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Chicken Nuggets mit LC Panade – Osterprojekt 2020

Chicken-Nuggets haben früher zu meinen absoluten To-Go-Favoriten gehört. Sind ja auch lecker. Knusprig-würzige Panade, Häppchengröße und sehr praktisch für unterweg. Man kann sie auch im Auto als Fahrer gut essen – vorausgesetzt man hat eine fähige Beifahrerin, die gut füttern kann. Hab ich. Unsere Hähnchen-Nuggets sind weder für unterwegs noch „mal eben“ gemacht, aber trotzdem tierisch lecker – finde ICH jedenfalls.

Außerdem ist quasi schon wieder . Annets Backstübchen hat – traditionell – auf YouTube zur Kooperation geladen und wir sind – traditionell – gefolgt. Mehr dazu weiter unten :)

Weniger schnelles Fast Food

Fast food ist in den seltensten Fällen Low oder auch nur Lower Carb. ICH jedenfalls hab Burger, Pommes, paniertes Huhn, China-Nudeln mit Gemüse und irgend einem Fleisch, Tacos, Pizza oder sowas in dieser Richtung im Kopf. Oder Döner.

Ach ja, alternativ in Bayern natürlich auch Leberkäs‘-Semmeln, Knacker im Kipferl (Regensburger, bei uns) oder Drei im Weggla (Nürnberger, ebenda).

Das ist alles mit Teig, Kartoffeln, Brötchen, mehliger Panade oder etwas anderem, was es für uns ungeeignet macht. Jedenfalls für den regelmäßigen Verzehr

Schmeckt natürlich meist trotzdem gut und ist oft echt praktisch, wenn man unterwegs ist. Hier liegt – aus meiner Sicht – auch der Zweck von Fast Food. Man kann es mal schnell in einem Schnellrestaurant kaufen und nebenbei mal schnell essen.

Dass Fast Food darauf ausgelegt ist, besondes lecker zu sein, erwähne ich jetzt nicht extra – eigentlich sollte das ja für jegliches Essen gelten? Na gut jetzt hab ich's halt doch erwähnt. Egal.

Nun hat Fast Food aber auch in so machen Haushalt Einzug gehalten. Wenn ich daran denke, wie oft wir früher Menüs und Buckets von KFC, Schachteln vom Pizzamann, Döner oder Essen vom China-Lieferdienst mitgebracht haben.

Fast Food auf dem heimischen Esstisch. Und noch häufiger vor dem heimischen Fernseher.

Geht halt für uns nicht mehr

EIGENTLICH sollten wir Ernährungsumsteller dieser uns nun „entgangenen“ Nahrungsquelle keine einzige Träne nachweinen – gesund wars nie und dazu noch relativ teuer, wenn man es genau nimmt.

Tun wir aber manchmal trotzdem. Entweder, weil einfach die Lust zum Kochen fehlt oder einfach, weil du Lust auf diese typischen Gerichte hast.

Geht uns natürlich auch so und wir bauen auch Stück für Stück (für uns) derartiges in Low Carb nach, soweit es halt geht. Nuggets hatten wir bisher noch nicht. Jetzt schon.

Ich bin dabei sogar soweit gegangen und habe die frührere Machart der Chicken-Nuggets von McDonalds nachgeahmt: Nuggets aus püriertem Huhn, nicht ganzen Filetstücken. Das ist schon 2 Jahrzehnte her, aber damit bin ich aufgewachsen.

Wir verwenden dafür allerdings nicht das ganze Huhn, so wie der Fast Food Riese das damals angeblich gemacht hat, sondern auch „nur“ gewürztes Filet und ein bisschen Fett einer anderen Spezies. Alles muss man ja auch nicht nachmachen ;)

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Knusprige Low Carb Panade

„Panade“ und „knusprig“ sind bei LC oder oft schwierig, weil beides meistens irgendwie mit Stärke, Getreide und so weiter zusammehängt. Oder Cornflakes.

