Fluffy Schäfchen Cupcakes ohne Zucker und ohne Mehl kannst du dieses Jahr zu Ostern backen. Mit dem Rezept aus zuckerfreiem Marshmallow Fluff und glutenfreien Muffins kannst du nicht nur Ketarier überraschen.
Zuerst das Mandelmehl zusammen mit der Butter (ca. 20 g), dem Erythrit und der Vanille zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Klebt er zu sehr, dann kannst du noch etwas Mandelmehl hinzugeben.
Von diesem hellen Teig nimmst du eine Kugel in der ungefähren Größe einer Weintraube ab und legst sie beiseite.
Zum restlichen Teig kommt jetzt der Backkakao dazu.
Falls der Teig bröselt, dann gib noch etwas Butter hinzu.
Diesen Teig rollst du jetzt zu einem Strang von ca. 16 cm aus und schneidest dann 6 gleich große Stücke ab (ca. 2,5 cm lang). Den restlichen cm legst du beiseite, das werden die Pupillen.
Diese 6 Stücke formst du erst zu einer Kugel und drückst sie dann ungefähr in die Form, die dein Schafsgesicht später haben soll nur etwas breiter.
Damit die Schafe später Ohren haben, schneidest du vom "Gesicht" links und rechts einen ca. 2-3 mm dicken Streifen ab.
Jetzt kannst du das "Gesicht" nochmal zusammerollen und wieder ein Schafsgesicht draus formen.
Den hellen Teig teilst du in 12 gleich große Stücke. Das werden die Augen. Deshalb drückst du diese Teigstücke platt und legst sie auf das Gesicht des Schäfchens und drückst vorsichtig an.
Auf das Auge kommt jetzt noch jeweil ein kleines Kügelchen für die Pupille.
Zum Schluss befestigst du die Ohren am Kopf.
Die Schafsgesichter backen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 10 - 15 Minuten.
Schäfchen bauen
Nimm dir einen Muffin und verteile den Marshmallow Fluff in Form eines Fells darauf.
"Kleb" das Gesicht des Schafes vorne drauf.
Notizen
Die Nährwerte sind anhand des vollständigen Muffin-Grundrezepts und dem ganzen Fluff berechnet, aber ausschließlich mit Erythrit (kein Xylit).