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Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Vroni hat sich heute einen Nusszopf für dich ausgedacht. Ein einfaches, bodenständiges Gebäck, bei dem du weißt, was du erwarten darfst. Passt auf jeden Kaffeetisch und verlangt keinen Feiertag oder Geburtstag um richtig gewürdigt zu werden. Nusszopf ist lecker und passt irgendwie immer, ohne dabei viel Lärm zu machen.

Low Carb Hefezopf

Low Carb Hefezopf

Glutenfreier Hefeteig ohne Mehl, Zucker und den ganzen Rest ist nicht einfach und wurde schon mehrfach als „nicht machbar“ bezeichnet. Das war ganz offensichtlich eine Fehleinschätzung, denn wir haben hier einen Hefezopf, der durchaus nach Hefezopf schmeckt und danach aussieht. Und eine ähnliche Variante (die quasi unserer als Vorbild gedient hatte), gibt es außerdem noch vom Zebra.

Low Carb Muffins – Grundrezept

Low Carb Muffins – Grundrezept

Sind Grundrezepte wichtig? Vroni und ich haben schon oft drüber gesprochen, sozusagen die Basisvarianten von ein paar Rezepten zu verfilmen und zu verbloggen. Quasi die grundlegende Basis ohne Schnörkel und Extras. Heute versuchen wir das mal mit Low Carb Muffins. Aber halt wirklich NUR Muffins – keine Schokolade, keine Beeren, kein Icing oder Frosting – nix. Einfach nur fluffige, blonde Muffins. Natürlich auch wie immer zuckerfrei und ohne Mehl, daher glutenfrei – aber das versteht sich hier eigentlich von selbst.

Baumkuchen ohne Mehl

Baumkuchen ohne Mehl

Der zweite, angestaubte Zuschauerwunsch in wenigen Wochen, der Hammer! Wir haben Baumkuchen gemacht. Darum wurden wir auch erst vor irgendwie 2 oder 3 Jahren gebeten. Also hier ist er: Baumkuchen ohne Mehl, ohne Zucker und holzfrei.
Und jetzt komm mir nicht mit „Die sind gar nicht holzfrei, da ist Bambusfaser drinnen!!“. Bambus ist ein Gras, nämlich ein Süßgras und kein Baum, also auch kein Holz.

Lebkuchen nach Wendeengel9

Lebkuchen nach Wendeengel9

Hier haben wir ein typisches Beispiel für Vronis Künste: wir bekommen ein super geniales Lebkuchenrezept aus der Community, in diesem Fall über Instagram, zusammen mit der Bitte es zu lowcarbifizieren. Und meine Süße setzt sich hin und schreibt’s um, bäckt es und es funktioniert. Direkt, ohne testen und sowas was. Einfach nur so, vom Papierentwurf zum Backwerk.

Heute also: Lebkuchen nach Wendeengel9 von Instagram, nur halt Low Carb!

Zitronat und Orangeat ohne Zucker

Zitronat und Orangeat ohne Zucker

Und noch ein Zubehörrezept, wie schon kürzlich das Apfelmus. Heute machen wir Zitronat und Orangeat ohne Zucker – das können wir in der Weihnachtsbäckerei immer brauchen, aber spezifisch nutzen wir es diesen Samstag für ein neues Lebkuchenrezept. Wenn du also weder Zitronat noch Orangeat pur knabbern willst: Samstag geht’s weiter :D

Haselnusscookies mit Zimt - by salala.de - Low Carb Rezept ohne Mehl und zuckerfrei Low Carb #Cookies #Haselnusscookies #Zimtcookies #glutenfrei #LowCarb #Rezepte #LowCarbRezepte

Zimt-Haselnuss-Cookies ohne Mehl

von | Okt 31, 2018 | Gebäck, Weihnachtsbäckerei | 6 Kommentare




Zimt-Haselnuss-Cookies ohne Mehl

Backen ohne Mehl und ohne Zucker kann manchmal echt frustrierend sein. Aber wenn es auf Weihnachten zugeht oder wenn es generell um Cookies geht, dann wird es plötzlich irgendwie einfacher.

Warum? Weil viele Plätzchen oder Cookies auch in der traditionellen Machart wenig bis gar kein Mehl enthalten und auch nicht aufgehen müssen, denn da liegt ja das große Problem bei der Low Carb Bäckerei.

