Topinamburpüree – Low Carb

von 03. Dez 2015Beilagen0 Kommentare

„To-pi-nam-bur“. Das ist für das (vermutlich) Studentenpärchen, das letzte Woche im Lidl in Regensburg direkt vor mir stand und *fast* die letzten Päckchen Topinambur aus dem Regal genommen hätte. Zum Glück wussten die Beiden weder wie man den Namen ausspricht noch was man damit machen kann. Nein es heißt nicht Topnamóur (mit französischem Akzent) und auch nicht Topibeaux (,Topinamboh‘, auch französischer Akzent, vielleicht mit einem Touch Kongo drin…). Rezeptideen hatten die Zwei spontan gar keine. Normal hätte ich ausgeholfen, aber ich wollte den ja selbst haben. Sorry!

Aber was ist dieser Topinambur denn nun? Im Badischen stolpert man hin und wieder mal über Schnaps oder Branntwein aus dieser Knolle, genannt „Rossler“ – abgeleitet davon, dass Topinambur auch aus Rossapfel bezeichnet wird, der Tatsache geschuldet, dass die Knollen oft an Pferde verfüttert wurden.

Oft missinterpretiert wird die Knolle als Verwandte von Kartoffel und/oder Süßkartoffel. Tatsächlich ist der Topinambur aber mit der Sonnenblume verschwägert und hat mit (Süß-)Kartoffeln quasi gar nix zu tun.

Kurzer Nährstoffexkurs

100g Topinambur enhalten u.a.:

73 kcal

0g Fett (quasi)

4g Kohlenhydrate (dazu unten gleich mehr)

12g++ Ballaststoffe

2-3g Eiweiß

Vitamine wie Karotin, B1, B2, B6, C, D, Nicotinsäure und Biotin sowie sehr viel Kalium

Topinambur: die Schattenseiten

Problem #1:

Waschen und schälen. Topinambur waschen geht noch, obwohl die Knollen oft sehr sehr erdig sind und oft auch ähnlich wie Ingwer mit vielen Auswüchsen verwachsen sind. Wirklich nervig wird es dann wenn man den Topinambur schälen möchte (was nicht immer nötig ist – eher Geschmackssache, solange er frisch ist und die Schale eher hell ist). Nämlich aus den selben Gründen warum man Ingwer nicht so gern schält. Zum Teil winzige verzweigte Knollen, viel Abfall und wenig Fleisch übrig.

Problem #2:

Inulin. Ja, nicht InSulin sondern Inulin. Hat auch nix miteinander zu tun. Inulin ist ein Ballaststoff, genauer gesagt eine Polydextrose (also ein sehr langkettiges Kohlehydrat), der nicht im Dünndarm aufgespalten werden kann sondern im Dickdarm von dort lebenden Bakterien verarbeitet wird.

Inulin ist richtig gesund, hat keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel, macht Püree schön cremig, sorgt für gute Verdauung und hat einige andere positive Effekte.

Aber was ist dann das Problem dabei? NAJA! Inulin wird, wie erwähnt, im Dickdarm von Bakterien konsumiert. Bakterien produzieren beim Verdauen von Dingen Gase, das ist oft auch der Grund warum verrottende Dinge unangenehm riechen. Auch Mundgeruch entsteht zum Teil so. Und wenn Bakterien in unserem Dickdarm Zeug verdauen? Ja… ich hör ja schon auf um den heißen Brei rumzureden. Wer Inulin nicht gewohnt ist muss furzen. Viel, lange, oft.

Aber genug der schönen (?) Worte, jetzt das Rezept :)

Topinamburpüree Low Carb

Topinamburpüree

Nico
Eine leckere Low Carb alternative zu "normalem" Kartoffelbrei.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 20 Min.
Zubereitung 30 Min.
Gesamt 50 Min.
Portionen 2 Personen

(Nährwerte pro Portion)

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Topinambur schälen und in leichtem Salzwasser weichkochen
  • Parmesan reiben und Knoblauch hacken
  • Wenn der Topinambur schön weich ist kann er abgegossen werden
  • Parmesan, Butter und Knoblauch zum Topinambur geben und mit dem Schneebesen oder einem Pürierstab zu einem sämigen Püree verarbeiten. Mit Pfeffer und eventuell Salz abschmecken.
  • Sofort heiß servieren.
  • Gudn!
Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade!
---
Affiliate-Hinweis: Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Provision-Links (Affiliate Links). Wenn du auf so einen Link klickst und darüber einkaufst, bekommen wir von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
bohnen parmesan gratin low carb glutenfrei vegetarisch salala.de

Parmesan-Bohnen – low carb und vegetarisch

Parmesan-Bohnen-Gratin - vegetarische Beilage mit Suchtgefahr Dieses Parmesan-Bohnen-Gratin habe ich so ähnlich schon mal gekocht und auch hier im Blog ...
Weiterlesen …
low carb tzatziki style grillsauce

Tzatziki Style Sauce Low Carb

Tzatziki? Das is doch kein Tzatziki! Ja, ja, ja ich WEISS es! Originales Tzatziki macht man ein wenig anders. Hundert mal gehört, ...
Weiterlesen …
Low Carb Herzoginkartoffeln - by salala.de - Blumenkohl Kartoffeln Ofengericht glutenfrei ohne Mehl

Herzoginkartoffeln – Low Carb Rezept ohne Kartoffeln

Grade, als ich den Titel "Low Carb Herzoginkartoffeln aus Blumenkohl" geschrieben habe, ging mir ein leicht philosophischer Gedanke durch den ...
Weiterlesen …

Bist du schon im "Low Carb leicht gemacht"-Newsletter?

>
Send this to a friend