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Tzatziki Style Sauce Low Carb

Tzatziki? Das is doch kein Tzatziki!

Ja, ja, ja ich WEISS es! Originales Tzatziki macht man ein wenig anders. Hundert mal gehört, immer ignoriert. Ich lass mich ja schließlich auch nur von Rezepten inspirieren, 100% nachkochen ist doof, find ich. Schmecken tut das Tzatziki ja trotzdem und über Geschmack lässt sich nicht streiten. Zumindest nicht mit mir, wer will schon mit wem streiten der immer Recht hat :P *duck+renn*

Trotzdem, wenn ich was leckeres frisches zum Grillfleisch haben möchtet: probiert das Tzatziki Rezept aus, original hin oder her. Dauert auch nur ein paar Minuten und wird garantiert aufgegessen. Nur Angst vor Knoblauch sollte man nicht haben ;)

Vroni hat es ja im Video erwähnt. Eigentlich ist das Tzatziki ein Gurkensalat, griechischer nämlich. Je nach dem wo man liest kann man es auch als Vorspeise erwähnt finden, aber allemal keine Grillsoße und auch kein Dip. Eigentlich macht man Tzatziki mit Joghurt, schön mit 10% Fett, etwas entwässert (wird der dann nicht eigentlich noch fetter?)  mit Gurke, Knoblauch, Olivenöl und gegebenenfalls Dill und/oder Minze. Wir sind also recht nah dran, die Richtung ist die Selbe. Manchmal, aber nur manchmal, wenn ich ganz mutig und ein bisschen untraditionell bin, tu ich sogar noch ein paar Esslöffel selbstgemacht Mayonnaise zum Tzatziki dazu. Womit ich wahrscheinlich von Mitbürgern aus den Ursprungsländern des Tzatziki-Ursprungsrezeptes ein paar aufs Maul kriegen würde, vermutlich ganz zurecht. Aber Revolution wär ja nicht Revolution, wenn es nicht ein bisschen weh täte.

Ihr merkt wahrscheinlich schon wieder, der Kerl hat nix zu schreiben, dem fällt nix ein. Ja, stimmt, und irgendwie tuts mir ja auch leid. Aber es ist halt einfach nur ein leckerer Dip aus Milchprodukten, was soll man da groß zu schreiben? Ich nerv‘ euch jetzt lieber nicht länger, sondern komme langsam zum Punkt: Video zum anschauen, Rezept zum lesen. Beides hier drunter.

Tzatziki Style Sauce Low Carb - Grillsoße - salala.de

Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.

Ach, doch! Eins wollte ich noch loswerden. Ihr könnt die Milchprodukte in Menge und Art natürlich nach eurem Geschmack und/oder Kühlschrankinhalt variieren. Statt sauerer Sahne geht auch Schmand, Joghurt würde ich nicht gegen was anderes tauschen, aber der Quark kann zum Beispiel auch weggelassen werden, dafür von den anderen beiden Produkten mehr. Wichtig ist nur: gut rühren, damit das Ganze schön cremig wird. Kräuter natürlich wie immer nach Geschmack und Möglichkeit dazugeben.

Gute Ölqualität tut nicht nur der Familienkutsche gut.

Das Olivenöl sollte ein Gutes sein, d.h. wir bewegen und hier in der Klasse eines kalt gepressten Olivenöls ‚extra vergine‘. Probiert es vorher pur, es sollte nicht bitter sein, das verdirbt euch den ganzen Geschmack. Das kann man durchaus auch am Preis erkennen. Den Liter für 3,- € kaufen ist keine so gute Idee, gebt hier lieber etwas mehr aus. Ein Literpreis von 7-10€ ist ein guter Anhaltspunkt, ausserdem bitte auf dunkle Flaschen achten, das erhöht die Haltbarkeit, Stichwort „Lichtschutz“. Marken möchte ich hier keine empfehlen, probiert euch einfach mal durch und schaut was euch schmeckt. Milder aber vollmundiger Olivengeschmack, nicht rau/beißend und auch nicht bitter ist das Ziel.

Mal wieder genug gequasselt. Viel Spaß beim Video und beim Rezept.

Kommentare sind erwünscht, Bilder gefordert!

 

Tzatziki Style Sauce Low Carb

5 von 2 Bewertungen
Rezept von Avatar-FotoNico
Vorbereitung: 15 Minuten
Gesamt: 15 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 159 kcal
Kohlenhydrate: 4.6 g
Protein: 3 g
Fett: 14 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 11.7 %
Protein: 7.6 %
Fett: 80.7 %
Portionen 10 Portionen

Zutaten

  • ½ Gurke
  • 250 g Quark (Vollfett!)
  • 200 g Saure Sahne (oder Schmand)
  • 200 g griechischer Joghurt (10% Fett)
  • 1 rote Zwiebel
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln (optional)
  • 1 Hand voll Kräuter (nach belieben (Petersilie, Schnittlauch))
  • 3 Zehen Knoblauch (oder 1 Zehe Ackerknoblauch, je nach Geschmack auch mehr)
  • 7 Esslöffel Olivenöl (gutes, extra vergine, kalt gepresst)
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • Salz

Anleitungen
 

  • Milchprodukte in einer ausreichend großen Schüssel gut verrühren, 2 Esslöffel Zitronensaft und 4-5 Esslöffel Olivenöl unterrühren und mit Salz abschmecken.
  • Knoblauch fein hacken und zufügen.
  • Gurke in Streifchen schneiden und unterrühren. Tipps zum Streifchen schneiden im Video oben.
  • Zwiebel würfeln oder in Ringe schneiden und unterrühren.
  • Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und unterrühren.
  • Kräuter hacken und unterrühren (schon wieder!)
  • Zum Schluss alles mit Olivenöl, Salz und Zitronensaft abschmecken und 10-20 Minuten ziehen lassen. Vorsichtig, hier noch nicht zu stark salzen, das zieht noch nach! Lieber später noch etwas zugeben, wenns nicht reicht.
  • GUDN!

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

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Über Nico

Avatar-FotoNico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und Keto-Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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Bewerte das Rezept:




i.dunst @web.de

Sunday 15th of May 2016

gefällt mir sehr gut

i.dunst @web.de

Sunday 15th of May 2016

super angerichtet

i.dunst @web.de

Sunday 15th of May 2016

Super wirklich toll