Blumenkohl von den Blätter befreien und in sehr kleine Röschen zerteilen, maximal Daumengröße. Dann waschen und trocken tupfen.
Mozzarella und Greyerzer reiben, Knoblauch schälen.
Butter in einer sehr großen Pfanne, Wok oder einem Topf mit viel Bodenfläche zerlassen und Blumenkohl 10 Minuten bei 3/4 Hitze anbraten, bis er braune Stellen bekommt und leicht duftet. Wenn du den Blumenkohl am Ende nicht mehr bissfest haben möchtest, dann musst du etwas länger braten, dafür bei weniger Hitze, damit nichts anbrennt. Optional: du kannst den Blumenkohl auch 10 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren und dann kurz anbraten, damit er weicher wird.
Blumenkohl aus Pfanne/Wok/Topf in ein Gefäß geben und beiseite stellen.
Herdplatte auf mittlere Hitze zurückstellen!
Greyezer in die Pfanne geben und und unter ständigem Rühren schmelzen. Vorsicht: der Käse soll nur schmelzen aber nicht anbraten!
Frischkäse zugeben und damit glattrühren. Mozzarella zugeben und unter rühren einschmelzen.
Sahne langsam einrühren. Dabei sollte die Käsesoße sämig aber flüssig werden.
Knoblauch pressen und zusammen mit dem Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10 Minuten unter ständigem rühren langsam etwas eindicken lassen.
Blumenkohl zugeben und alles sehr gründlich vermengen.
10-15 Minuten bei mittlerer Hitze etwas einkochen, dabei immer wieder umrühren, damit sich nichts am Boden einbrennt.
Wenn alles schön käsig-sämig ist und der Blumenkohl für weich genug für dich ist, sind die Blumenkohl Mac and Cheese fertig.