Spargeltarte oder Spargelquiche? – Lecker im Frühling – Foodtuber-Kooperation!

von 15. Mai 2019Auflauf, Vegetarisch3 Kommentare

Spargeltarte oder Spargelquiche? – Lecker im Frühling – Foodtuber-Kooperation!

Wir haben uns ja schon mehr als einmal mit Quiche beschäftigt, aber ich hab auch jedes mal in den Blogpost geschrieben, dass es da unendlich viele Variationen gibt, die essenswert sind.

Die heutige essenswerte Variante? Grüner Spargel und Tomätchen. Und mit ohne Käse.

Was ist der Unterschied zwischen Tarte und Quiche?

Wir haben uns nämlich vor dem Dreh gefragt, ob wir das Ding Spargelquiche oder Spargeltarte nennen wollen.

Wer Entscheidungen mit Sinn treffen will, der stellt sich aber dann erstmal selber diverse Fragen. Unsere war: was ist eigentlich der Unterschied zwischen Tarte und Quiche. Sind ja doch zwei verschiedene Worte.

Tarte

In der französischen Küche sind Tartes Kuchen, die einen Boden aus einem speziellen Mürbeteig hat. Das spezielle daran ist, dass diese Mürbeteig ohne Zucker oder Salz hergestellt wird, also ziemlich geschmacksneutral ist.

Das hat den Vorteil, dass der Kuchen hinterher sowohl herzhaft als auch süß sein kann.

Bekannte Vertreter sind dabei natürlich viele Obstkuchen wie Apfeltartes, Kirsch- oder Beerentartesm, alles auch gern mit Schmand oder so.

Oder alternativ die herzhaften Varianten, mit Milchprodukten, Eiern, Speck, Käse und so weiter. Wenn wir nämlich SOWAS machen, dann haben wir mit hoher Wahrscheinlichkeit eine

Quiche

Die klassische Quiche hat denselben Boden wie die Tarte – der Unterschied ist die Füllung. Eine 100%ige Definition gibt es natürlich mal wieder nicht, aber meisten sagt man, dass die Tarte zur Quiche wird, wenn sie mit einer Mischung aus Milch und Eiern gefüllt ist. Und anderem Zeug natürlich, oft Käse, Speck, Zwiebeln und weiteres.

Im Gegensatz zur Tarte sind Quiches aber immer herzhaft.

Und wenn jetzt wieder jemand kommt und mir sagt “Aber meine Oma hat ein Rezept für eine süße Apfel-Zimt-Quiche!!”… wenn meine Tante Eier hätte, dann wäre sie mein Onkel. Süße Quiches sind Tartes, per Definition. Schmeckt vermutlich trotzdem gut.

So und jetzt kommt wieder künstlerische Freiheit: wir bezeichnen das Gericht als Tarte und Quiche – weil Google beides lieb hat und gut findet.

Außerdem ist es technisch korrekt. Jede Quiche ist eine Tarte, aber nicht jede Tarte ist eine Quiche. Kannste mal drüber nachdenken.

Frühlingskooperation von Kerstins Küchentraum!

Die laufende Frühlingskooperation hat die liebe Kerstin von Kerstins Küchentraum organisiert, und das auch noch super gut!

Wir sind zwar nur eine kleine Gruppe, aber das macht’s ja nicht unbedingt einfacher. Auf jeden Fall muss man sagen, dass das alles sehr coole Leute in der Koop sind und wir ins mittendrin! Mal wieder als einzige Low Carber, aber das ist ja nix neues :D

Hier findest du Stück für Stück bis Sonntag die Videos aller Teilnehmer: http://bit.ly/leckerimfruehling

Und hier die Links zu den Kanälen aller Teilnehmer :)

Sonntag: Kerstin´s Küchentraum
Montag: Nicole’s Zuckerwerk
Dienstag: Purzelcake
Mittwoch: Salala.de << YOU ARE HERE!
Donnerstag: Genussvoll
Freitag: Madeleine’s Schlemmerpararadies
Samstag: Annett´s Backstübchen
Sonntag: Sugarprincess

