Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Vroni hat sich heute einen Nusszopf für dich ausgedacht. Ein einfaches, bodenständiges Gebäck, bei dem du weißt, was du erwarten darfst. Passt auf jeden Kaffeetisch und verlangt keinen Feiertag oder Geburtstag um richtig gewürdigt zu werden. Nusszopf ist lecker und passt irgendwie immer, ohne dabei viel Lärm zu machen.

Kräuterbutter aus Feta

Kräuterbutter aus Feta

Das Konzept ist einfach: wir haben ein Zeug gemacht, das du beim Grillen verwenden kannst, wie du Kräuterbutter oder Knoblauchbutter verwenden würdest. Auf Steak, auf gegrilltem Brot oder einfach irgendwie danebenlegen und als würzende Beilage essen.

Walnussbaguette Low Carb

Walnussbaguette Low Carb

Vroni hat heute wieder gebacken. Low Carb Baguette oder Stangenbrot – nenn es wie du magst. Es ist länglich, es ist wahnsinnig lecker und es kommt gerade noch rechtzeitig für die Grillsaison. Obwohl ich zugeben muss, dass wir technisch gesehen noch nicht wissen, wie gut oder schlecht es in gegrillt funktioniert. DAS wissen wir tatsächlich erst morgen, da landet es nämlich genau dort – zusammen mit ein paar Burgern und etwas Bacon.

Heidelbeer Käse-Sahne-Torte ohne Zucker

Heidelbeer Käse-Sahne-Torte ohne Zucker

„Kein Zucker, kein Mehl, kein Gluten. Das ist doch gar kein richtiger Kuchen!“
Schonmal gehört? Jap, wir auch. Bloß nicht ankündigen, dass an deinem Gebäck irgendwas „anders“ ist – meist kriegt es nämlich niemand mit, wenn du nix sagst. Das ist jedenfalls unsere Erfahrung. Menschen nehmen größtenteils das wahr, auf was man sie aufmerksam macht.
Teste doch mal, wer was merkt, wenn du einfach mal NIX sagst :)

Low Carb Hefezopf

Low Carb Hefezopf

Glutenfreier Hefeteig ohne Mehl, Zucker und den ganzen Rest ist nicht einfach und wurde schon mehrfach als „nicht machbar“ bezeichnet. Das war ganz offensichtlich eine Fehleinschätzung, denn wir haben hier einen Hefezopf, der durchaus nach Hefezopf schmeckt und danach aussieht. Und eine ähnliche Variante (die quasi unserer als Vorbild gedient hatte), gibt es außerdem noch vom Zebra.

Bist du auf der Suche nach dem perfekten Low Carb Biskuit Rezept? So ganz ohne Mehl und ohne Zucker? Schau mal hier, wir hätten da ein Low Carb oder sogar Keto Rezept. So mit ganz wenig Kohlenhydraten und auch ohne Mandelmehl. #LowCarbBiskuit #LowCarbKuchen #Grundrezept #BiskuitMitMandeln #GlutenfreierBiskuit

Biskuit ohne Mehl und Zucker – Low Carb Grundrezept

von | Mai 3, 2020 | Backen, Basics, Kuchen | 3 Kommentare




Das heutige Rezept ist ein absolutes Basic, ein Grundrezept. Wir machen einen Biskuit ohne Mehl und ohne Zucker, der wunderbar in unsere Ernährungsregeln passt – deswegen haben wir ihn ja auch schon oft verwendet.

Schlechter Boden heißt schlechte Torte

Diese Rechnung hab ich schonmal bei aufgestellt und letztendlich funktioniert das auch bei Torten und Kuchen echt gut.

Wenn du dir einen Kuchen wünscht, dann charakterisierst du Rezept normalerweise über den Belag, so wie bei Pizza. Apfelkuchen, Beerentorte, Schokocremetorte und so weiter. Jetzt machst du die beste Schokocreme deines Lebens. Mächtig, luftig und cremig – einfach unwiderstehlich.

