Quarkauflauf mit Himbeeren Rezept ohne Mehl und ohne Zucker
Saftiger Quarkauflauf mit Beeren - eine schöne sommerliche Haupt- oder Nachspeise für die Süßzähne unter euch. Vroni hat mir da tatsächlich mal was neues gezeigt, ich kann Quarkauflauf bisher nicht und war dann doch leicht beeindruckt.
Süße mischen und zu Puder zermahlen, Eier trennen.
Zitrone reiben oder Zesten reißen
Eiweiß mit dem Handmixer weitgehend steif schlagen, 2-3 EL Süße zugeben und dann ganz steif schlagen
Eigelb, restliche Süße und Butter schaumig rühren.
Mandelmehl, Leinmehl und Backpulver vermischen.
Mehl, Zitronenzesten, Quark und die Hälfte der Mandelblättchen zum Eigelbschaum geben und gut vermischen.
Eischnee und Blaubeeren/Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
Eine Auflaufform gut einfetten und die Himbeeren als hineingeben.
Quark-Ei-Masse darüber verteilen und leicht glatt streifen.
Restliche Mandelblättchen gleichmäßig darauf verteilen.
Bei 180°C ca. 40 Minuten backen bis er schön goldbraun ist. Wenn er zu dunkel wird, aber noch zu feucht ist (Stäbchenprobe), dann mit einem Backpapier abdecken, bis er fertig ist. Die Backzeit kann aber je nach Dicke bzw. Größe der Auflaufform variieren (unserer war ziemlich dünn).