Dennoch gibt es auch für uns Alternativen. Manchmal wird mit Parmesan paniert, oft stehen auch Mandeln hoch im Kurs und Schweinekrusten sind auch schön länger kein Geheimtipp mehr.

Ich hab mal einen auf Proleth gemacht und gesagt: pf, ich nehm das einfach alles.

Hat funktioniert :) Schmeckt gut, wird knusprig und die Konsistenz passt auch.

Ich hab übrigens beim Testen mal mit und mal ohne Ei paniert. Geht mit diesem Rezept beides. Wenn du allerdings normale (nicht pürierte) Filets panieren willst, empfehle ich die Variante MIT Ei. Sonst hält's nicht.

Eine exakte Anleitung zur Panade findest du dann unten beim Rezept.

#WirBleibenZuhause

Wir haben Ende März 2020 und thematieren das ganze eigentlich nicht großartig, aber es lässt sich nicht wegdiskutieren.

eatketo Toolbox

Es GIBT eine Pandemie mit hoher Ansteckungsgefahr. Das Corona-Virus IST für einen Teil der Bevölkerung sehr gefährlich. Und wir sind alle gefordert unseren Teil zu tun.

Unsere Ärzte, Krankenpfleger, Rettungskräfte und alle anderen im medizinischen Dienst leisten übermenschliches. Wer mit Logistik, Lebensmitteleinzelhandel oder ähnlichen Aufgaben zu tun hat, setzt sich zum Wohl der Gesellschaft einem gewissen Risiko aus.

All diese Leute sorgen dafür, dass sich unsere Welt auch in dieser Zeit weiterdreht. Dafür gebührt all diesen Leuten unser Danke und Respekt.

Was wir „anderen“ tun können ist einfach: dafür sorgen, dass sich die Infektionskurve möglichst flach verhält und aufpassen, das wir nicht angesteckt werden – oder ggf. niemanden anstecken, wenn es uns erwischt hat. Zu deutsch: zuhause bleiben und direkten Kontakt mit allen anderen Menschen auf das allernötigste beschränken.

Für alle, die allein zuhause sind, ist das sicherlich sehr langweilig und vielleicht auch nervenaufreibend, aber aktuell haben wir leider keine andere Wahl. Es ist, wie es ist. Bleibt vernünftig. Und zuhause.

Anmerkung: Irgendwelche Bullshitkommentare mit Verschwörungsinhalten oder unsinniger Panikmache oder „die jährliche Grippe ist viel schlimmer blablabla“ werden wir ohne Rückfrage löschen. Die Zeit für Zweifel ist vorbei, wir haben eine Pandemie und das hat mit der normalen, alljährlichen Situation nichts mehr zu tun. Aluhut-Träger sind hier nicht willkommen.

Osterprojekt 2020

Ach ja, die Koop!

Annett von Annetts Backstübchen hat wieder eingeladen und wir sind wieder dabei. Insgesamt gibt es 14 Beiträge von 11 verschiedenen Kanälen (manche sind mehrfach vertreten, so wie wir).

Was ebenso Tradition zu sein scheint: wir sind die einzigen Low Carber. Jedes Jahr wieder ;) Ist aber egal, schau doch einfach auch bei den anderen rein und lass ihnen einen netten Kommentar und einen Gruß von uns da!

Das zugehörige Datum hab ich mir hingeschrieben und das Video geht jeweils um 14.00 Uhr live.

