Champignon-Hackfleisch-Pfanne mit Dip

Champignon-Hackfleisch-Pfanne mit Dip

Eine randvoll gefüllte Pfanne mit braunen Champignons und würzigem Rinderhackfleisch und dazu ein leckerer Dip mit Quark, Gemüse und Frühlingszwiebeln. Klingt gut? Dann würde ich an deiner Stelle jetzt hier weiterlesen oder mindestens direkt runter zum Rezept für unsere Low Carb Champignon-Hackfleisch-Pfanne springen.

Schweinenacken mit Rosenkohl in Buttersauce

Schweinenacken mit Rosenkohl in Buttersauce

Gutes Schweinefleisch und frischer Rosenkohl sind eine wahnsinnig leckere Kombination. In Kombination mit einer leckeren Sauce und den richtigen Gewürzen wird aber ein echtes Gedicht daraus. Passt außerdem wirklich super als Gericht in unsere laufende Keto-Challenge auf Facebook – die wir uns auch noch 3 Wochen begleiten.

Chinakohl-Hackfleisch-Pfanne

Chinakohl-Hackfleisch-Pfanne

Das ist unser erstes Rezept und ungeplanterweise auch erster Blogpost im neuen Jahr. Ungeplant, weil ich wollte EIGENTLICH ja für unsere laufende Keto-Challenge auf Facebook einen Themenpost machen – bisher hat es aber nur für den Livestream am Sonntag gereicht.
Tja, kann ich jetzt auch nicht mehr ändern, für die Challenge darf ich dann wohl am Wochenende schreiben :) Heute gibt es jedenfalls die Chinakohl-Hackfleisch-Pfanne!

Chaffle-Burgerbrötchen mit Smashburgern!

Chaffle-Burgerbrötchen mit Smashburgern!

Es ist mir schon fast peinlich, aber die Chaffles sind am heutigen Beitrag tatsächlich der uninteressanteste Teil. Es sind nach wie vor Waffeln aus Mozzarella und Ei, sie sind nach wie vor lecker und auf vielfältige Weise verwendbar.
Chaffles als Burgerbrötchen, neue Mayonnaise, eine Empfehlung für Low Carb Ketchup UND Smashburger. Wir lassen es es heute aber so richtig krachen. Mach mit, es lohnt sich.

Wirsing-Eintopf mit Suppenfleisch

Wirsing-Eintopf mit Suppenfleisch

Ich mag den Herbst irgendwie. Bunte Blätter, etwas Wind, Jackenwetter. Und Wetter für Essen, das von innen Wärme spendet. Vor allem Kohlsorten haben jetzt Hochkonjunktur. Und an dieser Stelle hoffe ich jetzt mal inständig, dass Wirsing auch eine Kohlsorte ist. Ich glaub aber schon. Kurz drüber nachgedacht: Wirsing heißt unter anderem auch „Welschkohl“, was die Wahrscheinlichkeit extrem erhöht.

Wirsing schmeckt zwar auch roh ganz lecker, aber ich mag ihn als Eintopf echt am liebsten. Herzhaft, grün und mit ein paar extra Zutaten und die Welt ist in Ordnung – zumindest was das Essen angeht.

Warmer Salat mit scharfem Hackfleisch

Warmer Salat mit scharfem Hackfleisch

Normalerweise haben wir immer eine gute Begründung, warum wir ein bestimmtes Gericht machen und auch wann. Das ist diesmal… naja… sagen wir mal „ähnlich“. Wir haben noch nie einen warmen oder scharfen Salat gemacht und heute hatten wir Lust auf beides. Begründung genug? Für mich schon :)

Gefüllte Chinakohlröllchen low carb - by salala.de - Schweinefilet, Sesam, Sojasauce Asiatisch glutenfrei

Gefüllte Chinakohlröllchen | low carb

von | Nov 8, 2017 | Rind, Schwein, Lamm | 1 Kommentar




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Gefüllte Chinakohlröllchen | low carb

Chinakohlröllchen mit Hackfleisch aus Schweinefilet und noch vielen anderen Dingen. Ich kann dir sagen, die Dinger zuzumachen war gar nicht so einfach. Vielleicht stellst du dich ja geschickter an als wir :)

Kommt Chinakohl aus China?

Die Frage stelle ich mir buchstäblich seit Jahren immer wieder, hab aber noch nie nachgeschaut. Das muss ich mal kurz ändern, Momenterl.

