Kräuterbutter aus Feta

Kräuterbutter aus Feta

Das Konzept ist einfach: wir haben ein Zeug gemacht, das du beim Grillen verwenden kannst, wie du Kräuterbutter oder Knoblauchbutter verwenden würdest. Auf Steak, auf gegrilltem Brot oder einfach irgendwie danebenlegen und als würzende Beilage essen.

Low Carb Muffins – Grundrezept

Low Carb Muffins – Grundrezept

Sind Grundrezepte wichtig? Vroni und ich haben schon oft drüber gesprochen, sozusagen die Basisvarianten von ein paar Rezepten zu verfilmen und zu verbloggen. Quasi die grundlegende Basis ohne Schnörkel und Extras. Heute versuchen wir das mal mit Low Carb Muffins. Aber halt wirklich NUR Muffins – keine Schokolade, keine Beeren, kein Icing oder Frosting – nix. Einfach nur fluffige, blonde Muffins. Natürlich auch wie immer zuckerfrei und ohne Mehl, daher glutenfrei – aber das versteht sich hier eigentlich von selbst.

5 schnelle Fonduesaucen für Silvester – Low Carb und ketogen!

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Bevor ich das ganz vergesse: wir haben Fonduesaucen gemacht, für klassisches Fleischfondue. Fünf an der Zahl und zu Weihnachten bereits für dich getestet. Waren ALLE total lecker und selbstverständlich Low Carb bzw Keto und auch einfach zu machen. Ich hab mich geweigert irgendwas einzukochen oder so – es sind alles nur pürierte Kombinationen aus leckeren Zutaten.

bärlauch-pesto grünes pesto low carb glutenfrei salala.de

Bärlauchpesto – low carb und glutenfrei

von | Apr 19, 2017 | Basics, Soßen | 2 Kommentare




Bärlauchpesto

Ich gebe zu: Bärlauchpesto ist per se sowohl Low Carb als auch glutenfrei, das hab wir nicht erfunden. Wär auch zu schön oder? Aber da heute wieder Geschichtsstunde ist, kann ich schamlos rezitieren woher das Pesto wahrscheinlich kommt. Nicht unbedingt Bärlauchpesto, aber dennoch.

Zerstampfen? Pestare!

Der Name des Pestos ist ziemlich beschreiben, zumindest wenn man es so macht, wie man es eigentlich machen sollte. Echtes Pesto wird mit dem Mörser zerstampft, aber wir haben das aus Gründen der Bequemlichkeit beim Bärlauch-Pesto anders macht – mit maschineller Hilfe natürlich. Trotzdem: angeblich – ich habe es noch nicht probiert – wird das Pesto mit dem Mörser tatsächlich noch besser. Kann das sein?

Pesto kommt aus Italien, ausnahmsweise mal wirklich

Nämlich aus Ligurien, das ist die Region um Genua. Das originale Pesto ist natürlich kein Bärlauchpesto. Nein, es ist ja aus Italien – das originale Pesto alla genovese muss natürlich auf Basis von Basilikum sein, anders geht sowas nicht. Die grundsätzliche Rezeptur gleicht aber unserem Bärlauchpesto durchaus: Basilikum, Olivenöl, Pinienkerne, Knoblauch und Hartkäse. Wir haben lediglich das Basilikum gegen Bärlauch und etwas Rucola ausgetauscht.

Wenn man noch weiter zurückgeht, werden die Quellen natürlich wieder ziemlich verwaschen. Man ist sich recht einig darüber, dass die Ursprünge des Pestos im alten Rom liegen. Dort ergeben sich aber zwei Möglichkeiten:

  • Moretum, eine mit Kräutern, u. a. Weinraute, angereicherte Käsesoße
  • Garum. Eine Würzsoße aus fermentiertem Fisch und dessen Eingeweiden und eigentlich hab ich absolut keine Lust diesen Teil näher zu erörtern, sonst wird mir übel. Fermentation ist bei Sauerkraut ok. Aber bei Fisch muss ich da immer nur an Surströmming oder Hákarl denken und das behagt mir gar nicht.

Antiseptisches Bärlauch-Pesto

Bärlauchpesto ist gesund, weil nämlich Bärlauch drin ist, UND der Bärlauch nicht verkocht wurde. Pesto ist ja irgendwie Rohkost.

Bärlauch ist verwandt mit Zwiebel, Schnittlauch und Knoblauch. Letzteres wissen wohl die meisten. Auch das Bärlauchpesto enthält alle guten Inhalte der ganzen Pflanze: viel Vitamin C, diverse ätherische Öle, sowie Magnesium und Eisen. Die antiseptische Wirkung des Bärlauchs bewirkt außerdem, dass sich das Bärlauchpesto im Kühlschrank extrem lange hält – man spricht von mehreren Monaten. Antiseptisch bedeutet schließlich, dass Krankheitserreger abgetötet werden. Das gilt auch für Bakterien, die das Bärlauchpesto schlecht werden lassen könnten.

Vorsicht Verwechslungsgefahr!

Selbstsammler aufgepasst: Bärlauch kannst du sehr leicht mit Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen (vor der Blüte) verwechseln. Beide Pflanzen, besonders aber die Herbstzeitlose, sind stark giftig. Es kommt hier tatsächlich jedes Jahr wieder zu tödlichen Verläufen – bei der Herbstzeitlosen reichen hier tatsächlich schon 60 Gramm frische Blätter als letale Dosis.