Insofern ist Vronis Zimt-Haselnuss-Cookieteig von einem traditionellen Teig kaum zu unterscheiden, wenn man ihn anschaut und anfasst. Und geschmacklich sind die sowieso Bombe.

Cookies, Plätzchen oder Kekse

Stellst du dir auch manchmal solche Fragen? Solche Gedanken hab ich plötzlich und unvermittelt in den unsinnigstens Momenten. Beim Duschen, Zähneputzen oder während ich versuche einzuschlafen. Kennt man.

Und wo liegt nun der Unterschied?

Technisch gesehen gibt es vermutlich (vielleicht?) gar keinen. Die Begriffe sind austauschbar, aber wir verwenden die doch für leicht verschiedene Gebäcke.

Cookies sind bei uns tendenziell größer und etwas “chewy”, also ein bisschen saftig und weich oder manchmal sogar ein bisschen gummiartig. Das ist eher so der US-Style, die haben diese Riesencookies, die es auch in manchen Fast Food Ketten oder bei Starbucks und Dunkin Donuts gibt. Der Fettanteil ist oft auch deutlich höher als bei Keksen oder Plätzchen. Der Begriff und das Prinzip ist in Deutschland allgemein keine Tradition.

Plätzchen sind bei uns eindeutig ein Weihnachtsgebäck. Oft werden sie mit Marmelade gemacht, aber der Teig ist trockener als der, den wir bei Cookies machen. Nicht in der Grundmasse, aber Plätzchen werden einfach länger gebacken. Auch der geringere Fett/Butter-Anteil trägt dazu bei, dass Plätzchen trockener werden und mehr bröseln als Cookies.

Kekse sind hier bei uns in Bayern eher etwas gekauftes, die macht man selten selber. Sie sind härter und trockener als Plätzchen oder Cookies. Soweit ich weiß ist der Begriff “Weihnachtskekse” mit “Weihnachtsplätzchen” austauschbar, wenn du dich im Norden Deutschlands befindest, aber nicht hier im Süden. Kekse sind so typisch Butterkekse, Prinzenrolle, Oreos und verschiedene Waffelsorten wie Neapolitaner oder Zitronenwaffelkekse (wie heißen die Dinger bei dir?). Kekse werden außerdem eher aus Mehl und nicht aus Nüssen gemacht.

Wie ist das bei dir, gibt es da auch solche Unterschiede oder verwendest du die Begriffe für alle 3 “Sorten” gleichermaßen?

Die beginnt!

Bald, fürchte ich. Für dich vielleicht nicht, aber wir sind Blogger, wir fangen früher an.

Vroni hat es schon bei mir angekündigt, in spätestens 2 Wochen ist es soweit – der Drehplan wird wahrscheinlich schon nächste Woche festgelegt und wir haben jetzt schon angefangen, Wünsche einzusammeln.

Aber wie früh ist ZU früh? Wann fängst du an dir Gedanken über Weihnachten zu machen? Welche Gäste du einlädst, wenn überhaupt. Was du verschenken möchtest oder wen du besuchen gehst. Was es zu essen gibt und … wann du die ersten Plätzchen bäckst. Oder, falls du dafür zuständig sein solltest, wann die Weihnachtsfeier in der Arbeit stattfinden soll?

Die Supermärkte und die Medien übertreiben es natürlich immer. Ich hab das Gefühl, dass es jedes Jahr eher wird dass man die Weihnachtsstimmung gezwungen wird, ob man will oder nicht.

Ich persönlich bin nicht so der Weihnachtsmensch, Vroni dagegen aber sehr. Ich komm damit dann schon klar, aber wenn es IHR dann mal auf die Nerven geht, dann ist schon was geboten.

Also jetzt nochmal die klare Frage: wann darf Weihnachten “beginnen”? Anfang Dezember, Mitte November oder noch früher? Ist das vielleicht auch alles schon viel zu früh?

