Klassische Linzer Torte neu interpretiert ohne Mehl und ohne Zucker. Kommen bei dir auch Kindheitserinnerungen auf oder kennst du die Linzer Torte gar nicht?
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mit Knethaken verrühren. Im Anschluss mit den Händen zu einer Kugel formen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Springform einfetten und mit Leinmehl einmehlen oder mit Backpapier auskleiden.
Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Marmelade
Beeren erwärmen und mit dem Multizerkleinerer zu Mus verarbeiten.
30 g Süße und das Xanthan dazugeben und nochmal pürieren.
Belag
Ca. 1/3 des Teiges zu einer runden Platte in der Größe der Springform ausrollen und mit einem Teigrädchen etwa 2 cm breite Steifen daraus schneiden.
Den restlichen Teig in die Springform geben und glatt ausrollen. Rand dabei leicht hochdrücken oder etwas Teig übrig lassen und diesen zu einer Wurst ausgerollt als Rand darum geben.
Das Beerenmus auf den Teigboden geben und gleichmäßig verstreichen.
Die Teigstreifen gitterförmig auf den Kuchen legen.
Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigstreifen damit bestreichen.
Ca. 30 Minuten bei 170 °C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Ofens backen.