[5 Minuten Wikipedia-Pause]

Ja, tut er. Im 5. Jahrhundert wurde er als Kreuzung aus Steckrübe und Senfkohl (kenne ich nicht) kultiviert.

Nachdem das geklärt ist, kommen wir zum Rest. Chinakohl ist in Deutschland vermutlich hauptsächlich als Salat bekannt. Wir zumindest machen regelmäßig klassischen Chinakohlsalat aus fein geschnittenen Streichen mit Joghurt- oder Frischkäsesauce. Wenn das genaue Rezept gewünscht ist, schreib es bitte in die Kommentare :)

Aber auch als Suppeneinlage für Kohlsuppen und allerlei Gemüsepfannen ist er beliebt. Warum genau weiß ich ehrlich gesagt nicht, denn realistisch betrachtet ist Chinakohl recht arm an Geschmack. Verträgt sich aber dafür mit so ziemlich allem.

Die Asiaten sind da schon kreativer. In Korea ist Chinakohl eine der Hauptzutaten für Kimchi. Kimchi ist sowas wie die Nationalspeise der Koreaner, oder vielleicht besser eine Familie von Gerichten. Sauer und scharf eingelegte Gemüsesorten, die langsam vor sich hinfermentieren – ähnlich unserem deutschen Sauerkraut, aber VIEL VIEL herzhafter und vor allem SCHARF.

In Japan wird „hakusaizuke“ daraus zubereitet, erneut eingelegter Kohl mit Kombu (Algen) und Paprika und/oder Chili. Muss ich alles mal probieren, wir haben unsere Rezeptpalette noch nicht bis nach Asien ausgedehnt. Wird Zeit.

Hackfleisch mit dem Messer machen

„Da hat doch niemand Zeit für!“ dachte ich mir. Aber der Nico hat ein neues Messer bekommen. Als Hobbykoch hat man es natürlich ein bisschen mit Kochmessern und gibt ein Heidengeld für schmiedeeiserne Japaner aus.

Tja äh, würde ich gerne. Kann ich aber nicht. Stattdessen bin ich kürzlich total zufällig über eine Marke namens „Kiwi Thailand“ gestolpert. Das sind Messer wie sie auf den Asia-Streetfood-Läden in Thailand, China und Japan verwendet werden – von Leute die kein Geld haben. Ha, kein Geld hab ich auch, das muss ich probieren!

Billigstes Stanzblech, gut angespitzt

Gesagt getan. 11-13€ für ein Messer, das in den Rezensionen als furchtbar windig (instabil) aber rasierscharf bezeichnet wird – also, was hab ich zu verlieren?

Nach kurzer Zeit war das Messer dann auch da und ich konnte es natürlich nicht lassen – auspacken und probieren. Es wiegt ziemlich genau gar nichts und die Klinge ist sehr biegsam, was für ein Kochmesser nicht unbedingt wünschenswert ist. Aber gut, bei dem Preis bin ich bereit drüber hinwegzusehen.

Schneidetest, natürlich gleich mal eine Zwiebel malträtiert. Ergebnis war, dass das Messer nicht schneidet. Es FÄLLT durch die Zwiebel einfach durch. Mir sind fast die Tränen in die Augen gestiegen, vor lauter lachen. Vroni ist direkt in die Küche gekommen und hat gefragt was los wär…

Zugegeben, man sollte mit einem Wetzstab umgehen können, denn Standfestigekeit kann von der Schneide nun wirklich nicht unterstellen. Aber das dauert pro Anwendung 10 Sekunden und dann ist die Rasierschärfe wieder da.

Und damit mit dem Rasieren meine ich wörtlich, mein linker Unterarm hat vor lauter probieren viele kahle Stellen. Männer und ihre Spielzeuge ;)

Ach ja, bevor wieder wer frägt. Gekauft hab ich das hier: [atkp_product id=’34930′ link=’yes‘]Thailand Kochmesser mit Holzgriff 28 cm Kiwi [Nr. 171][/atkp_product]

Direkt nachbestellt habe ich dann noch [atkp_product id=’34933′ link=’yes‘]ein kleines Messer[/atkp_product], das genau so gut schneidet, aber halt handlicher ist. Und [atkp_product id=’34932′ link=’yes‘]ein Set[/atkp_product], das noch nicht da ist.