Und dann schmierst du diese himmlische Creme auf einen krümeligen, trockenen oder matschigen Boden. Das Ergebnis ist schade, unnötig und unwürdig. Bestenfalls durchschnittlich und wir wollen nicht nur durchschnittlich.

Wenn du 2-3 gute Bodenvarianten in Petto hast, reicht das völlig und gibt dir die Basis für Hunderte von Kuchen und Torten.

Und genau DESWEGEN machen wir hier ein Basisrezept, dass verwenden und verwandeln kannst, wie du willst. Ohne Zucker, ohne Mehl, ohne Gluten und ohne jedes schlechte Gewissen!

Mehr Grundrezepte, bitte!

Wir haben im Video zur Heidelbeer-Käse-Sahne-Torte gefragt, ob ein Grundrezept für unseren so oft verwendeten Biskuitboden haben wollt. Die Antwort war eindeutig und vielstimmig: JA!

Schön einfach für uns, wir müssen uns nämlich für heute nichts neues ausdenken, sondern können einfach etwas Altes und Bewährtes wiederverwenden. So bewährt, dass ich das Rezept für den Biskuitboden für den meistverwendeten Anteil im ganzen Blog halte.

Aber natürlich nur für süßes Gebäck, Kuchen und Torten. Biskuitboden kannst du nicht für deftiges Essen verwenden, oder?

Um ganz ehrlich zu sein… ich bin mir da nicht zu 100 % sicher.

Du Schatz, wenn man in diesem Biskuit den Zucker weglässt…

„Dann ist das immer noch backen.“

Siehst du mit was ich mich manchmal rumschlagen muss? Ich leide täglich an Backdiskriminierung und das ist ganz, ganz furchtbar! Also… nicht backen zu dürfen meine ich.

Dafür darf ich Vorschläge machen, wenn ich zumindest respektvoll und vorsichtig bin, was ich ja versucht hab.

Egal, zurück zum Punkt.

Ich hab mir gerade die Frage gestellt, was man lecker deftiges daraus machen könnte, wenn man bei diesem grundrezeptigen Biskuit die Süße und die Vanille weglässt.

Was bleibt dann übrig? Eier und gemahlene Mandeln, fluffig gebacken. Das ist doch ausbaufähig.

Nur als kurzer Pitch zum Überdenken: wir würzen die Masse mit italienischen Kräutern, ein paar Oliven und Fetabröseln… meinetwegen auch getrocknete Tomaten oder sowas. Ich weiß, dass das deswegen noch kein Focaccia ist, aber du verstehst die Idee, oder?

Auch pizzaartig belegen, also Salami, Käse, Tomatensauce oder sowas und dann einrollen und nochmal backen klingt für mich verlockend.

Nichts davon haben wir bisher auch nur ansatzweise probiert. Vielleicht macht Vroni mir mal ein paar Biskuitböden, die ich dann missbrauchen darf. Oder veredeln. Weiß ich erst hinterher.

Ich geb dann Bescheid ;)

Liebe Grüße,
Nico

Bist du auf der Suche nach dem perfekten Low Carb Biskuit Rezept? So ganz ohne Mehl und ohne Zucker? Schau mal hier, wir hätten da ein Low Carb oder sogar Keto Rezept. So mit ganz wenig Kohlenhydraten und auch ohne Mandelmehl. #LowCarbBiskuit #LowCarbKuchen #Grundrezept #BiskuitMitMandeln #GlutenfreierBiskuit

Glutenfreier Biskuit ohne Zucker, Grundrezept

Nico
Der universale Tortenboden – mit dem Biskuit machst du nichts falsch. Die Masse reicht für 2 Obstbodenformen oder eine 26er Springform (zum Teilen in 2-3 Schichten) oder ein ganzes Backblech (mit Backpapier!), z.B. für eine Rolle.
4.47 von 13 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 15 Min.
Gesamt 25 Min.
KategorieBasics, Kuchen
DiätLow Carb
Portionen 1 Boden
Kalorien 1270 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 20 g
Protein 65 g
Fett 104 g
Ballaststoffe 15 g

