Quiche Lorraine mit Bergkäse - low carb und glutenfrei
Ein fast originaler französisch-rheinischer Küchenklassiker - aber low carb und ohne Mehl. Eine leckere Vor- und Hauptspeise aber auch perfekt für morgen im Mittag im Büro ;)
Speck in dünne(!) Streifen schneiden und Käse reiben.
Boden
Alle Zutaten für den Teig + je 1 TL Salz und Pfeffer gut vermengen und zu einem seidigen Teig kneten.
In eine eingefettete Quiche- oder Tarteform ausrollen und an den Rändern hochziehen. Wir habe eine Form für einen Obstkuchenboden verwendet.
20 Minuten bei 170 Grad vorbacken. Beim backen bildet sich eine flüssige Butterschicht im Boden. Das ist in Ordnung, die verzieht sich beim abkühlen wieder in den Teig :)
Füllung
Optional: Speck kurz und scharf anbraten und zum abkühlen beiseite stellen.
Wein, Eier und Sahne glattrühren, geriebenen Käse und abgekühlten(!) Speck zugeben und alles verquirlen. Mit einer Prise Muskat und je 1 TL Salz und Pfeffer würzen.
Mischung in den abgekühlten Boden füllen und nochmal 35-40 Minuten bei 180 Grad in den Ofen.
Servieren
Die Quiche sollte vor dem Essen nochmal 10-15 Minuten abkühlen dürfen, damit sich das Ei nochmal setzen kann.