ich das anstellen soll, bis Nico sagte: „Nimm doch einfach das selber gemachte Nutella!“. Ja äh stimmt, das ist ja so ähnlich wie Nougat. Also habe ich mich dran gemacht Haselnüsse zu rösten. Bei 200° brauchen die exakt 5 Minuten und wehe man lässt die 1 Minute länger drin, dann verbrennen die total :/. Die gerösteten Haselnüsse habe ich dann auskühlen lassen und in den Thermomix geworfen. Auf Stufe 7 haben die ca. 1 Minute gebraucht bis sie matschig waren und hab dann pulverisiertes Eryrthrit, Xylit und ein bisserl Stevia dazu getan. Auch etwas Kakaofasern (ja ich liebe die momentan) und Sahnepulver kamen mit rein. Und Vanille!

Irgendwann hatte ich dann eine Konsistenz die ich akzeptabel fand. Nico findet’s saulecker und ich muss im Abends meist das Glas entreißen ;). Da er es aber doch geschafft hat das Glas auszuschlecken werde ich mich nochmal dran machen und erneut eines machen, aber auch natürlich, weil ich euch dann die genaue Zusammensetzung aufschreiben kann. Das Rezept vom Nougat findet ihr hier: Nougat – Nuss Nougat oder Nutella – Low Carb

Für die Füllung der Nougat Tuffs habe ich dem „Nougat“ noch etwas Kokosöl beigefügt, damit es etwas flüssiger wird. Aber wirklich nur etwas.

Schokolade für die Nougat Tuffs.

Wenn man es schafft, dass die Tuffs rund werden, dann gehört oben in die Mitte so ein kleiner Schokoklecks. Da meine nicht rund sonder stielig sind habe ich einfach meine selber gemachte Schokolade genommen und kleine Striche auf die Stangen gemacht. Sieht auch ganz hübsch aus :). Wenn ihr eure Schokolade nicht selber machen wollt/könnt, dann könnt ihr auch einfach mindesten 85% Schokolade kaufen und die schmelzen, geht genauso.

Kakaofasern

Kakaofasern * sind aktuell absolut trendy – finde ich zumindest. Der Vorteil: sie haben viel weniger Kohlenhydrate als Backkakao. Der Nachteil: Gebäck wird nicht so dunkel. Anderer Vorteil: ich finde die schmecken etwas milder und nicht so bitter wie Backkakao. Kaufen kann man die natürlich im Internet. Z. B. auf Amazon *.

Woher kommen Kakaofasern. Ja also, zuallererst kommen die auch genau von da wo Kakaobohnen wachsen, eigentlich ja logisch oder? Hergestellt werden sie aber aus der Schale der Kakaobohne. Nährwerttechnisch sind die ziemlich super. Der KH-Gehalt liegt bei gerade einmal 2,5g / 100g und sie weisen einen sehr hohen Ballastoffanteil aus, nämlich 57g / 100g. Ich find das richtig klasse.

So nun mach‘ ich mich aber in die Küche, damit ich unseren Nougat Vorrat wieder auffrische und euch das Rezept präsentieren kann. Ach und irgendwie fehlen mir noch ein paar Plätzchen ;) – *indieküchewusel*

Euch viel Spaß mit dem Rezept.

LG
Vroni

Low Carb Nougatstangen

Nougatstangen oder Nougat Tuffs

Vroni
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Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 10 Min.
Gesamt 20 Min.

(Nährwerte pro Portion)

Zutaten
  

Füllung

Anleitungen
 

  • Weiche Butter schaumig rühren.
  • Erythrit (oder Erythrit und Xylit halb/halb) pulverisieren und mit 1 TL Stevia vermischen.
  • Die Süße portionsweise zum schaumigen Butter geben und rühren.
  • Jetzt die Eigelbe nacheinander hinzugeben. Jedes Eigelb ca. 1/2 Minute unterrühren.
  • Mandelmehl mit dem Kakao (oder Kakaofasern), Flohsamenschalen, Backpulver und Vanille vermischen und wieder portionsweise unter die flüssige Masse rühren.
  • Falls der Teig nicht zu fest ist, dann diesen jetzt in einen Spritzbeutel geben (mit Sterntülle) und kleine Häufchen aufspritzen. Falls der Teig zu fest ist, dann kann man diesen auch mit dem Fleischwolf durchdrehen und, so wie in meinem Fall, Stangen "spritzen". Falls ihr keinen Fleischwolft habt, dann kann der Teig auch ausgerollt und dann ausgestochen werden.
  • Die Plätzchen sollten alle in etwa gleich groß sein, da diese später noch mit Nougat zusammengeklebt werden.
  • Jetzt die Plätzchen bei 160° C Umluft ca. 10-12 Minuten backen und danach sofort vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
  • Die ausgekühlten Plätzchen mit Nougat zusammenkleben und mit Schokolade verzieren.
  • Fertig :)

Notizen

Das Nougat kann man in etwa so machen wie unsere Snickers Creme - nur dann eben mit Haselnuss, das genaue Rezept wird aber nächste Woche im Blog kommen.
Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade!

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Baumkuchen ohne Mehl

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Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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2 Kommentare

  1. Hallo :) ich wollte heute abend schon einmal das nougat vorbereiten, habe aber nur einen normalen stabmixer den man auch auf ein Gefäß mit Messern unten drin setzen kann. Ist vermutlich aber nicht so stark wie der thermi.., meine müsse wedre zwar mehlig leicht klätschig evtl ein bisschen wie krümeliger sandteig, aber nicht richtig mussig. Kann ich die so auch nutzen ???

    Danke schonmal :)

    Lisa

    Antworten
    • Hallo Lisa,

      wie lange hast du die Haselnüsse denn gemahlen? Es kann gut sein, dass du etwas länger „matschen“ musst. Falls das Öl gar nicht austreten mag, dann kannst du noch ein wenig Kokosöl dazugeben, damit du die cremige Konsistenz erreichst. Cremig muss es schon sein, sonst hält das Nougat einfach nicht ;).

      LG und viel Glück beim Ausprobieren.
      Vroni

      Antworten

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