Saftig, frisch und leicht herb: eine schöne Torte in Herzform zum Valentinstag. Ganz ohne Zucker, Mehl und damit natürlich auch glutenfrei. Nur anschneiden ist... schwierig!
Schokolade schmelzen, Wasserbad oder Mikrowelle funktioniert gut.
Eier trennen.
Butter mit dem Handmixer schaumig schlagen.
Die Eigelbe mit der flüssigen Schokolade unter die Butter rühren. Die Schokolade sollte dabei nicht mehr heiß sein sondern nur grade noch lauwarm, damit die Eigelbe nicht stocken.
Das Eiweiß steif schlagen und die Süße einrieseln lassen.
Leinmehl mit den gem. Mandeln vermischen.
Nun den Eischnee abwechselnd mit den gemahlenen Mandeln unter die Schokomasse heben.
Den Herzrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und die Teigmasse ca. 1 cm dick darin verteilen.
ca. 12 Minuten bei 180 °C backen
2-3 Erdbeeren zur Deko beiseite stellen, hierfür gern auch frische, falls es Schöne gibt.
Gelatine ca. 10 Minunten in Wasser einweichen.
Restliche Erdbeeren gut pürieren.
Die Gelatine mit dem Rum erwärmen und auflösen (aber nicht aufkochen), dann unter die Erdbeermasse rühren, im Kühlschrank auskühlen und leicht gelieren lassen.
Sahne steif schlagen.
Das Erdbeerpüree mit der Creme Fraiche glattrühren und die Sahne unterheben.
Die Masse auf dem Kuchenboden verteilen, glatt streichen und für mind. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen, am Besten aber über Nacht.
Schokospäne herstellen: ein langes, scharfes Messer im rechten Winkel auf die glatte Seite einer Tafel Schokolade stellen und mit leichtem Druck darüberziehen. So schälen sich Schokospäne und -röllchen von der Tafel. Etwa 5-6 EL davon sind normalerweise ausreichend.
Anschließend den Kuchen aus der Form lösen und den Rand mit den Schokospänen verzieren.