Um das zu dürfen, hab ich aber ca. 20 alte Messer als Konsens aussortieren müssen, sonst hätte ich Ärger mit Frauchen bekommen.

Noch ein Versuch: Hackfleisch mit dem Messer machen

Schweinehackfleisch aus Filet kriegst du ja nirgends. Dafür musst du schon deinen Metzger bitten, damit er es frisch für dich macht. Haben wir nicht gemacht, wir haben ja einen Fleischwolf zuhause.

Aber die Verlockung es mit dem Messer selbst zu schneiden und zu hacken war dann doch zu groß.

Und was soll ich sagen: das neue Schneidwerkzeug hat seinen Mann gestanden und in wenigen Minuten 300g feines Hackfleisch produziert. So macht schneiden Spaß.

Kleine Schneidvideos?

Wir haben da schon öfter drüber nachgedacht: Videotutorials abseits des reinen Kochens. Also Basistechniken für effizientes und verletzungsfreies Schneiden, Bindetechnik, Back-Basics und all so Dinge. Hast du da Lust drauf?

Falls ja, darfst du dich gerne in den Kommentare drüber äußern. Das würde uns auch Spaß machen, aber natürlich nur, wenn du sowas auch sehen willst.

So, genug gequasselt, ich schreib jetzt noch ein Rezept für dich und geh dann zurück zu meinen Messern ;). Wenn ich groß bin kauf ich mir auch mal ein richtiges *grins*.

liebe Grüße
Nico

Gefüllte Chinakohlröllchen low carb rezept - by salala.de - Schweinefilet, Sesam, Sojasauce Asiatisch glutenfrei Rezept

Gefüllte Chinakohlröllchen mit Schweinefilet

Nico
Schweinefilethackfleisch in Chinakohl eingerollt mit Sesam und Sojasoße. Aromatisch gedämpft mit einem kleine Touch Asien.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 10 Min.
Gesamt 25 Min.
KategorieFleisch
DiätLow Carb
Portionen 3 Portionen
Kalorien 143 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 4 g
Protein 22 g
Fett 3 g
Ballaststoffe 1 g

Zutaten
  

  • 300 g Schweinefilets
  • 20 g Ingwer frisch
  • 50 g Frühlingszwiebeln
  • 8 El Sojasauce glutenfrei
  • Pfeffer
  • 6 große Blätter Chinakohl
  • 4 El Sesam
  • 1 Möhre klein

Anleitungen
 

  • Schweinefilet zu Hackfleisch verarbeiten (oder vom Metzger machen lassen).
  • Möhren schälen und in 2-3mm Würfel schneiden.
  • Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
  • Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  • Ingwer schälen und fein hacken
  • Hackfleisch, Möhren, Frühlingszwiebeln, Ingwer, 2 EL Sesam und 2 EL Sojasoße zu einer Masse verarbeiten und mit Pfeffer abschmecken.
  • Chinakohlblätter waschen und den Strunk keilförmig ausschneiden.
  • Fleischteig in 6 Portionen aufteilen und in die Blätter einrollen. Röllchen mit Schnittlauch, Lebensmittelgarn oder Zahnstochern verschließen.
  • Wasser in einem großen Topf mit Dünsteinsatz zum kochen bringen und die Röllchen 10-12 Minuten dampfgaren (nicht ins kochende Wasser legen!)
  • Restlichen Sesam und Sojasauce vermischen und als Dip dazu reichen.
  • Dazu passt Blumenkohlreis wunderbar.
  • GUDN!

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KH % 12.2 %
Protein % 67.1 %
Fett % 20.7 %
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Champignon-Hackfleisch-Pfanne mit Dip

Champignon-Hackfleisch-Pfanne mit Dip

Eine randvoll gefüllte Pfanne mit braunen Champignons und würzigem Rinderhackfleisch und dazu ein leckerer Dip mit Quark, Gemüse und Frühlingszwiebeln. Klingt gut? Dann würde ich an deiner Stelle jetzt hier weiterlesen oder mindestens direkt runter zum Rezept für unsere Low Carb Champignon-Hackfleisch-Pfanne springen.

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Chinakohl-Hackfleisch-Pfanne

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Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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1 Kommentar

  1. wenn ich Rinderhackfleisch nehme wie ändern sich dann die Nährwertangaben?

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  1. Chinakohlrolle - […] Rezept ist von Salala Da ich es ein wenige abgewandelt habe hier mit meinen Änderungen. Den Sesam in einem…

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