Am einfachsten kann man den Bärlauch am Geruch erkennen: er duftet stark nach Knoblauch, die giftigen Doppelgänger tun das nicht. Außerdem haben die Blätter des Bärlauch vorn und hinten unterschiedliche Farben: eine helle und eine dunklere Seite. Es ist wie beim Pilze sammeln: vorher informieren und wenn du dir unsicher bist, nicht mitnehmen. Verwechslungen können fatal enden und das will ja keiner.

So, Nico müde. Nico geht Rezept schreiben.

Liebe Grüße
Nico

Songlist: Caravan Palace – Lone Digger, AronChupa/Little Sis Nora – Little Swing, Shazalakazoo/Jazzotron – Sunny Side (Jazzotron Remix), Minimatic – No Diggity (Minimatic Remix), dunkelbunt – Cinnamon Girl, Deorro/Elvis Crespo – Bailar, Jamie Berry/Rosie Harte – Peeping Tom, Lyre Le Temps – Looking Like This, AlgoRythmik – Andrew’s Break, Louie Prima/Wolfgang Lohr – Black Coffee, Caro Emerald – That Man, Jesse Rose – FatMan, Deluxe – Pony, AlgoRythmik – Jump for Swing, Haferflocken Swingers – Sweet Nothing, 11 Acorn Lane – Lets Face it I’m Cute, Caravan Palace – Suzy, Swing Republik – Fall, Biboulakis – The Lucky Two-2

Bärlauchpesto mit Pinienkernen und Parmesan I Low Carb Rezept von salala.de #Pesto #Bärlauch #Bärlauchpesto #Pestoohnezucker #pestomitPininenkernen

Bärlauchpesto

Nico
Schnelles Bärlauchpesto das wunderbar zu Gemüse Nudeln oder zum Grillen auf Low Carb Brot passt. Gewürzt mit Parmesan und Pinienkernen perfekt für die Bärlauhsaison.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 5 Min.
Zubereitung 10 Min.
Gesamt 15 Min.
KategorieSoßen
Diätketo, Low Carb
Portionen 20 Portionen
Kalorien 168 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Protein 3 g
Fett 17 g
Ballaststoffe 1 g

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
  • Bärlauch und Rucola waschen und trocken tupfen.
  • Käse fein reiben.
  • Pinienkerne mit 1 EL Salz, etwas Öl, Knoblauch (geschält) und Käse mit dem Multizerkleinerer oder Zauberstab pürieren.
  • Bärlauch und Rucola mit dem Zauberstab portionsweise mit etwas Olivenöl sehr fein pürieren.
  • Pinienkern-Käse-Knoblauch-Püree zugeben zugeben und weiter pürieren. Olivenöl langsam zugießen, bis die Konsistenz zu einer dickflüssigen Soße geworden ist.
  • Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken
  • Umfüllen und kühlen, bis das Pesto seine Bestimmung findet: schmeck super zu Gemüsenudeln oder als Fleischmarinade!
  • GUDN!

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Protein % 7.2 %
Fett % 92.8 %
Keyword Bärlauchpesto, Bärlauchpesto mit Parmesan, Bärlauchpesto mit Pinienkernen, Bärlauchpesto selber machen
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Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

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2 Kommentare

  1. Hallo

    auch hier bin ich noch ein Kommentar schuldig geblieben, und da ich gerade in schreib Laune bin, mache ich mal weiter.
    Köstlich kann ich nur sagen, aber ehrlicherweise muss ich sagen mein letzter und einziger Versuch mit Pesto ist schon ewig lange her und da handelte es sich um eine gekaufte Variante und das schmeckte mir überhaupt nicht.
    Da ich von euren Kochkünste überzeugt bin habe ich den Pesto nochmal einen Chance gegeben, und es hat sich gelohnt, obwohl das Rezept abgewandelt wurde, statt Bärlauch > Basilikum, statt Parmesan > einen anderen Hartkäse ( leider habe ich den Namen vergessen:-( ).
    Ich werde es auch nochmal mit Bärlauch versuchen ( es gab letzte Woche keinen), nur beim Hartkäse bleibe ich bei meinen da ich Parmesan nicht mag.

    gruß heike

    Antworten
    • Hall Heike,

      danke für die Blumen :) Gekauftes Pesto ist echt nicht so die höchste Wonne, da hast du Recht. Wenn du nicht grade 10,- € für ein Glas ausgibst, dann kriegst du halt grüne Pampe mit Sonnenblumenöl – und wer will sowas schon? Basilikum ist natürlich der Klassiker für grünes Pesto, aber da grad so schön Bärlauchzeit ist, haben wir uns dann für die Bärlauch-Rucola-Variante entschieden. Kannst du ja nochmal probieren, wenn du Lust drauf hast :)
      Ein Tipp für den Hartkäse, wenn du Parmesan nicht magst: Pecorino ist eine Alternative aus Schafsmilch (oder heute oft: eine Mischung aus Schafsmilch und Kuh- oder Ziegenmilch) und bildet weniger Salzkristalle. Schmeckt mir persönlich genau so gut wie Parmesan, ist aber etwas weniger aufdringlich.

      Lass uns doch wissen, wie dir die Bärlauch-Variante geschmeckt hat, wenn du das probiert hast :)

      liebe Grüße
      Nico

      Antworten

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