So kannst du Schmelzkäse ganz ohne Zusatzstoffe einfach selbst machen. Dieses Rezept ist Low Carb und Keto zugleich und passt perfekt als Aufstrich aufs Keto Brot oder als Zutat für eine Käse Suppe.
Sahne und Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
Käse reiben und zugeben. Unter ständigem Rühren schmelzen, aber nicht anbrennen lassen und nicht aufkochen.
Wenns ich der Käse nach einigen Minuten nicht aufgelöst hat, sondern als zähflüssige Masse in der Sahne schwimmt, dann musst du mit etwas Säure nachhelfen: gibt esslöffelweise Wein, Essig oder Zitronensaft zu, bis du der Käse auch flüssig ist. Dabei immer wieder abschmecken, damit die Mischung nicht zu sauer wird. Wir haben ca. 50 ml Weißwein verwendet.
Jetzt kannst du mit Kräutern und Gewürzen abschmeckenn.
Wenn sich alles gut aufgelöst hat, nimmst du den Topf vom Herd und rührst den Schmand ein, bis es keine Klümpchen mehr gibt.
Dann heiß in ein Glas oder eine Dose umfüllen und offcen auf Raumtemperatur abkühlen lassen, bevor du den Schmelzkäse in den Kühlschrank stellst.