Ein ketogenes, glutenfreies Brot mit Buttermilch wie vom Bäcker. Wenn du ihm genug Zeit zum Gehen gibst, dann wirst du mit einer luftigen Krume belohnt die von einem High Carb Brot kaum zu unterscheiden ist.
Alle trockenen Zutaten sehr(!) gründlich verrühren.
Eier zugeben und mit dem Handmixer einarbeiten; Buttermilch nach und nach dazugießen.
Alles sehr gründlich zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Schüssel mit einem warm-feuchten Geschirrtuch abdecken und für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Wir stellen die Schüssel in den Backofen auf niedrigster Temperatur (weniger als 50 °C) und lassen die Tür einen Spalt offen.
Wenn der Teig aufgegangen ist, dann kannst du ihn mit 2-4 EL Bambusfasern zu einem Brotlaib formen und auf dem Backblech mit dem angefeuchteten Geschirrtuch für nochmal eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Jetzt den Ofen auf 160 °C U/O vorheizen und dann das Brot auf der mittleren Schiene für ca. 40 Minuten backen. nach den 40 Minuten kannst du das Brot auf den Rost geben und weitere 50-70 Minuten backen.
Wenn sich das Brot beim drauf klopfen hohl anhört und die Kruste fest und dunkel ist, dann ist das Brot fertig. Jetzt nur noch gut auskühlen lassen und dann genießen.
Notizen
Xanthan kannst du durch Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl ersetzen.Die Bambusfasern sind für die Konsistenz und Struktur wichtig und können nicht gegen ein anderes Mehl ausgetauscht werden.