Schreibs mir in die Kommentare, ich bin gespannt!

liebe Grüße
Nico

Haselnusscookies mit Zimt - by salala.de - Low Carb Rezept ohne Mehl und ohne Zucker Low Carb ohne Weizen #Cookies #Haselnusscookies #Zimtcookies #glutenfrei #LowCarb #Rezepte #LowCarbRezepte

Saftige Zimt-Haselnuss-Cookies ohne Mehl und zuckerfrei

Nico
Saftige Cookies ohne Zucker und Mehl, innen weich und außen mit Haselnüssen. Aber das ist noch KEIN Weihnachtsrezept, ja? Die Dinger sind per Dekret einfach nur leckeres Low Carb Kaffeegebäck und haben NIX mit Weihnachten zu tun, das wär ja viel zu früh! ;)
4.12 von 9 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 15 Min.
Gesamt 25 Min.
KategorieGebäck
DiätLow Carb
Portionen 25 Stück
Kalorien 98 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 1 g
Protein 4 g
Fett 8 g
Ballaststoffe 1 g

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Tonkabohne fein reiben oder hacken.
  • Haselnüsse grob hacken.
  • Ofen auf 170 °C vorheizen.
  • Alle Zutaten bis auf die Haselnüsse zu einem glatten Teig verarbeiten. Erst mit der Küchenmaschine krümelig rühren und dann nochmal mit den Händen gut durchkneten.
  • Wer Zeit hat, kann den Teig jetzt 30 Minuten ruhen lassen.
  • Aus dem Teig ca. 20 g schwere Kügelchen abnehmen.
  • Die Kügelchen in den gehackten Haselnüssen wälzen und leicht platt gedrückt auf ein Backblech legen.
  • Für ca. 12-15 Minuten backen.
  • Die Cookies dürfen innen noch einen weichen Biss haben.
  • GUDN!

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KH % 4.3 %
Protein % 17.3 %
Fett % 78.4 %
Keyword , Cookies ohne Zucker, , Low Carb Cookies backen
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Nusszopf, low carb und glutenfrei!

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Vroni hat sich heute einen Nusszopf für dich ausgedacht. Ein einfaches, bodenständiges Gebäck, bei dem du weißt, was du erwarten darfst. Passt auf jeden Kaffeetisch und verlangt keinen Feiertag oder Geburtstag um richtig gewürdigt zu werden. Nusszopf ist lecker und passt irgendwie immer, ohne dabei viel Lärm zu machen.

Low Carb Hefezopf

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Glutenfreier Hefeteig ohne Mehl, Zucker und den ganzen Rest ist nicht einfach und wurde schon mehrfach als „nicht machbar“ bezeichnet. Das war ganz offensichtlich eine Fehleinschätzung, denn wir haben hier einen Hefezopf, der durchaus nach Hefezopf schmeckt und danach aussieht. Und eine ähnliche Variante (die quasi unserer als Vorbild gedient hatte), gibt es außerdem noch vom Zebra.

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Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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6 Kommentare

  1. Cookies, tztz, immer diese Anglizismen……Plätzchen sind das, in den Niederlanden, was meine Wahlheimat ist sind das kaneelkoekjes, kaneel ist Zimt und koekjes halt Plätzchen. Kekse ist für mich perönlich ein Unwort, das einzige, sympathische daran ist, dad es mich an das Krümelmonster erinnert

    Antworten
  2. Rezept gelesen und sofort nachgebacken – hat super funktioniert und schmecken lecker ! Hatte nur 200g Butter – machte aber nix.

    Antworten
  3. Hallo, ich möchte die Cookies gern backen, habe aber weder Leinmehl noch eine Tonkabohne. Kann ich Guarkernmehl stattdessen nehmen und wieviel dann etwa? Die Bohne würde ich einfach weglassen ;-) LG, Annett

    Antworten
    • Hallo Annett,
      die Tonkabohne kannst du weglassen, klar, oder einfach gegen Vanille ersetzen. Guarkernmehl könnte funktionieren. Ich würde da irgendwie so 5-10 g nehmen, hab’s aber nicht probiert. Vermutlich funktioniert der Teig auch nur mit Mandelmehl. Dann würde ich einfach die Menge an Leinmehl und Mandelmehl addieren. Kann aber sein, dass die Cookies dann ein klein wenig anfangen zu laufen :).

      Ich wünsch Dir viel Spaß beim Nachbacken.
      LG
      Vroni

      Antworten
      • klingt sehr gut , werden gleich ausprobiert. Leider ohne Tonkabohnen , muss ich erst mal bestellen. Vielen Dank !

        Antworten
      • Liebe Vroni,

        heute endlich hab ich ’s geschafft mit Backen. Hatte vielleicht so 7g Guarkernmehl und ein wenig mehr Mandelmehl, dazu gemahlene Vanilleschoten. Ging problemlos. Hab alles etwas länger gebacken, da ich es nicht so weich wollte und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis :-)
        Danke fürs Rezept, meine nächsten Plätzchen von Euch sind schon in Planung …
        LG, Annett

        Antworten

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