Baumkuchen ohne Mehl

Baumkuchen ohne Mehl

Der zweite, angestaubte Zuschauerwunsch in wenigen Wochen, der Hammer! Wir haben Baumkuchen gemacht. Darum wurden wir auch erst vor irgendwie 2 oder 3 Jahren gebeten. Also hier ist er: Baumkuchen ohne Mehl, ohne Zucker und holzfrei.
Und jetzt komm mir nicht mit „Die sind gar nicht holzfrei, da ist Bambusfaser drinnen!!“. Bambus ist ein Gras, nämlich ein Süßgras und kein Baum, also auch kein Holz.

Lebkuchen nach Wendeengel9

Lebkuchen nach Wendeengel9

Hier haben wir ein typisches Beispiel für Vronis Künste: wir bekommen ein super geniales Lebkuchenrezept aus der Community, in diesem Fall über Instagram, zusammen mit der Bitte es zu lowcarbifizieren. Und meine Süße setzt sich hin und schreibt’s um, bäckt es und es funktioniert. Direkt, ohne testen und sowas was. Einfach nur so, vom Papierentwurf zum Backwerk.

Heute also: Lebkuchen nach Wendeengel9 von Instagram, nur halt Low Carb!

Zitronat und Orangeat ohne Zucker

Zitronat und Orangeat ohne Zucker

Und noch ein Zubehörrezept, wie schon kürzlich das Apfelmus. Heute machen wir Zitronat und Orangeat ohne Zucker – das können wir in der Weihnachtsbäckerei immer brauchen, aber spezifisch nutzen wir es diesen Samstag für ein neues Lebkuchenrezept. Wenn du also weder Zitronat noch Orangeat pur knabbern willst: Samstag geht’s weiter :D

Aprikosen-Mandelhörnchen ohne Zucker

Aprikosen-Mandelhörnchen ohne Zucker

Morgen ist der 2. Advent und wir haben heut erst das ZWEITE Plätzchenrezept dieses Jahr für euch. Sollten wir uns schämen? Vermutlich ja, weil in den letzten Jahren haben wir ja deutlich mehr geliefert… Heißt, wir müssen uns ein wenig sputen um noch hinterherzukommen, bevor Weihnachten schon wieder um ist :)

Kandierter Ingwer ohne Zucker

Kandierter Ingwer ohne Zucker

Kandierter Ingwer: weihnachtlich, gesund und bei uns auch ohne Zucker ;) Wir bereit vor ca. 2 Jahren schon mal selbstgemachten kandierten Ingwer in einem Rezept verwendet, dann dazu Rezept FÜR den Ingwer aber nie veröffentlicht. Das war doof. Heute korrigieren wir das!

Low Carb Schneeflöckchen ohne Zucker

Low Carb Schneeflöckchen ohne Zucker

Schneeflöckchen, Weißröckchen, wann kommst du ge…. nein, noch ist es nicht so weit. Ist ja noch nicht mal Dezember. Aber für uns Foodies weihnachtet es natürlich trotzdem schon, wir müssen vorlegen. Daher heute ein Zuschauerwunsch (von Insta): Schneeflöckchen, der Keks! (Spaceballs, anyone?)

Zimtsterne Low Carb und Glutenfrei

Zimtsterne – Low Carb

von | Nov 10, 2015 | Naschen, Special Events, Weihnachtsbäckerei | 6 Kommentare




LowCarb Zimtsterne backen - Rezept für glutenfreie Zimtsterne in der Low Carb Weihnachtsbäckerei. Extrem leckere Zimsterne super einfach und schnell gemacht.
LowCarb Zimtsterne backen – Rezept für glutenfreie Zimtsterne in der Low Carb . Extrem leckere Zimsterne super einfach und schnell gemacht.

Was soll ich sagen, es klingt für mich einfach nur verrückt. Da bin ich gestern, wohlgemerkt es war der 9. November!, in der Küche gestanden und es lief Weihnachtsmusik. Aus dem Ofen duftete es weihnachtlich und ich habe lauthals bei der Musik mitgeträllert – und das am, ich wiederhole mich, 9. November!. ;)

Normalerweise backe ich Plätzchen erst kurz vor dem 1. Advent oder kurz danach. Aaaaaber ihr lieben Blogleser habt ja nichts davon wenn ich euch die Plätzchenrezepte erst so kurz vor Weihnachten gebe. Also muss ich schön langsam damit anfangen, denn die lieben Kollegen haben bereits schon Rezepte veröffentlicht.

Hier also mein erstes Plätzchenrezept der Saison. Es sind Zimtsterne geworden :).

Zimtsterne sind eigentlich total simple zum umwandeln, da man einfach nur den Zucker ersetzen muss, der Rest ist ja eh schon Low Carb. Vor Jahren habe ich ein Rezept für supi weiche Zimtsterne gefunden und das ist seit Jahren mein Standardrezept – so auch jetzt in Low Carb.

Was bei Zimtsternen immer total eklig ist, ist das ausrollen. Der Teig klebt einfach wie Hölle. Ein Tipp von einer Bekannten war einmal, nimm einen Gefrierbeutel und schneide ihn an den Seiten auf und rolle den Teig darin aus. Ich muss euch sagen, das klappt wunderbar :D.

