Nüsse anrösten.
Bei ganzen Nüssen: Ofen auf 220° C vorheizen. Die Nüsse auf ein Backblech geben und 5 Minuten im Ofen rösten bis das Öl leicht austritt. Aufpassen! Die Nüsse werden sehr schnell schwarz.
Bei gemahlenen Nüssen: Nüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten bis der Haselnussduft durch die Küche zieht.
Die Nüsse gut auskühlen lassen.
Die abgekühlten Nüsse im Multizerkleinerer mahlen, so lange bis das Öl austritt. Immer mal wieder zwischendurch eine Pause machen, damit der Multizerkleinerer nicht überhitzt und die Nüsse sollten auch nicht extrem heiß werden.
Sobald das Öl ausgetreten ist kommt das pulverisierte Erythrit oder Xylit (oder beides) und der Teelöffel Stevia mit dazu.
Jetzt wird das ganze wieder gut vermixt.
Nun noch die Kakaofasern (oder den Backkakao) mit der Vanille hinzugeben und wieder mixen.
Wenn das ganze dann so wie auf dem Bild aussieht kommt das Sahnepulver hinzu.
Und wieder gut mixen.
Sollte die Masse jetzt viel zu fest geworden sein, dann entweder nochmal mixen bis wieder Öl ausgetreten ist, oder etwas Kokosöl hinzugeben. Ihr könnt auch Haselnussöl dazugeben, aber das haben wir so gut wie nie im Haus.
Fertig ist das Nougat.
Notizen
Ich bewahre das Nougat nicht im Kühlschrank auf, da sich oben im Deckel Kondenswasser bilden kann, was wiederum zu Schimmel führt. Wie lange das Nougat haltbar ist weiß ich nicht, da es immer viel zu schnell aufgefutter ist ;)Nähwerte (berechnet bei FDDB):Die gesamte Portion hat (ca. 318g) ca.: