Zuschauereinsendung! Happy Girl hat uns auf Youtube (ungefähr) dieses Rezept geschickt und als spektakulär lecker empfohlen. Und es war nicht übertrieben!
Wir haben natürlich etwas modifiziert – ist ja Weihnachten. Und ich kann mich sowieso nicht daran erinnern, dass wir irgendwann mal ein Rezept zu 100% übernommen hätten. Trotzdem vielen Dank an Happy Girl für die tolle Inspiration :)
Darf man das “Brot” nennen?
Brot ist ja schon ein sehr dehnbarer Begriff, aber ICH persönlich denke dabei nie an was Süßes. Und süß ist es auf jeden Fall.
Klar gibts auch Gewürzbrot und Früchtebrot und so weiter, aber trotzdem. Ich denke bei “Brot” eher an Zeug wo man Wurst und Käse drauflegt. Ich bin eh nicht so der Marmeladentyp. Hin und wieder sind Schokocreme oder Erdnussbutter drin, aber das ist eher selten meine Wahl (seit Low Carb noch seltener).
Insofern sehe ich das Schokoladenbrot mal wieder nur als “grobe Beschreibung der Machart”. Man bäckt es halt im Ganzen und nicht in Portionen. Aber man schneidet dann keine Scheiben und man legt auch nix drauf. Und es ist süß.
Warte mal… ist das nicht Kuchen?
Ist dieses Schokobrot eigentlich ein Kuchen, der in kleine Rauten geschnitten wird?
Klar. Natürlich ist er das – das kann man sehen. Und weißt du was? Interessiert nicht. Das Ergebnis ist spektakulär lecker und hat – wenn du günstig schneidest – Häppchengröße.
Also. Ist es Brot? Nein. Ist es egal? JA! Nimm dir eins ;)
Rezepttipp
Plätzchen mal anders
Weißt du was am Plätzchen Backen so aufwändig ist? Genau, du musst jedes einzelne Ding anfassen und zubereiten. Ausstechen, bepinseln, dekorieren, wegräumen.
Das KANN sehr meditativ sein und dich so richtig auf Weihnachten einstimmen. Und es ist auch für viele Leute die perfekte Beschäftigung um hinterher richtig stolz zu sein.
Hin und wieder ist die Abwechslung aber auch gut. Ein großes Ding, das du hinterher in genau die richtige Größe schneiden kannst. Das entspannt zwischendurch schon ganz ordentlich – für mich jedenfalls ist es ermüdend 100x die gleiche Handlung beim Backen durchzuführen.
Ist das vielleicht der Grund, warum Vroni mich nicht wirklich backen lässt? Hm.
Das Problem, wenn überall Plätzchen rumstehen
Die Weihnachtszeit kann ganz schön fies werden, wenn man trotzdem auf die Linie achten möchte. Das eine Plätzchen, der eine Keks – und das eine, kleine Stück Schokobrot… macht ja nix.
Aber ist das so?
Einzeln betrachtet sicherlich. Das “Problem” ist eher, dass es schöne kleine Häppchen sind, die man nicht so richtig mit einkalkuliert und unmöglich Mengen abschätzen kann.
Das Zeug steht rum, man steckt sich im Vorbeigehen mal kurz was in den Mund und denkt nicht weiter drüber nach. Uns geht das genauso.
Seit ein paar Tagen stehen hier – ganz zufällig – Schmalznüsse, Spitzbuben, Heidesand und Schokobrot rum. Ach und Einhornplätzchen. Und mich überfällt es mehrfach am Tag. Ich gehe dran vorbei und *schwupps* ist irgendwas im Mund gelandet. Weil ich nichts zubereiten muss, sondern einfach nur zugreifen. Wie bei Snacks oder Buffet.
Rezepttipp
Ich will gar nicht wissen, wie meine Nährwerte über den Tag verteilt da so aussehen und in DEM Fall bin ich schon fast wieder froh, wenn die Weihnachtszeit wieder um ist ;)
Auf der anderen Seite: unser ganzes Zeug ist gluten- und zuckerfrei und demzufolge auch kohlenhydratarm. Insofern mag es zwar sein, dass ich meine Makronährstoffziele in der Zeit nicht erreiche, aber viel kaputt mach ich auch nicht.
Auf die Weise kann man die Advents- und Weihnachtszeit doch eher genießen – mit einem Minimum an schlechtem Gewissen ;)
Liebe Grüße,
Nico
(Für „frohe Weihnachten“ ist es noch zu früh, ehrlich!)
