Ich habe mich mal wieder an einem Brötchen-Ersatz versucht. Herausgekommen sind dabei Eiweißbrötchen mit Chia Samen. Was ich super daran finde ist, dass die Semmeln extremst schnell gemacht und auch noch richtig lecker sind.

Eiweiß Pulver?

Die Zutaten die ihr dafür braucht finden sich eigentlich in jedem Low Carb Haushalt. Chia Samen, Goldleinsamen (zur Not tun’s auch normale Leinsamen), Eiweißpulver, Eier und ein paar Gewürze. Gut das Eiweißpulver ist jetzt nicht ganz so prickeln, wobei es darauf ankommt welches man verwendet. Für das Rezept hier habe ich das billige vom DM verwendet, weil ich kein anderes mehr im Haus hatte. Aber das Eiweißpulver von Protero * kann ich euch da nur ans Herz legen.

Natürlich habe ich das ganze mal wieder auf Video festgehalten. Diesmal ist das Video auch viel kürzer. Ich hab‘ mich beim Reden zurückgehalten ;).

Für euch zum Ansehen:

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Video-Link: https://youtu.be/HxohG-F734k

Die Eiweißbrötchen habe ich in der Grundidee von Fitness Dessert und ein wenig abgewandelt. Was ich seit neuestem gerne mache ist, dass ich die Leinsamen und die Chia Samen ein klein wenig im Magic Maxx * schreddere. Ich hab‘ nämlich gehört, dass dadurch die positiven Eigenschaften etwas besser zum Vorschein kommen, weil die Samen nicht einfach unverdaut durchflutschen ;).

Was ich für euch bei diesen Eiweißbrötchen neu verwendet habe ist Xanthan. Xanthan * ist euch bestimmt schon mal als Lebensmittelzusatzstoff E415 untergekommen. Ja, ich weiß, E-Nummern hören sich immer böse an. In diesem Fall ist es aber einfach ein Stabilisator (z. B. in Eis etc.), der dafür sorgt, dass z B. Eis keine Kristalle bildet und ein pflanzlicher Ballaststoff.

Xanthan – was ist das?

Xanthan hört sich ultra chemisch an, ist es aber nicht. Es ist im Prinzip ein Ballaststoff der einfach nur so durchfällt. Wenn man Xanthan in seinen Joghurt packt oder über seinen Salat streut, dann bekommt man a) eine cremigere Konsistenz und b) kann man seinen Ballaststoffhaushalt auffrischen. Aber ich glaube dem Thema Xanthan widmen wir einfach mal einen eigenen Beitrag *zu Nico rüberschiel*.

Nun möchte ich euch auch so schön langsam zum Rezept der Eiweißbrötchen entlassen, damit ihr zum sonntäglichen Frühstück auch gleich die passende Unterlage unter Butter und Käse habt :).

Ach, solltet ihr das Video auf Youtube ansehen, dann wär’s ganz lieb, wenn ihr uns dort einen Kommentar, ein Däumchen oder vielleicht sogar ein Abo dalasst *garnichtbettelnwill*

So nun aber, ihr geht mal backen, wir gehen mal ein neues Video drehen, oder Rezept entwickeln, oder oder oder.

Liebe Grüße.
Vroni

Eiweißbrötchen mit Chia Samen

Eiweißsemmeln Low Carb glutenfrei Brötchen
Eiweißsemmeln Low Carb glutenfrei Brötchen
Sehr leckere, fluffige, glutenfreie .
Vorbereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
25 Minuten
Portionen
4 Brötchen
5 von 1 Bewertung
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Zutaten

Anleitung

  1. Ofen auf 175° C Umluft vorheizen.
  2. Chia Samen und Goldleinsamen kurz im Multizerkleinerer oder Magic Maxx schreddern.
  3. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
  4. Jetzt die Flüssigen Zutaten dazu geben und gut durchrühren.
  5. Aus dem Teig 4 kleine Häuchen auf ein Backblech geben und mit feuchten Händen Brötchen formen.
  6. Für ca. 20 Minuten in den Ofen geben.
  7. Ob die Brötchen fertig sind, merkt man anhand der Klopfprobe. Wenn die Brötchen sich hohl anhören, dann sind sie fertig.
  8. Lasst es euch schmecken :).

Nährwerte pro Portion

Kalorien
232 kcal
Kohlenhydrate
2 g (netto)
Ballaststoffe
6 g
Fett
14 g
Eiweiß
18 g
Art / Diät glutenfrei
Autor Vroni
Rezept: Eiweißbrötchen mit Chia Samen von salala.de
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