Vorteig ansetzen. Dazu die Trockenhefe mit 100ml warmen (nicht heißem Wasser) und 1 TL Zucker anrühren.
Die Hefe sollte den Zucker komplett verbrauchen, weshalb ich ihn nicht mit angerechnet habe.
Das ganze für 10 Minuten stehen lassen.
Haselnüsse, Kokosmehl, Salz und Erithryt vermischen. Die gegangene Hefe unter die trockene Masse rühren.
Die Butter schmelzen und mit der Milch ablöschen. Temperatur prüfen. Es darf nicht mehr heiß sein.
Eier trennen und die Eiweiße für die Füllung beiseite stellen.
Das Butter-Milch-Gemisch und die Eigelbe zur Nussmasse geben.
Alles gut durchrühren und mind. 1 Stunde (abgedeckt mit Frischhaltefolie) gehen lassen. Leider ist mein Teig nicht aufgegangen, vielleicht hätte ich auch anstatt der Nüsse Nussmehle verwenden sollen.
Füllung
Während der Teig geht, die Füllung vorbereiten.
Die gemahlenen Nüsse mit dem Eiweiß und Erithryt vermengen.
Wem die Füllung nicht süß genug ist, der kann noch etwas Stevia hinzugeben.
Schnecken
Ofen auf 160° C Umluft vorheizen. Nachdem der Teig gegangen ist (oder auch nicht) den Teig ungefähr auf Backblechgröße ausrollen. Am Besten legt man ein Backpapier unter, damit der Teig sich später gut rollen lässt.
Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Mit Hilfe des Backpapiers das ganze zu einer Rolle Formen (von der langen Seite her).
Ca. 1cm große Scheiben von der Rolle abschneiden und eventuell nochmals nachformen. Bei mir wurden es ungefähr 21 Scheiben.
Die Scheiben auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und bei 160° C ca. 20 Minuten backen lassen bis die Schnecken eine schöne Farbe bekommen.
Wer mag kann die Schnecken nach dem Auskühlen noch mit einem PuderXucker-Guss verzieren.