Bunt, herzhaft und ein bisschen scharf. Unten mit Hack und Gemüse und oben mit Käse. Klingt total nach Auflauf, ist aber Salat! So kann der Herbst kommen :)
Gurken in ca. 1 cm große Würfel schneiden (du darfst auch Scheiben machen, aber ich mag hier Würfel).
Tomaten auch würfeln, Achtel waren hier gut.
Chicoree längs halbieren und eine Hälfte quer in feine Streifchen schneiden; die zweite Hälfte wird nachher gebraucht.
Paprika in mundgerechte Streifen schneiden.
Schnittlauch und Kresse so grob oder fein schneiden, wie es für dich angenehm ist.
Alles zusammen in eine Schüssel geben, leicht salzen und pfeffern und mit je 2 EL Olivenöl und Balsamico-Essig durchmischen.
Saaten und Knoblauch
Knoblauch schälen und mittelfein hacken.
Saaten/Kerne mit Butter in der Pfanne anrösten, mittlere Hitze reicht dafür.
Wenn die Kerne anfangen zu poppen bzw braune Stellen bekommen, dann den gehackten Knoblauch einrühren und kurz mitbraten, bis es nach Knoblauch duftet.
Dann sofort alles aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Warmer Teil
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden, 10-12 Teile sind bei mittelgroßen Zwiebeln super.
Chilischote in schräge Ringe schneiden.
Restlichen Chicoree quer in Streifen schneiden.
Hackfleisch mit Butter in einer Pfanne bröselig anbraten. Wenn fast kein Pink mehr im Hackfleisch zu sehen ist, Zwiebeln, Chicoree und Chili zugeben.
2-4 TL scharfes Paprikapulver und 1-2 TL Zitronengras untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2-3 Minuten bei maximaler Hitze weiterbraten und dann mit 50 ml Balsamico und 4 EL Olivenöl ablöschen.
Zusammenbauen
Kalten und warmen Salat mischen und auf zwei Teller verteilen.
Jeweils 4-5 Tupfen Ricotta in Größe eines Teelöffels darübergeben, 1-2 EL Saaten und Knoblauch darüberstreuen.
Mit dem Sparschäler oder Käsehobel ein paar Streifen Parmesan darüberlegen und mit 8-12 Blaubeeren garnieren.