Mo. 23.03. – Annetts Backstübchen
Di. 24.03. – salala.deyou are here
Mi. 25.03. – sweeteasymama
Do. 26.03. – GenussVoll
Fr. 27.03. – Lieblingsgeschmack
Sa. 28.03. – Esslust
So. 29.03. – Annetts Backstübchen
Mo. 30.03. – Alex Food Lounge
Di. 31.03.  – senfdazu.net
Mi. 01.04. – Any Blum
Do. 02.04. – Martinas Kitchen Chaos
Fr. 03.04. – Madeleines Schlemmerparadies
Sa. 04.04. – salala.de
So. 05.04. – sweeteasymama

Viel Spaß und liebe Grüße
Nico

Hähnchen-Nuggets mit LC-Panade

4 von 1 Bewertung
Rezept von Avatar-FotoNico
Knusprige und saftige Chicken Nuggets nach Fast Food Art mit einer Panade aus Parmesan, Mandelblättchen und Schweinekrusten.
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Gesamt: 30 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 93 kcal
Kohlenhydrate: 0 g
Protein: 6 g
Fett: 7 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 0 %
Protein: 27.4 %
Fett: 72.6 %
Portionen 16 Stück

Zutaten

für die Nuggets

  • 400 g Hähnchenbrustfilet (ohne Haut)
  • 70 g Schweinespeck (nur das weiße Fett, kein Fleischanteil)
  • Gewürze nach Wahl (wir haben folgendes verwendet)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Brathuhn-Gewürzmischung (mit Rosmarin, Salbei, Thymian, Oregano, Knoblauch usw)
  • 1 TL Barbeque-Gewürzmischung
  • 2 TL Paprikapulver (süß)
  • 1 TL Paprikapulver (scharf)
  • 2 TL Majoran (getrocknet)
  • 3 Zehen Knoblauch (frisch)

für die Panade

    Anmerkung: es bleibt viel Panade übrig, aber du brauchst eine gewisse Menge, um die Nuggets gut darin wenden zu können. In die Nährwerte sind 20 % der Panade insgesamt eingerechnet.

    • 70 g Parmesan
    • 70 g Schweinekrusten
    • 70 g Mandelblättchen

    Anleitungen
     

    Panade

    • Parmesan im Mixer ein paar Mal pulsen, bis er quasi wie fein gerieben ist.
    • Schweinekrusten zugeben und mixen, bis auch die Schweinekrusten fast pulverig sind.
    • Mandelblättchen zugeben und kurz pulsen – die dürfen etwas größer bleiben.
    • Umfüllen und bereitstellen.

    Nugget-„Teig“

    • Knoblauch schälen
    • Speck kleinschneiden und im Mixer mit dem Knoblauch vorpürieren, damit keine großen Stücke mehr übrig sind.
    • Hähnchenbrustfilets dann ebenfalls etwas würfeln und dazugeben und pürieren.
    • Restliche Gewürze auch dazugeben und 2-3 Minuten zusammen mixen, bis eine möglichst homogene Masse entstanden ist.
    • Der „Teig“ ist sehr weich und cremig, das ist gut so – sonst könnten die Nuggets beim Braten trocken werden.
    • Wenn du abschmecken möchtest, kannst du jetzt einfach eine 1 TL Menge entnehmen und anbraten

    Nuggets portionieren und panieren

    • Wir haben 16 Nuggets aus der gesamten Masse gemacht. Jeweils einen gehäuften Esslöffel voll Hähnchenteig nehmen und zu einer Kugel rollen.
    • Leicht plattdrücken und zu schönen Talern formen.
    • Einzeln in die Panade legen und ein etwas schütteln und wenden, damit die Nuggets rundherum paniert sind. Panade ggf. vorsichtig andrücken.

    Braten

    • Etwas Bratfett (Butterschmalz oder Rindertalg sind super) in eine Pfanne geben und die Nuggets bei 3/4 Hitze rundherum anbraten, bis sie goldbraun und durch sind.
    • Generell: weniger Hitze und längeres Braten stellt sicher, dass sie durchgegart werden, ohne außen anzubrennen.
    • GUDN!

    Video

    CHICKEN NUGGETS 🐔 mit Low Carb Panade I Osterprojekt 2020

    Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
    Keyword Keto Fast Food, Low Carb Chicken Nuggets

    Hinweis zu den Nährwerten

    Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

    Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade auf Insta!

    Über Nico

    Avatar-FotoNico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und Keto-Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern.

    Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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