Cocktailsauce – low carb

von 14. Jun 2017Basics, Beilagen, Soßen, Vegetarisch3 Kommentare

Cocktailsauce – Klassiker ohne Standard

Cocktailsauce kennt jeder. Das Zeug gibt es in jedem Supermarkt, in jedem Buffet und vor allem zum Krabbencocktail an Silvester. Aber auch als Grillsauce ist Cocktailsauce echt beliebt. Schade nur, dass sie kaum jemand selber macht – dabei ist das so schön einfach.

Ausnahmsweise gibt es für diese Sauce mal eine klare und gefestigte Herkunftsgeschichte. Kein „manche sagen“ und „es wird vermutet“ und so weiter.

Nein, die Cocktailsauce geht unmissverständlich auf eine Person und auf ein bestimmtes Gericht zurück. Sagt man. :P

The beloved Fanny Cradock, eine britische Starköchin hat die Cocktailsauce für genau das entwickelt, was wir vermuten – den Krabbencocktail, und zwar circa 1967. Ihr damaliges Rezept war allerdings noch recht einfach – Mayonnaise und Ketchup oder eine ähnliche Tomatensoße. Etwas öde, aber die Farbe hat wohl gepasst. Dazu rohe oder blanchierte Shrimps, etwas Zitronensaft beträufelt.

Unser Rezept ist ein klein wenig umfangreicher, aber nicht sehr.

Nun, ich habe geschrieben: „ein Klassiker ohne Standard„. Das hat auch seinen Grund. Die Cocktailsauce wir überall etwas anders gemacht.

Es beginnt natürlich beim Originalrezept von Fanny, also Mayo + Ketchup. Aber es gibt so viele Varianten wie es Restaurants und Küchen gibt. Zitronensaft, Cayennepfeffer, Chilisoße, Kresse, Senf, Muskat – die Liste möglicher Zutaten nimmt kein Ende.

Wahrscheinlich eine Mutation der Cocktailsauce

ist aus meier Sicht das „Thousand-Islands-Dressing„. Vielen Varianten der Cocktailsauce ist dieses klassische Salatdressing, das wohl hauptsächlich in Großbritannien und den USA anzutreffen ist, so ähnlich, dass die Grenzen echt fließend sind. Nicht nur die Soßen.

Thousand-Island-Dressing Grundrezept

  • Mayonnaise
  • Tabasco
  • Zitronen- oder Limettensaft
  • eventuell fein gehackte Paprikaschoten
  • eventuell Zwiebeln, Oliven, eingelegte Gurken
  • auch eventuell hartgekochte Eier (gehackt)
  • und ein Löffel, zum rühren

Klingt schon verdammt nach einer leicht mutierten Cocktailsauce, oder?

Gut, auf der anderen Seite ist Sauce Bernaise auch nur ein verkräuterter Cousin der Hollandaise, also was soll’s? Viele Rezepte basieren auf einem anderen und Ketchup ist letztendlich auch nur ein Tomatesmoothie.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Grillkultur im Überfluss

Wenn es Sommer wird, dann grillen wir. Wenn wir grillen, dann ist das geboten. Da wird richtig aufgefahren. Wir laden Freunde, Verwandte und Nachbarn ein und abgesehen von Papa, der am Grill steht und mit Acrylamid schwangeres Fleisch produziert (weil es lecker ist), wuseln alle durch Küche und Wohnzimmer und zeigen den Gästen, was man so alles drauf hat.

20 verschiedene Grillsoßen, davon 18 von Heinz und Knorr – außer die beiden Zazikis, weil die Gurken kann ich auch selbst in den Joghurt rühren, das zweite ist ohne Knoblauch, weil den verträgt Oma Hilde nicht. Dass Oma Hilde kein Zaziki mag ist in diesem Fall Schöngeisterei.

4 Sorten Knoblauch- und Kräuterbutterbaguettes – oder wir wir in Bayern sagen: Stangenweißbrot (Ernsthaft. Tut mir leid.)

 

9 verschiedene Salate, davon mindesten 3x Kartoffelsalat und 3x Nudelsalat. Bei der Absprache wer was mitbringen soll, hat keiner zugehört. Macht aber nix.