Woher kommen Zimtsterne eigentlich?

Ich bin ja auch immer sehr interessiert daran, woher Rezepte eigentlich stammen und so habe ich mich das auch bei den Zimtsternen gefragt. Lt. Wikipedia kommen Zimtsterne ursprünglich aus Schwaben und enthalten mindestens 25% Mandeln und maximal 10% Mehl (aber das lassen wir hier ja komplett weg ;) ). Mehr hab‘ ich über Zimtsterne nicht gefunden. Ich weiß nur, dass Zimt gesund ist, wir ihn aber in Maßen (nicht in Massen) essen sollen.

Vor einigen Jahren gab es ja einen Aufschrei in den Medien, dass Zimt schädlich ist, aber bei wie so vielem – die Menge macht das Gift ;).

So nachdem ich nun die salalasche Weihnachtsbäckerei eröffnet habe, kommen in nächster Zeit auch noch mehr Plätzchenrezepte. Lebkuchen wurden schon getestet, aber ich glaube ich gebe euch das Rezept erst, wenn auch das Video dazu abgedreht ist :P.

Was wünscht ihr euch noch für Plätzchenrezepte? Ein paar stehen schon auf meiner Liste, ich bin aber für Anregungen offen und total gespannt was ihr euch wünscht.

In diesem Sinne freue ich mich auf eine tolle Low Carb Vorweihnachtszeit.

LG
Vroni

LowCarb Zimtsterne backen - Rezept für glutenfreie Zimtsterne in der Low Carb Weihnachtsbäckerei. Extrem leckere Zimsterne super einfach und schnell gemacht.

Zimtersterne

Vroni
Weihnachten und Zimtsterne gehören einfach zusammen. Auch Low Carb gelingen die Zimtsterne sehr gut :)
4.17 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 10 Min.
Gesamt 2 Stdn. 20 Min.
KategorieWeihnachtsbäckerei
DiätLow Carb
Portionen 30 Stück
Kalorien 41 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 1 g
Protein 1 g
Fett 3 g

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Wer mag, kann die Nüsse zuvor anrösten und abkühlen lassen, dies gibt nochmal ein intensiveres Aroma.
  • Erythrit zu Pudererythrit mahlen, da es sich so besser auflöst.
  • Eiweiß zusammen mit dem Zitronensaft und etwas Salz sehr steif schlagen und das Erythrit-Stevia-Gemisch langsam einrieseln lassen.
  • 3 EL von dem Eischnee beiseite stellen.
  • Vanille, Zimt, Haselnüsse und Mandeln unter die Eischneemasse heben.
  • Den Teig für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  • Ofen auf 140° Umluft vorheizen.
  • Nach dem Kühlen den Teig ca. 0,75 cm dick ausrollen und kleine Sterne ausstechen. Tipp: Den Teig in einen, an den Seiten aufgeschnittenen, Gefrierbeutel geben und darin ausrollen – gibt weniger Sauerei.
  • Den Eischnee mit ein paar Tropfen Wasser vermengen und die Sterne damit bestreichen.
  • Die Zimtsterne nun in den Ofen geben und ca. 10-12 Minuten backen. Aufpassen, dass der Eischnee nicht braun wird.
  • Wer mag kann die Zimtsterne auch noch mit etwas Zimt bestreuen.
  • Fertig ;)

Video

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KH % 11.4 %
Protein % 11.4 %
Fett % 77.3 %
Keyword , , Low Carb Weihnachtsgebäck, Weihnachtsplätzchen
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Baumkuchen ohne Mehl

Baumkuchen ohne Mehl

Der zweite, angestaubte Zuschauerwunsch in wenigen Wochen, der Hammer! Wir haben Baumkuchen gemacht. Darum wurden wir auch erst vor irgendwie 2 oder 3 Jahren gebeten. Also hier ist er: Baumkuchen ohne Mehl, ohne Zucker und holzfrei.
Und jetzt komm mir nicht mit „Die sind gar nicht holzfrei, da ist Bambusfaser drinnen!!“. Bambus ist ein Gras, nämlich ein Süßgras und kein Baum, also auch kein Holz.

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Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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Lass uns reden!

6 Kommentare

  1. Danke, für das super leckere Rezepte. Sie schmecken toll und sind super leicht zu machen.

    Antworten
    • Hallo Martina,

      vielen Dank :).

      Liebe Grüße.
      Vroni

      Antworten
  2. Wir haben sie gestern getestet. Sehr lecker. Ist es normal, dass sie recht weich bleiben, oder hätten wir sie länger backen müssen?
    LG und danke für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Hallo Kirsa,

      die Zimtsterne werden nicht hart, aber auch nicht ultra weich. Weich sind sie allerdings schon :). Wie sehen sie denn heute aus? Wenn die Sterne oben leicht Farbe bekommen, dann sind sie normalerweise auch fertig.

      LG
      Vroni

      Antworten
  3. Habe die Sterne jetzt schon zweimal gebacken und sie sind sehr lecker und einfach herzustellen. Ging auch ohne Wartezeit. Danke für das Rezept und liebe Grüße aus dem hohen Norden, Susanne

    Antworten
    • Dankeschön :). Freut mich, dass Dir die Sterne schmecken :).

      LG
      Vroni

      Antworten

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