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Bewertungen
Low Carb Apfelkuchen mit Walnüssen
Saftiger und leckerer Apfel Walnusskuchen ganz ohne Mehl und Zucker. Dieser Kuchen schmeckt nicht nur im Herbst.
Vorbereitungszeit
20
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
1
Stunde
Std.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
20
Minuten
Min.
Gericht:
Kuchen
Diät:
Low Carb
Geeignet für:
Diabetiker
,
glutenfrei
Keyword:
Apfelkuchen ohne Mehl, Apfelkuchen ohne Zucker, Low Carb Apfelkuchen
Portionen:
12
Stücke
Kalorien:
296
kcal
Autor:
Vroni
Kochutensilien
Handrührgerät
Springform, Ø 26 cm
Rührschüssel
Zutaten
Mürbeteig
▢
126
g
Mandelmehl
▢
15
g
Leinmehl
▢
90
g
Butter
▢
20
g
Erythrit
▢
20
g
Xylit
▢
½
Tonkabohne
oder das Mark einer halben Vanilleschote
▢
2
Ei
▢
1
TL
Zitronenschale
Rührteig
▢
110
g
Walnüsse
▢
25
g
Erythrit
▢
25
g
Xylit
▢
100
g
Butter
▢
3
Ei
▢
45
g
Mandelmehl
▢
½
Tonkabohne
oder das Mark einer halben Vanilleschote
▢
1
TL
Backpulver
Belag
▢
3
säuerliche Äpfel
ca. 400g ohne Schale und Kerngehäuse, Boskop oder Cox Orange
▢
30
g
Butter
flüssig
▢
Pudereryxyl
Anleitungen
Mürbeteig
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander
verrühren.
Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen oder gut einfetten und ausmehlen.
Den Mürbeteig in die Form drücken und am Rand hochziehen.
Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank und gut durchkühlen lassen. Wer nicht so viel Zeit hat, es klappt auch mit ca. 10 Minuten im Gefrierschrank.
Rührteig
Butter und Süße schaumig schlagen.
Nach und nach die Eier dazu geben und wieder gut verrühren.
Backpulver mit dem Mandelmehl und der Tonkabohne vermischen und zum Ei-Butter-Süßgemisch geben.
Nachdem hieraus ein schöner Teig geworden ist noch die Walnüsse kurz unterrühren.
Belag
Die Äpfel schälen, entkernen und in Viertel schneiden.
Die Apfelviertel einschneiden, so dass ein kleiner Fächer entsteht. Achtung, nicht ganz durchschneiden.
30 g Butter schmelzen.
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Springform aus dem Kühlschrank holen, den Rührteig darauf verteilen und glattstreichen.
Jetzt die Äpfel dekorativ darauf verteilen.
Zum Schluss noch mit der Butter bepinseln und mit Pudererythrit oder Puderxylit bestreuen.
Den Kuchen für ca. 40-50 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen bis er oben bräunlich wird.
Gut dazu passt Sahne.
Nährwerte
Kalorien:
296
kcal
|
Brutto Kohlenhydrate:
7
g
|
Protein:
11
g
|
Fett:
24
g
|
Ballaststoffe:
3
g
|
Zucker:
3
g
|
Netto KH (anzurechnen):
4
g
|
Protein %:
15.8
%
|
KH %:
5.8
%
|
Fett %:
78.4
%