150gSchokolade80% Kakao oder mehr (Menge nicht genau getestet, siehe Text!)
Anleitungen
Erythrit und Xylit mischen und zu Puder zermahlen. Standmixer oder Multizerkleinerer funktionieren dafür gut.
Süße und Eigelbe auf höchster Stufe weißschaumig schlagen. 2 EL der gehackten Walnüsse für die Füllung beiseite stellen. Den Rest vorsichtig mit unter das schaumig geschlagene Eigelb geben.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
1 EL Rum und das Vanillemark ebefalls unter die Eigelb Nuss Mischung geben. Die Eiweiße sehr steif schlagen und unter die luftige Masse heben.
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. die Nussmasse in eine Kastenform (30 cm Länge) oder eine Springform (26 cm) füllen.
ca. 50 Minuten backen.
Kuchen abkühlen lassen und anschließend mit einem Messer quer/horizontal halbieren, so dass Boden und Deckel entstehen.
150 ml Sahne steif schlagen, restlichen Rum und übrige Nüsse unterziehen. Den Boden damit bestreichen und die obere Kuchenhälfte daraufsetzen.
Schokolade hacken.
Restliche Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und Schoki darin schmelzen. Die flüssige, aber gut abgekühlte Sahneschoki auf dem Kuchen verteilen. Am besten über Nacht kühlen und am nächsten Tag servieren.