Butterplätzchen ohne Mehl

von | 28. Nov 2018 | Gebäck, Weihnachtsbäckerei | 7 Kommentare

Butterplätzchen ohne Mehl und Zucker

Low Carb Butterplätzchen waren schon lange, lange auf der Liste, aber irgendwie haben wir immer etwas Interessanteres gefunden, was wir stattdessen backen könnten. Schade eigentlich, aber nun ist es doch soweit. Low Carb Butterplätzchen ohne Mehl und ohne Zucker. Aber mit… bunter Glasur?? Nico ist verwirrt. Und Vroni ist verwirrt, weil sie nicht weiß, wieso.

Sind Butterplätzchen nun bunt oder nicht?

Vroni und ich haben uns angeschaut wie Schafe.

Ich hab das Rezept gelesen und gefragt “Schatz, wofür brauchen wir denn Lebensmittefarbe?”
“Für den Guss”, hat sie gesagt.
“Für den was?”
“Den Guss.”
“Wir machen doch Butterplätzchen.”
“Ja?”
“Äh…”

Und dann haben wir uns nur angeschaut, bis wir beide begriffen haben, dass meine (vermutlich falsche) Vorstellung von Butterplätzchen eine andere ist, als die von Vroni. Bei mir sind Butterplätzchen ohne Guss, ohne Farbe – maximal ein paar bunten Streuseln. Vronis Butterplätzchen sind aber bunt und mit Zuckerguss. Gut, heute nicht mehr Zuckerguss, sondern unserer eigenen Variante mit Zuckeralkoholen, aber das Prinzip ist das Gleiche. Bunt halt.

Natürlich, ohne Frage haben wir IHRE Variante gebacken. Bunt ist natürlich schöner. Und ich darf auch nicht backen, wie du wahrscheinlich weißt.

Ich war aber grade so frei und habe in der Google Bildersuche “Butterplätzchen” eingegeben, eine geschätzte Häufigkeitszählung durchgeführt und bin zum Schluss gekommen, dass die Verteilung zwischen “bunt” und “blond” ungefähr ausgeglichen ist. Mit sehr leichtem Vorteil für meine Seite. So.

Wie ist das bei dir zuhause. Haben Butterplätzchen eine Glasur, Streusel, Ei drauf oder gar nix? Ich meine – dazu musst du doch eine Meinung haben!

Schreibs in die Kommentare, ich werd total gern in meiner Meinung bestätigt :P

Die einfachste Art Plätzchen und nicht totzukriegen

Butterplätzchen sind wahrlich die simpelste mögliche Plätzchenart. Eher wenige Zutaten, nix besonderes drin. Keine schwierigen Anweisungen. Nur mischen, kneten und kühlen. Ausrollen, ausstechen. Backen. Fertig.

Naja. Und dann VIELLEICHT glasieren.

Eigentlich fast langweilig, wenngleich auch lecker. Aber irgendwie trotzdem nix besonders.

Und fehlen dürfen die Butterplätzchen dann trotzdem nicht. Keine ist komplett ohne Butterplätzchen. Wenn ich jetzt noch EINMAL Butterplätzchen schreiben muss, dann vertipp ich mich nochmal.

Naja und so haben wir das auch gemacht. Es gibt so Klassiker, die eigentlich nichts besonderes sind, aber wenn sie fehlen, dann fehlt was.

Spiegelei. Kopfsalat. Geschnetzeltes. Salzstangen. Filterkaffee. Und Butterplätzchen.

Natürlich mag man das alles irgendwie, aber nix davon ist was besonderes. Man könnte für alles einen etwas besseren, etwas interessanteren Ersatz finden. und doch. Das Zeug bleibt, stirbt nicht, vergeht nicht.

Und das gibt’s in vielen Bereichen. Ich sag nur VW Golf oder Windows. Du weißt was ich meine, oder? :)

Welche Klassiker, speziell in der Weihnachtszeit, bleiben bei dir IMMER erhalten – komme, was wolle?

Ich erwarte keine ganzen Sätze in den Kommentaren. Ich will LISTEN.

Liebe Grüße
Nico ;)

 

 

 

Butterplätzchen ohne Mehl und ohne Zucker

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Video-Link: https://youtu.be/uPV9GR5o23w
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Klassische Butterplätzchen - nur eben ohne Zucker, ohne Mehl, glutenfrei und mit buntem Guss. Low Carb Butterplätzchen gehören einfach in jede Weihnachtskollektion :)

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
20 Minuten
Portionen
40 Stück
4.5 von 6 Bewertungen
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Zutaten

Guss

  • 1 Eiweiß
  • 75 g Erythrit * gemahlen
  • 75 g Xylit * gemahlen
  • Lebensmittelfarben nach Wunsch

Anleitung

  1. Trockene Zutaten auf eine Backmatte oder in eine Schüssel geben.
  2. Eine Vertiefung in der Mitte machen und das Ei hineingeben.
  3. Alles mit den Händen sorgfältig zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickel. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Ofen auf 170°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  6. Mit Hilfe von Ausrollstäbchen auf 3mm Dicke ausrollen. Wir verwenden außerdem entweder Bambusfasern zum bemehlen von Backmatte und Wellholz oder geben den Teig zwischen zwei Blätter Backpapier.
  7. Plätzchen in gewünschten Formen ausstechen: Engel, Sterne, Schneemänner - was immer du willst.
  8. Auf einem Blech mit Backpapier platzieren und 10 Minuten backen, bis die Plätzchen goldbraun sind.

Glasur

  1. Eiweiß sehr steif schlagen und dann unter weiterem Rühren die Süße einrieseln lassen, bis eine seidige Masse entstanden ist.

  2. Einen TL Zitronensaft einrühren.
  3. Portionen der Eiweißmasse abnehmen und nach belieben färben.
  4. Plätzchen nach eigenem Gusto mit den Eiweißmasse glasieren und über Nacht trocknen lassen.
  5. Schöne Adventszeit :)

Nährwerte pro Portion

Kalorien
16 kcal
Kohlenhydrate
0.3 g (netto)
Ballaststoffe
0.3 g
Fett
1 g
Eiweiß
1 g
Kategorie Weihnachtsbäckerei
Art / Diät Low Carb
Keyword Low Carb Weihnachtsgebäck, Low Carb Weihnachtsplätzchen
Autor Nico

Rezept Anmerkungen

Rezept: Butterplätzchen ohne Mehl und ohne Zucker von salala.de
Danke für's nachmachen.
Wenn's Dir geschmeckt hat, darfst Du gerne einen Kommentar auf salala.de schreiben.
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Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico und leben seit April 2014 Low Carb nach einer Art LCHF.
Auf salala.de findest Du viele leckere glutenfreie Low Carb Rezepte. Wir wollen Dir dabei helfen einen glücklichen Low Carb Lifestyle zu leben.

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