Schokoladenbrot ohne Mehl nach Happy Girl
Zutaten
- 280 g gem. Mandeln
- 50 g Erythrit
- 50 g Xylit
- 6 Ei
- 250 g Butter
- 250 g Schokolade (80% Kakao oder mehr)
- 30 g Leinmehl
- 1 Zitrone ( davon den Abrieb)
- Zimt (Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz (wir haben 3 TL Spekulatiusgewürz verwendet))
- 1 Tonkabohne (oder 1 TL Vanille)
Glasur (optional):
- 125 g Schokolade (80% Kakao oder mehr)
- oder Zitronenglasur
- Puderxucker
Anleitungen
- Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schokolade reiben und mit den Mandeln und Leinmehl vermischen.
- Butter mit Süße und Gewürzen schaumig schlagen. Die Eier stückchenweise hinzugeben.
- Mandel-Leinmehl-Schokoladengemisch zur Buttermasse geben und gut verrühren.
- Die Masse jetzt auf ein Backblech geben und glatt streichen.
- Ca. 20-40 Minuten bei 175 °C backen und dann auskühlen lassen. Die Backzeit ist abhängig davon, wie dick du ausgestrichen hast und wie groß deine Form ist. Am besten mit der Stäbchenprobe testen, ob es durch ist (und nicht verbrennen lassen!)
- Wenn das Schokobrot abgekühlt ist, entweder mit Schokolade oder Zitronenglasur bestreichen oder mit Puderxucker bestreuen und in Rauten schneiden.
Anmerkungen
- NATÜRLICHER ZUCKERERSATZ: Mit gutem Gewissen zuckerfrei Naschen. Xucker Light ist die gesunde Alternative zu herkömmlichen Zucker. Er ist gut löslich, schmeckt wie Zucker, liefert jedoch keinerlei verwertbaren Kohlenhydrate.
- VIELSEITIG ANWENDBAR: Mit 70% der Süßkraft wie Zucker kann Erythrit von Xucker zum Süßen von Tee, Kaffee, Desserts oder auch zum Backen hervorragend genutzt werden. Zum Backen empfehlen wir eine 1:1 Mischung mit Xylit Birkenzucker (Xucker Premium oder Xucker Basic).
- DEIN XUCKER LIGHT LIEFERUMFANG: Du erhältst 1kg Xucker Light in einer wiederverschließbaren Dose. Bitte beachte die empfohlene Dosierung. Übrigens gibt es unser Erythrit Xucker auch als Puderxucker und Rohrzucker Ersatz.
- ZUCKERERSATZ: Mit gutem Gewissen zuckerfrei Naschen. Xucker Premium ist die Alternative zu herkömmlichen Zucker. Der Birkenzucker ist gut löslich und schmeckt wie Zucker.
- KALORIENREDUZIERT: Xucker Premium aus der Zucker Alternative Xylit (Birkenzucker) eignet sich bestens für eine kalorienreduzierte Ernährung ohne gänzlich auf Süßes zu verzichten.
- VIELSEITIG ANWENDBAR: Mit 40% weniger Kalorien, aber einer Süße wie Zucker kann Xylit von Xucker als Süßungsmittel von Tee, Kaffee, Desserts oder auch zum Backen hervorragend genutzt werden.
- BELIEBTES XYLIT: Der Xucker Zuckerersatz ist besonders beliebt bei Diabetikern, zudem zahnfreundlich und frei von Allergenen.
- DEIN XUCKER PREMIUM LIEFERUMFANG: Du erhältst 1kg Xucker Premium in einer wiederverschließbaren Dose. Xucker Premium ist etwas grobkörniger als Xucker Light.
- Premium Tonkabohnen (100 Gramm) ganz aus Brasilien
- Die Tonkabohnen stammen aus Brasilien. Südamerika ist das Ursprungsland der süßen Bohnen (die eigentlich keine Bohne ist, sondern der Samen des Tonkabaums).
- Tonkabohnen (auch Toncabohnen genannt) eignen sich hervorragend zum Backen, in Süßspeisen, als Dessert (z.B. Eis) und z.B. auch als Gin Tonic Gewürz. Sie ähneln vom Aroma Bittermandel und werden auch z.B. als Vanilleersatz verwendet. Mit Zucker gemischt bekommen Sie einen leckeren Tonkabohnen Zucker.
- Im Aromabeutel (a 100 Gramm) verpackt. Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromen
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Anja
Sunday 9th of December 2018
Oh, das ist ein herrliches Brot.....oder doch Kuchen? Das ganze Jahr und nicht nur an Weihnachten!