Ein Rezept für ein einfaches ketogenes Brot ganz ohne Milchprodukte aber mit Hefe. Den Teig für das Keto Bauernbrot kannst du ganz schnell zusammenrühren und dann einfach ab in den Ofen damit. Den Belag kannst du sowohl herzhaft als auch süß gestalten.
Eier, Olivenöl und Essig mit dazu geben und kurz durchrühren.
Warmes Wasser auch mit dazu und die Masse gut vermengen.
Der Teig wirkt jetzt noch sehr feucht, deshalb lässt du ihn mind. 20 Minuten an einem warmen Ort stehen.
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf eine mit Bambusfasern bemehlte Fläche geben und zu einem Brotlaib formen. Einfacher geht es, wenn du das gleich auf einem Backpapier machst, da der Brotteig recht weich ist.
Backe das Brot auf der mittleren Schiene für ca. 90 Minuten. Nach den ersten 30 Minuten kannst du es auf einen Rost geben, damit es rundum gut durchbäckt.
Notizen
Wie merke ich, dass das Brot fertig ist?
Du merkst, dass das Brot fertig ist, wenn du unten dagegen klopfst und es sich hohl anhört. Meist gebe ich dann aber nochmal so 10-15 Minuten dazu, damit es auch wirklich recht trocken wird.Das Brot ist nach dem Backen schon leicht feucht, aber nicht glitschig.
Was kann ich anstatt Xanthan verwenden?
Als Ersatz für Xanthan ist Konjakmehl* bestens geeignet. Du nimmst einfach die selbe Menge. Alternativ geht aber auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl oder eine Mischung aus beiden.
Hilfe, mein Brot hat ein Loch!
Falls du ganz fein gemahlenes Flohsamenschalenmehl hast, dann kann es passieren, dass dein Brot beim Backen eine Lufttasche entwickelt. Das endet dann oft in einem Loch. Falls dir das passiert gib dem Brot nochmal eine Chance aber reduziere die Menge des Flohsamenschalenmehls auf 10 g.
Kann ich auch eine Backform verwenden?
Ja, du kanns das Brot auch z. B. in einer Kastenform backen. Dadurch behält es die Form und du bekommst am Ende gleichmäßigere Scheiben.
Kann ich das Brot auch ohne Leinsamen backen?
Ja das geht. Du kannst die Leinsamen einfach weglassen. Ich backe es schon seit längerer Zeit (wir haben jetzt 2023) ohne Leinsamen und es wurde bisher immer gut :)