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Eier trennen.
  • Eigelb zusammen mit der Süße mit dem Handmixer schaumig schlagen bis sich das Volumen vervielfacht hat und die Masse sehr hell geworden ist.
  • Eiweiß zusammen mit Salz und Zitronensaft mit dem Handmixer sehr steif schlagen.
  • Backpulver zu mit den Mandeln vermischen.
  • Mandeln und Eiweiß vorsichtig mit der Eigelbmasse unterheben bis keine Eiweißbätzchen mehr sichtbar sind.
  • Die Masse reicht für 2 Obstbodenformen oder eine 26er Springform (zum Teilen in 2-3 Schichten) oder ein ganzes Backblech (mit Backpapier!), z.B. für eine Rolle. D.h. du kannst jetzt in die Form deiner Wahl einfüllen und gleichmäßig ausstreichen.
  • 10-15 Minuten bei 200°C backen bis der Biskuit muss goldbraun ist.
  • Mit der Stäbchenprobe prüfen ob er fertig ist. Sollte der Biskuit zu dunkel werden, bevor er fertig ist, solltest du ihn bis zum Ende der Backzeit mit einem Backpapier abdecken.
  • Anschließend auskühlen lassen, bevor du den den Biskuit weiterverarbeitest – außer bei der Backblech-Variante.
  • Backblech: Teig kurz auskühlen lassen, dann auf ein Brett stürzen und das Backpapier dann mit einem kalten, feuchten Tuch abreiben und dann in einem spitzen Winkel vom Boden abziehen.

Video

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Notizen

Angebot
Angebot
KH % 6.2 %
Protein % 20.3 %
Fett % 73.5 %
Keyword Grundrezept Low Carb Biskuitboden
Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade!

Letzte Aktualisierung am 12.07.2020 um 23:56 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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3 Kommentare

  1. Sorry hier muss ich leider einiges kritisieren: Zutatenliste, Rezeptschritte und auch das Video passen überhaupt nicht zusammen. In der Zutatenliste steht Zitronensaft, weiter unten soll plötzlich Zitronenabrieb verwendet werden, von Zitronensaft ist gar nicht mehr die Rede (im Video tut ihr ihn glaub ich in das Eiweiß dann plötzlich mit rein). In der Liste steht Weinsteinbackpulver, es wird aber in den schriftlichen Schritten nirgends gesagt, was damit gemacht werden soll. Musste mitten drin das Video aufmachen und rumsuchen um zu finden, dass ihr das in die Mandeln gemixt habt. Viele tun Weinstein z.B. auch ins Eiweiß als Stabilisator. Im Video war dann auch noch plötzlich von Vanille die Rede, was in der schriftlichen Ausfertigung gar nicht auftaucht. Leider hat mich das jetzt unnötig bei der Zubereitung unter Stress gesetzt, obwohl ich dachte ich hätte alle notwendigen Zutaten bereit gelegt. Ich hoffe, der Boden ist trotzdem was geworden. Etwas mehr Achtsamkeit bei den Details wäre empfehlenswert. Denn mit Details steht und fällt es oft.

    Antworten
    • Hallo jD,

      Danke für den Hinweis. Es tut mir leid, dass hier leider der Wurm drinnen war. Auch uns passieren manchmal Fehler. Ich habe das Rezept abgeändert und jetzt sollten die Schritte passen.

      Ist dein Biskuit trotzdem was geworden?

      LG
      Vroni

      Antworten
  2. sehr lecker und einfach zuzubereiten…ich habe nur die Hälfte vom Rezept genommen, weil mir das reichte für einen Kuchen…auch ich habe erst das Eiweiß steif geschlagen, dann gingen die anderen Schritte weiter…ruck zuck fertig aus dem Ofen…dazu frische Erdbeeren und LC Pudding, ein perfekter Genuß ohne Reue…mein Kollege (Highcarbler) neben mir fand es so gut, das er zum Frühstück als Testesser gleich 2 Stückeln verputzte…auch ich werde mir zum Mittag noch ein zweites gönnen, warum auch nicht…Konsistenz wie richtiger Boden und fast schon zu süß, aber trotzdem noch gut…gelungenes Rezept, sehr gut

    Antworten

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