 

4 Arten Schweinenackensteak, 2x Holzfällermarinde, 1x Paprika und 1x Kräuter. War im Angebot bei Lidl.

 

6 oder mehr Bratwurstvarianten. Beliebt sind vor allem die Wurstschnecken, weil die so toll schmecken. Eigentlich ja genau wie die geraden, nur etwas runder…

 

1 Grillkäse. Werd ich nie verstehen. Gibt es aber immer.

 

8 verschiedene Arten, wie man Fisch und Gemüse am Ende aufs Feuer legen kann, die aber dann niemand essen mag, weil man pro Person etwa 1,5 Kilo Fleisch und 3-4 Teller Salat kalkuliert hatte.

Und alles auf dem Weber. Papa überlebt es nur, weil er nicht am Tisch sitzen muss und dem Grillmeister das Bier *gebracht* wird.

Anschließend werden dann – über dem Dessert, vorzugsweise Tiramisu und dem restlichen Bier – die Probleme des Landes, der Welt, der Wirtschaft und – für mich ganz besonders schlimm – der Fußballnationalmannschaft gelöst.

Wer unsere Videos kennt, der weiß, dass ich gerne und viel rede. Aber beim Gesellschaftsgrillen bin ich eher still und höre zu (oder weg), damit ich nicht ausfällig werde. Vroni weiß genau was ich meine und welche Situation im speziellen.

Wie laufen deine Grillparties ab?

Wie grillst du am liebsten? Beschreibe uns deine Vorstellung einer gelungenen Grillparty, was es zu essen gibt, wen du einlädst und wen nicht. Macht ihr Open End bis in die späte Nacht oder lieber eine begrenzte Nachmittagsverantstaltung?

Was darf nicht fehlen? Fisch, Fleisch, Gemüse? Welche Soßen sind ein absolutes Muss und was ist deine Geheimwaffe, die es absolut IMMER geben muss?

Ich bin gespannt!

liebe Grüße
Nico

Cocktailsauce - low carb

cocktailsauce cocktailsoße grillsauce low carb glutenfrei zuckerfrei rezept salala.de
cocktailsauce cocktailsoße grillsauce low carb glutenfrei zuckerfrei rezept salala.de
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Gesamtzeit
10 Minuten
Portionen
20 Portionen
0 von 0 Bewertungen
Drucken

Zutaten

Anleitung

  1. Zuerst aus mit dem Stabmixer eine Ei-Öl Emulsion herstellen: Ei und Öl in ein hohes Gefäß geben, Stabmixer auf den Gefäßboden stellen und dann einschalten. Langsam nach oben ziehen und pürieren, bis sich Ei und Öl verbunden haben.
  2. Restliche Zutaten zugeben und pürieren, dann nochmal abschmecken.

Nährwerte pro Portion

Kalorien
93 kcal
Kohlenhydrate
0.7 g (netto)
Ballaststoffe
0.3 g
Fett
10 g
Eiweiß
1 g
Autor Nico
Rezept: Cocktailsauce - low carb von salala.de
Danke für's nachmachen.
Wenn's Dir geschmeckt hat, darfst Du gerne einen Kommentar auf salala.de schreiben.
---
Affiliate-Hinweis: Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Provision-Links (Affiliate Links). Wenn du auf so einen Link klickst und darüber einkaufst, bekommen wir von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
Wasabi Spinneneier gefüllte Eier für deine Halloween Party - by salala.de - Low Carb Rezept mit Wasabi#lowcarb #lowcarbrezept #keto #halloweenparty #ketosnacks #halloweenleckereien

Spinneneier mit Wasabifüllung

Halloween-Snacks dürfen ein bisschen ekelhaft aussehen oder auch eine Vorstellung im Kopf produzieren, die wenig appetitlich ist. Spinneneier gehören für ...
Weiterlesen …
Gebratener BlumenkohlReis - by salala.de - Huhn Gemüse Wok Sojasauce low carb ketogen chinesisch asiatisch Rezept Low Carb kochen mit salala.de Kokosöl

Gebratener Reis | low carb

Gebratener Reis ist ein Dauerbrennergericht beim Chinesen um die Ecke, vor allem zum mitnehmen. Reis mit Gemüse in einem Wok ...
Weiterlesen …
Kürbis Pommes Frites Low Carb

Butternuss-Kürbis Low Carb Pommes

Low Carb? Vergiss es, auf Pommes kann ich nicht verzichten! Ich muss mich jetzt mal hier outen. Ich vermisse tatsächlich ...
Weiterlesen …

Bist du schon im "Low Carb leicht gemacht"-Newsletter?

>

Send this to a friend