Saftiger Quarkstollen ganz ohne Zucker und Mehl. Ein einfaches Low Carb Rezept für einen Stollen das ohne Rosinen sogar Keto ist. Genieße diesen Weihnachtsstollen.
Rosinen über Nacht (oder zumindest für 4-5 Stunden) in Rum einlegen und ziehen lassen. Wenn du keinen Alkohol verwenden möchtest, kannst du auch heißes Wasser + Rum-Aroma verwenden.
Ofen auf 250 °C (U/O) bzw. 230 °C (Heißluft) vorheizen.
Teig mischen
Mandelmehl, Leinmehl, Bambusfasern, Erythrit und Backpulver in einer großen Rührschüssel vermischen.
Butter, Quark, Eier und Gewürze zugeben und mit den Knethaken durchrühren bis das Mehl komplett gebunden ist und ein Teig entstanden ist.
Dann ein wenig Bambusfaser auf eine Backmatte streuen und den Teig aus der Schüssel darauf geben und mit den Händen durchkneten, bis er glatt ist.
Jetzt die Mandeln, Rosinen sowie Zitrus- und Orangen-Abrieb (oder Zitronat/Orangeat) in die Mitte des Teiges geben und durchkneten, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
Stollen formen
Nun den Teig entweder in eine eingefettete und mit Bambusfaser eingemehlte Stollenbackform geben oder von Hand formen.
Von Hand: Teig mit dem Teigholz zu einem Quadrat von ca. 35-40 cm Seitenlänge ausrollen und dann zu einer langen Rolle einrollen. Mit dem Teigholz kannst du dann auf beiden Seiten die typischen Einbuchtungen entlangziehen.
Die genaue Form hat aber keinen Einfluss auf die Backeigenschaften - es reicht, wenn du einfach einen langen Laib machst. Unser Stollen war am Ende ca. 35 cm lang.
Stollen backen
Den Stollen auf ein Backblech mit 2-3 Lagen Backpapier legen, um die Hitze von unten abzuschirmen. Ofen auf 160 °C (U/O) bzw. 140 °C (Heißluft) zurückschalten und das Blech in den Ofen schieben.
Nach 55-75 Minuten Backzeit sollte der Zopf fertig und rundherum goldbraun sein. Wenn bei der Stäbchenprobe keine Teigreste mehr kleben bleiben, ist der Stollen fertig.
100 g Butter in einem Topf (oder in der Mikrowelle) zerlassen und mit einem Pinsel bereitstellen.
Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort (solange er heiß ist) mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen und der Hälfte der 50 g Erythrit einstäuben.
Den Stollen komplett abkühlen lassen und erneut mit heißer Butter einstreichen und dem restlichen Erythrit einstäuben.
Notizen
Ein High Carb Stollen wird jetzt in Alufolie eingewickelt und ruht für ein paar bis Wochen. Theoretisch sollte der Stollen nach ein paar Tagen oder sogar 2-3 Wochen noch besser schmecken und gut durchgezogen sein, aber wir wissen (noch) nicht, ob er sich über mehrere Wochen halten könnte, weil natürlich der Zucker zur Konservierung fehlt. Und weil wir den Stollen vermutlich in weniger als 3 Tagen aufgegessen haben werden, finden wir das mit dieser Charge wohl auch nicht heraus.Portionsgröße: unser Stollen ist 35 cm lang und wir planen 20 Scheiben á ca 1 3/4 cm Dicke, was ca. 70 g entspricht.