So und jetzt das Rezept, damit du nicht hungrig ins Bett musst :)

Liebe Grüße
Nico

 

Saftige grüne Spargeltarte (oder Quiche) mit Tomaten

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Wir haben sie wieder, die Spargelsaison. Und was gibt es leckereres als grünen Spargel? Richtig. Spargel in Form einer Quiche. Deshalb gibt's für dich ein ganz leckeres Low Carb Spargeltarte Rezept. Natürlich ohne Mehl und damit glutenfrei. Oderr ist es nicht doch eher eine Quiche? Was meinst du? #spargelquiche #leckerimfruehling #spargeltarte #lowcarb #lowcarbmuerbeteig #lowcarbquiche #lowcarbtarte #rezeptemitspargel #spargelrezepte #lowcarbrezepte

Sehr saftige und sehr sättigende Spargelquiche für den Frühling. Kein Käse und kein Speck, aber trotzdem sehr lecker, weil grüner Spargel und Tomaten ;)

Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde 10 Minuten
Portionen
4 Portionen
5 von 2 Bewertungen
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Zutaten

Teig

Füllung

  • 500 g Spargel grün
  • 100 g Frühlingszwiebel
  • 150 g Cocktailtomaten
  • 300 g Schmand *
  • 4 Eier
  • Schale einer halbe Zitrone
  • 1 Zehe Knoblauch *
  • Salz *
  • Pfeffer *

Anleitung

Füllung vorbereiten

  1. Spargel waschen, den trockenen Teil unten abschneiden (2-4 cm), dann halbieren und 10 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Anschließend herausnehmen und ausdampfen lassen.
  2. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden, Tomaten waschen und halbieren.

Boden

  1. Butter in kleine Flocken teilen.
  2. Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mischen und mit den Knethaken gut durchkneten. Anschließend mit den Händen die letzten Butterbätzchen mit den Händen herauskneten.
  3. Wer Zeit hat, der kann den Teig jetzt noch 30 Minuten in den Kühlschrank geben oder alternativ 10 Minuten ins Gefrierfach.
  4. Teig in einer Tarte- oder Quicheform (ca. 26 cm Duchmesser) ausrollen und an den Rändern hochziehen.
  5. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 12-13 Minuten vorbacken, herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Der Teig soll hellgelb und nicht braun sein.
  6. Ofen nicht ausschalten, sondern weiter laufen lassen.

Füllung fertigmachen

  1. Eier verquirlen und mit dem Schmand glattrühren.
  2. Schale einer halben Zitrone abreiben (oder Zesten reißen) und zugeben.
  3. Eine (oder gern auch 2) Zehen Knoblauch schälen und dazu pressen.
  4. Pfeffern und salzen, alles gut vermischen.
  5. Spargel, Tomaten und Frühlingszwiebeln in den Boden geben. Den Spargel auch gerne strahlenförmig von der Mitte nach außen legen, sieht schöner aus.
  6. Alles mit der Eier-Schmand-Füllung übergießen.
  7. 35-40 Minuten bei 180°C im Ofen fertigbacken.

Nährwerte pro Portion

Kalorien
587 kcal
Kohlenhydrate
7 g (netto)
Ballaststoffe
8 g
Fett
48 g
Eiweiß
25 g
Kategorie Auflauf
Art / Diät Low Carb
Keyword Low Carb Mürbteig, Low Carb Quiche, Low Carb , Low Carb Spargelquiche, Low Carb Spargeltarte, Low Carb Tarte
Autor Nico

Rezept Anmerkungen

Rezept: Saftige grüne Spargeltarte (oder Quiche) mit Tomaten von salala.de
Danke für's nachmachen.
Wenn's Dir geschmeckt hat, darfst Du gerne einen Kommentar auf salala.de schreiben.
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